Бензоколонка

Обвал на нефтяном рынке не повлиял на цену бензина в Армении по очень конкретной причине

3746
(обновлено 19:41 22.04.2020)
Цена на нефть на мировом рынке достигла исторического минимума. Цены на бензин в Армении пока никак не реагируют на эти изменения. Директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения объяснил, почему.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Цены на нефть на мировом рынке достигли 20 апреля своего исторического минимума. Дошло до того, что американские производители на нью-йоркском рынке были готовы даже доплачивать желающим, лишь бы избавиться от излишков нефти. Однако эти потрясения, поистине мирового масштаба, пока никак не отражаются на армянских реалиях. Цена на бензин сейчас практически такая же, как и в конце марта.

Во вторник вечером цены на бензин на разных заправках установились следующие: в пределах 310 драмов (Регуляр) и в пределах 440 драмов (Супер).

Для сравнения отметим, что по данным Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении, 30 марта бензин в стране стоил 310-500 драмов.

Почему же изменения на мировом рынке нефтепродуктов никак не отражаются на армянском? В беседе с корреспондентом Sputnik Армения этот вопрос прокомментировал директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

Во-первых, он напомнил, что Армения импортирует бензин и нефтепродукты в основном из России.

Будет ли снижена цена на газ для Армении? Поясняет глава МИД России>>

"Вот если бы у нас были нефтеперерабатывающие мощности, то мы могли бы ввозить дешевую нефть, перерабатывать ее и получать более дешевый бензин и нефтепродукты вообще", — сказал он.

Но поскольку такого завода в Армении нет, то, согласно договору с "Роснефтью" от 2013 года, львиная доля нефти импортируется из России. Таким образом, пояснил Давтян, все колебания на армянском рынке следует рассматривать в контексте процессов, протекающих в России.

"За последние годы российское правительство разработало механизмы, которые позволяют сохранить стабильность цен на нефтепродукты даже в условиях резкого падения цен на международном рынке нефти", - отметил Давтян.

Кроме того, по его словам, нефть составляет только 12-13% окончательной цены на бензин. Следовательно, даже резкое падение цены на нефть не могло по сути существенно отразиться на цене бензина.

Третий, самый важный фактор, который влияет на розничную цену бензина в Армении, по словам Давтяна, - специфика внутреннего рынка.

"Рынок бензина в Армении – это как бы одна единица, которая действует, преимущественно, по принципу картельного соглашения. То есть существует несколько организаций, которые работают по согласованным ценам. По большому счету, рынок монополизирован, конкуренции нет, чтобы мы могли говорить о влиянии мирового рынка на наш - местный", — говорит специалист.

Напомним, в марте-апреле Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении заинтересовалась рынком бензина. Ранее председатель комиссии Гегам Геворкян в Sputnik Армения сообщил, что Комиссия занялась нарушениями на рынке бензина и дизельного топлива, результаты будут обнародованы в ближайшее время.

А пока остается следить за развитием событий на мировом рынке и ждать, когда и как они отразятся на Армении.

Цена американской нефти West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершила основные торги понедельника на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на отметке минус 37,63 доллара за баррель. Котировки упали до отрицательных значений впервые в истории.

Как в Армении уйти от безработицы, когда вокруг - сплошное ЧП: специалист предлагает выход>>

Ваге Давтян уверен, что причиной такого обвала стало падение спроса. По его словам, когда в марте цены на нефть беспрецедентно упали, некоторые компании воспользовались этим и скупили дешевую нефть, заполнив свои хранилища до отказа. На данный момент большинство хранилищ сейчас переполнено и есть излишек, что также влияет на цену. Прогнозы на июнь делаются с тем расчетом, что с июня мировая экономика начнет потихоньку приходить в себя. Согласно прогнозам, летом цена на нефть не превысит 35 долларов за баррель.

3746
Теги:
Новости Армения, бензин, нефть, Армения
По теме
Туманное будущее малой авиации Армении: почему пустует небо над аэропортом в Одзуне
Законные основания для беззакония: как власти "пропихнули" под шумок странные поправки
90-е не вернутся: как в Армении всех обеспечат электричеством и водой в условиях ЧП
Игра с ценами на яйца и имбирь: какие "выкрутасы" выявил антимонопольный орган Армении
Башня с часами мэрии Еревана

"Мусорная" война продолжается: "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде

288
(обновлено 21:31 05.05.2021)
Информация о передаче документов мэром Еревана компании рассмешили ее директора. Николас Тавил рассказал, когда была последняя встреча.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

Ранее армянские СМИ сообщали, что мэр Еревана Айк Марутян из-за конфликта с премьер-министром Николом Пашиняном передал компании пакет документов, которые помогут ей одержать победу в арбитражном суде.

В ответ на это Тавил рассказал историю иска. В частности, в конце 2019 года компания уведомила правительство о намерении обратиться в арбитражный суд, у нее уже было достаточное количество фактов и доказательств о нарушении прав инвестора. А также о том, что в результате незаконной деятельности государства, иностранный инвестор понес финансовые потери.

"Более того, мы обращались в международный центр по урегулированию инвестиционных споров ( ICSID ), однако заявление осталось безответным на протяжении шести месяцев , после была пандемия и война в Карабахе, что затянуло процесс обращения в арбитражный суд. У нас есть достаточно доказательств, чтобы победить”, - отметил директор.

На вопрос о том, передал ли мэр документы, которые помогут ему одержать победу в суде, Тавил предпочел не отвечать и рассмеялся. Вместе с тем, он подчеркнул, что в последний раз встречался с главой городской администрации в марте 2019 года. Директор компании также уклонился от вопроса, намерен ли он возвращаться на армянский рынок.

"Все происходит своевременно", - заключил он.

Между тем, начиная с 2017 года, на разных площадках периодически говорилось, что компания "Санитек" выполняла работы по уборке мусора некачественно. Проблема усугубилась во второй половине 2018 года, и такая ситуация сохранялась до сентября 2019 года. Генпрокуратура Армении заявила, что компания нанесла столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиарда драмов (11,1 миллиона долларов).
3 октября стало известно о досрочном расторжении договора столичной администрации с компанией "Санитек" (Sanitek). В компании считают, что их вытеснили с рынка, чтобы развернуть деятельность муниципального учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване".

288
Теги:
суд, уборка мусора, мэрия, Ереван
Министерство экономики РА и Национальный институт стандратов РА

Новое подразделение по поддержке экспорта создадут в минэкономики Армении

95
(обновлено 19:24 05.05.2021)
Областные центры по консультации фермеров закрыты, вместо этого министерство создает новые подразделения, в том числе – по поддержке экспорта.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Новое подразделение по поддержке экспорта создадут в минэкономики Армении. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении и. о. министра экономики Ваан Керобян.

До сих пор специализированного отдела внешней торговли в министерстве Армении не существовало, добавил он.

Минэкономики Армении намерено пересмотреть таможенные льготы для бизнеса>>

Теперь создается такой отдел, основная функция которого - исследование возможности армянского экспорта на внешних рынках, на основе больших массивов данных, добавил Керобян.

В министерстве сейчас есть около 50 вакансий, наряду с этим, закрыто подразделение, которое не приносило ощутимого эффекта, добавил он.

Несколько дней назад Керобян принял решение расформировать областные центры по консультации фермеров. Они действуют уже около 15 лет, но не помогли повысить производительность сельского хозяйства, добавил он.

"Средняя производительность в сельском хозяйстве Армении составляет всего три доллара в час, или в 7 раз меньше, чем в среднем по ЕАЭС", - отметил и. о. министра.

Отметим, решение сократить работников вызвало большой негативный резонанс по социальным причинам. Высвободившиеся средства Керобян предлагает направить на мониторинг льготных сельскохозяйственных кредитов, чтобы повысить их эффективность для фермеров.

95
Теги:
Армения, Ваан Керобян, экспорт, экономика
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку