Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

Налоговые доходы сократятся, дефицит госбюджета Армении удвоится министр

343
(обновлено 17:54 23.04.2020)
Министр финансов Атом Джанджугазян рассказал об изменениях госбюджета, которые необходимы в сложившихся условиях ЧП.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Налоговые доходы в Армении сократятся, но расходы сокращать не станут. Об этом министр финансов Атом Джанджугазян заявил в четверг на пресс-конференции после заседания правительства Армении, комментируя проект поправок в госбюджет на 2020 год.

Законопроект уже одобрен 23 апреля на заседании правительства и будет представлен парламенту страны.

Оценки властей Армении по экономическому росту стали еще пессимистичнее. Если две недели назад Центробанк ожидал рост хотя бы на 0,7%, то теперь Минфин ожидает спада до 2%.

По итогам года ожидается недобор в 169 миллиардов драмов (около 320 миллионов долларов). Наряду с сокращением доходов, будут расти расходы: правительство собирается выделить 150 миллиардов (около 300 миллионов) на поддержку бизнеса и социально уязвимых граждан. Чтобы закрыть образующуюся финансовую брешь, необходимо будет привлечь дополнительные 260 миллиардов драмов. В результате существенно вырастет дефицит госбюджета: в 2019 году он был на уровне 64 миллиардов драмов, или 1% ВВП, а в 2020-м составит 324 миллиарда, или 5% ВВП.

После революции из Армении вывели капитал: цифры есть - имен нет>>

Тем не менее, если вместе с доходами сократить и расходы, то за внешним экономическим шоком последует внутренний: чем меньше расходов из бюджета, тем меньше денег будет оборачиваться в экономике. Поэтому расходы планируется удержать практичеcки полностью. Из 1 855 миллиардов драмов, они будут недовыполнены всего на 5 миллиардов.

Для покрытия дефицита намечено привлечь кредит от МВФ, а при необходимости – Азиатского банка развития и Всемирного банка.

Но какая-то часть средств будет привлечена и через выпуск облигаций. Поэтому сейчас в Минфине обсуждают оптимальное соотношение внутреннего и внешнего долга.

Кредитная поддержка МВФ (на условиях чуть ниже рыночных) может быть выдана в размере 280 миллионов, с возможностью расширения до 420 (в том числе - для Всемирного Банка).

Эти кредиты будут выданы на общую бюджетную поддержку. Но есть и другой тип кредитов – целевые, они выдаются для проведения конкретных программ. Эти кредиты сокращаться не станут, потому что на них проводится капитальное строительство. В краткосрочных условиях он создает рабочие места, в долгосрочных – возможности для нового роста экономики. Поэтому капитальные затраты, намеченные в объеме 4,1% ВВП, не будут сокращаться.

"У нас есть несколько программ, которые мы обговорили с международными финансовыми организациями, но по которым пока не начали привлекать средства. Всего таких программ набралось на 1,3 миллиарда долларов. Мы обсудим, какие из них использовать", - пояснил министр.

Напомним, согласно оценке МВФ, по итогам 2020 года, государственный долг Армении приблизится к отметке 60% ВВП, но затем начнет постепенно возвращаться к уровню 50%.

343
Теги:
Новости Армения, бюджет, доходы, налоги
По теме
Бюджет военных разработок Армении в 2020-м удвоится - министр
Не помогут сигареты, поможет МВФ: зачем Армения берет кредит для бюджета
Революция в цифрах: сколько вернули в бюджет Армении "проворовавшиеся" чиновники?
Парламент Армении вернет в бюджет миллион долларов для борьбы с коронавирусом
Министр экономики Ваган Керобян встретился с представителями компаний по обработке алмазов и золота (16 января 2021). Абовян

Министр экономики Армении обсудил с ювелирами планы по развитию сферы

293
(обновлено 20:19 16.01.2021)
Ваан Керобян посетил одну из компаний по производству бриллиантов, где ознакомился с процессом и условиями работы.

ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян обсудил с представителями ювелирных компаний возможности развития сферы, сообщает пресс-служба министерства.

Керобян встретился с ними на заводе компании ADM Diаmonds, которая занимается производством бриллиантов.

До встречи глава компании Артак Багикян представил министру и другим участникам встречи процесс производства, и условия работы – часть фабрики обустроена для работы людей с инвалидностью.

Участники встречи обсудили существующие проблемы и возможные решения, в том числе вопросов, связанных с производством цветных камней.

Отмечается, что собеседники сошлись во мнении, что нужно объединить усилия государства и частного сектора для развития ювелирной сферы в стране.

Ранее стало известно, что бизнес сможет получать финансирование от государственного инвестиционного фонда на упрощенных условиях. 

1 / 3
Министр экономики Ваган Керобян встретился с представителями компаний по обработке алмазов и золота (16 января 2021). Абовян
293
Теги:
Армения, предприятие, министр, Ваан Керобян
Лом чёрных металлов

Армения временно ограничила экспорт черного и цветного металлолома

1242
(обновлено 15:11 16.01.2021)
Запрет касается экспорта отходов, труб, конструкций из черного металла, плитки и использованных чугунных радиаторов.

ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Армения временно ограничила экспорт черного и цветного металлолома, сообщает пресс-служба Комитета госдоходов.

Согласно решению правительства от 14 января 2021 года, установлен временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома, отходов, труб, конструкций из черного металла, плитки и использованных чугунных радиаторов.

Запрет будет действовать сроком на 6 месяцев.

Решение вступает в силу с десятого дня после публикации, после чего таможенные органы будут осуществлять усиленный контроль за его исполнением.

Отметим, что обоснованием такого решения правительства стала необходимость защиты местного производства, обеспечения сырья, а также стимулирования развития местной перерабатывающей промышленности.

1242
Теги:
экономика, экспорт, металлы, Армения
По теме
В Армении обнаружена партия спреда, предназначенного для экспорта в Азербайджан
Проблема с экспортом вина и коньяка из Армении: вопрос обсуждается в ЕАЭС
Экспорт "Камаза" сократился из-за Армении и Вьетнама – гендиректор назвал причину
Акциз, налоги и экспорт: как табачное законодательство в Армении повлияет на экономику
Здание СНБ

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну

916
На сенсационное заявление Микаэла Минасяна о том, что спикер армянского парламента Арарат Мирзоян работал на спецслужбы Турции, очень оперативно отреагировала и СНБ Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.

"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.

В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

916
Теги:
заявление, Армения, Микаел Минасян, СНБ
По теме
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции