Газопровод из России в Армению

Консенсуса нет: вопрос цены на транспортировку газа придется рассмотреть лидерам ЕАЭС

363
(обновлено 18:23 23.04.2020)
Представленные несколько вариантов в итоге было решено вынести на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Правительственные делегации стран ЕАЭС не выработали единого решения и согласованных формулировок по вопросу тарифообразования на транспортировку газа на территории Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии  со ссылкой на заявление председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича.

В четверг состоялось заседание межправительственного совета ЕАЭС, которое прошло в формате видеоконференции. Решено продолжить переговоры на уровне глав государств. 

Представленные несколько вариантов в итоге было решено вынести на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета.

Планируется, что на очередном заседании 19 мая лидеры стран ЕАЭС утвердят "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Еще 10 апреля председатель коллегии ЕЭК Михиал Мясникович говорил, что министерства энергетики стран Евразийского экономического союза должны в течение двух недель выработать решения по ценам на газ и тарифам на его прокачку в рамках союза.

Ранее, 20 апреля, по итогам совещания совета ЕЭК по согласованию некоторых вопросов стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года сторонам удалось зафиксировать прогресс по вопросам либерализации международных автомобильных перевозок грузов в целях углубления сотрудничества в сфере транспорта, формирования гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию стран союза, а также расширения экономического сотрудничества в здравоохранении.

363
Теги:
газ, ЕАЭС
По теме
Вице-премьер Армении объяснил, почему выгоднее платить за российский газ в рублях
Вопрос о снижении цены на газ: власти Армении пока не получили ответа из "Газпрома"
Делегации стран ЕАЭС обсудят тарифы на транспортировку газа
Будет ли снижена цена на газ для Армении? Поясняет глава МИД России
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

103
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

103
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

771
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

771
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток