Овощи и фрукты

Блокчейн и спутник: в ЕАЭС готовят новые способы контроля над продовольствием 

332
(обновлено 16:22 30.04.2020)
Спутники помогут следить за полями и урожаем, а в блокчейн-регистрах можно будет записывать все сделки по закупке и поставке продовольствия в ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Евразийская экономическая комиссия станет использовать спутники для зондирования земли, в том числе для сельского хозяйства. Об этом заявил на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Этот проект разрабатывают российские, казахстанские и белорусские предприятия.

"Эти спутники помогут нам следить за состоянием посевов и их общими площадями. Это позволит точнее подсчитывать потребности наших стран в тех или иных продуктах питания", - отметил Камалян.

Еще один способ контроля Евразийский союз изучает на опыте Сингапура. Это регистрация всех сделок по поставкам товаров методом блокчейна. В этом случае данные о товарной партии и ее происхождении нельзя будет подделать.

"Мы изучаем, как этот опыт применялся для молока, и хотим рассмотреть возможности его имплементации", - добавил Камалян.

Отметим, при отсутствии полноценного обмена данными о происхождении товаров страны ЕАЭС могут устраивать дополнительные проверки на границе для товаров. Несколько месяцев назад с такими сложностями столкнулся сыр из Армении, в котором Россельхознадзор подозревал "замаскированный" санкционный товар.

332
Теги:
Армения, продукты питания, ЕАЭС
По теме
Лавров пояснил, как ЕАЭС выйти из кризиса с наименьшими потерями
Консенсуса нет: вопрос цены на транспортировку газа придется рассмотреть лидерам ЕАЭС
ЕАЭС созрел для выхода на более высокий уровень интеграции - Мишустин объяснил расклад
Интеграция невозможна без общих знаменателей: о чем договорились премьеры стран ЕАЭС
Стройка компании Лидиан Армения

Акционеры покидают Амулсарский рудник? Разъяснение от Lydian

860
Из капитала Lydian, которая не работает уже два года, выходят инвесторы, в том числе Европейский Банк реконструкции и развития. Lydian обвиняет активистов и власти.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Акционеры уходят из Lydian International исключительно из-за длительного беззакония, творимого в отношении компании. Об этом говорится в заявлении Lydian Armenia (дочерней компании Lydian International).

В конце 2019 года акции компании перестали торговаться на Фондовой бирже в Торонто (крупнейшей профильной бирже для горнорудных компаний).

"Европейский Банк реконструкции и развития вышел из проекта исключительно из-за продолжавшегося беззакония. Непонятна радость, которую в связи с этим испытывают те, кто распространяет эти сведения", - говорится в заявлении.

Точно так же своих инвестиций лишились несколько банков и инвестиционных компаний – потому что Lydian, имевшей разрешение на добычу в Амулсаре, не дали приступить к работе, говорится в заявлении.

Рудник закрыт, но работников ищут: Lydian Armenia хочет обновить кадровую базу>>

"Тем не менее компания продолжит следить за критериями и Европейского банка реконструкции и развития, и Международной финансовой корпорации Всемирного Банка, а также продолжит обсуждать возможность дальнейшего сотрудничества с ЕБРР по Амулсару", - отмечается в заявлении.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты оказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда.

Из-за создавшейся ситуации, торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует. По данным профильного сайта Stockopedia,крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%).остальные акции обращались на бирже.

860
Теги:
Новости Армения, заявление, компания, Амулсар
По теме
Омбудсмен следит за ситуацией в Амулсаре – сотрудники посетили задержанных активистов
Победа за активистами? На территории Амулсара демонтируют вагончики Lydian Armenia
У парламента Армении собрались защитники Амулсара, полиция задержала некоторых
Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая

411
(обновлено 15:32 13.08.2020)
Компаниям агробизнеса помогут закупит у фермеров урожай, чтобы те не остались без заработка, а предприятия не сбавляли темпы производства.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Сельскохозяйственные компании получат кредитные субсидии для закупки урожая. Постановление об это было принято на заседании правительства Армении в четверг. Эта мера поддержки стала очередным, уже 24-м мероприятием в рамках  борьбы с коронавирусом.

Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, в этом году усложнились внутренние продажи и экспорт армянских вин и коньяков, а также фруктовых и овощных консервов. Сократился и спрос, в первую очередь на алкогольные напитки, вместе с тем, в этом году ожидается очень хороший урожай винограда. Есть риск, что его попросту выбросят. Цель правительства - чтобы фермеры не остались без заработка, а предприятия не сбавляли темпов производства.

Чтобы этого не произошло, компаниям обнулят проценты по краткосрочным кредитам на закупку урожая, если кредит выдаются в армянских драмах по ставке до 14% или в валюте по ставке до 9%. На тех же условиях (при ставках до 14% и 9% соответственно), полностью субсидируется процентная ставка по лизингу оборудования и средств производства (в том числе бочек и тары для винограда, вина и спирта).

Поддержкой смогут воспользоваться не только виноделы, но и производители консервов, а также экспортеры свежих фруктов и овощей.

Если аналогичные кредиты были выданы в 2019 году, то срок выплат по ним будет продлен с 12 до 15 месяцев.

Льготные годичные кредиты на закупку урожая выдаются с 2017 года. Их ввело правительство Карена Карапетяна, чтобы помочь компании закупить урожай и произвести продукт, продать его и, через год, расплатиться. Теперь такие кредиты сделают еще выгоднее: срок выплат будет увеличен до 24 месяцев, а максимальный льготный период продлен с 3 до 6 месяцев. Повышается и лимит кредита – с 1,8 до 3 миллиардов драмов (около 6,2 млн долларов). Лимит по лизингу составляет один миллиард драмов.

Заявки могут подавать компании с хорошей кредитной историей (не более 30 дней просрочек за последние 12 месяцев), а также без каких-либо налоговых задолженностей.

Отметим, для преодоления последствий антивирусного кризиса, правительство предусмотрело более 20 мероприятий для помощи предприятиям и социально уязвимым семьям. На эти цели выделено около 70 млрд драмов. Еще 80 миллиардов будет распределяться в рамках пост-кризисной экономики – предприятиям, которые станут осваивать новые производства.

411
Теги:
виноград, власти, урожай, Новости Армения, Армения
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников акции протеста в Минске (11 августа 2020).

"Попали под раздачу": глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных людей на протестах

0
(обновлено 23:29 13.08.2020)
По данным МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Глава МВД Беларуси Юрий Караев взял на себя ответственность за травмы случайных людей при столкновениях с протестующими. По его словам, эти граждане "попали под раздачу", посему он приносит извинения. Как передает РИА Новости, об этом он сказал во время программы "Марков. Ничего личного".

Согласно официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

10 августа объединенный штаб оппозиции кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской не признал объявленные Центральным избирательным комитетом (ЦИК) результаты выборов главы государства.

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По данным МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

0
Теги:
МВД, Минск, Беларусь
По теме
Столкновения в Беларуси: международные организации призвали Минск не давить на СМИ
Ночь была напряженной. Второй день беспорядков в Минске в фотографиях
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь