Председатель КГД Давид Ананян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн

Не зацикливаться на перевыполнении бюджета, а думать о "туманном" будущем - совет Ананяна

292
(обновлено 18:11 23.04.2020)
По словам Давида Ананяна, нужно сосредоточиться не на достижениях за первый квартал этого года, а понять, что делать дальше.

ЕРЕВАН, 23 апр- Sputnik. Показатель фактической исполняемости государственного бюджета за первый квартал 2020 года составил 349 миллиардов драмов, тем самым на 49,5 миллиарда превысив прошлогодний показатель (299.5 миллиардов драмов). Данные озвучил глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян в четверг в пресс-центре правительства.

"Кроме того, запланированный показатель на этот квартал был 340 миллиардов, следовательно, мы перевыполнили его на 9,5 миллиарда. Но я бы посоветовал не зацикливаться на этом, а задуматься над тем, что нам предстоит сделать в будущем", - отметил Ананян.

По его словам, сегодня в правительстве был представлен законопроект о поправках в закон о госбюджете, который в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в парламенте.

Законопроект предлагает сокращение налоговых поступлений в госбюджет. Следовательно, по словам главы КГД, нужно больше концентрироваться не на достижениях первого квартала этого года, а на том, что предстоит сделать, поскольку есть некая неопределенность по части налоговых сборов в будущем.

Напомним, парламент созывает внеочередное заседание 28 апреля, в 11:00. В повестке дня будут предложенные правительством проекты по поправкам в закон о госбюджете на 2020 год и в законе о правовом режиме чрезвычайного положения.

292
Теги:
Новости Армения, совет, бюджет, Давид Ананян
По теме
Крупный бизнес пока не "болен", рисков для бюджета нет – глава налоговой Армении
Налоги не отменят и не скостят, но… Давид Ананян ничего не исключает
Парламент Армении вернет в бюджет миллион долларов для борьбы с коронавирусом
Не помогут сигареты, поможет МВФ: зачем Армения берет кредит для бюджета
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

688
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

 

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

688
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Линии электропередачи (ЛЭП)

Теперь Армения должна снабжать Карабах хлебом и электричеством бывший премьер

2822
Ранее в Карабахе собирали около 100 тысяч тонн пшеницы, действовало несколько ГЭС. Теперь значительная часть и полей, и ГЭС осталась под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Из-за бездарной политики нынешних властей Республике Армения придется снабжать Нагорный Карабах пшеницей и электроэнергией. Об этом заявил на пресс-конференции в среду бывший премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

Он отметил, что Нагорный Карабах собирал около 100 тысяч тонн пшеницы в год (примерно 25% общего спроса Армении и Карабаха). В основном пшеничные поля находились в низменных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Теперь эти сто тысяч придется поставлять в Карабах из Армении (будь то местная или импортная пшеница).

Точно такие же проблемы возникнут с электроэнергией. В Шаумянском районе противнику достались три ГЭС. И если Карабах был почти целиком самодостаточен с точки зрения электроснабжения, то теперь частично придется поставлять электричество из Армении, добавил Багратян.

Вдобавок под контролем противника осталось несколько крупных предприятий, а часть из них оказалась разрушена, отметил он.

Напомним, сейчас министерство экономики Нагорного Карабаха подсчитывает убытки, которые понесли от военных действий местные предприятия (подробнее – здесь).

2822
Теги:
хлеб, пшеница, Багратян Грант, электричество, Карабах, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Что осталось от НКР - новая карта
Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против России

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах

0
(обновлено 21:19 25.11.2020)
Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

 

0
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция