Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Армения сняла часть ограничений в торговле с Ираном, введенных из-за пандемии коронавируса

784
(обновлено 14:08 21.04.2020)
Въезд иранских водителей в Армению по-прежнему ограничен. Но перекладывать товары на армянские грузовики можно не только на армянской, но и на иранской стороне.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Грузовики, которые перемещаются между Арменией и Ираном, могут совершать перевалку не только на армянской, но и на иранской стороне границы. Сообщение об этом распространил Комитет госдоходов республики.

Еще до введения режима чрезвычайного положения, Армения ограничила въезд пассажиров из Ирана в связи с быстрым распространением коронавируса в этой стране. Разрешен только ввоз грузов - причем на армянской стороне границы, на таможне в Мегри, они должны были перекладываться на армянские грузовики, чтобы иранские водители не занесли в республику инфекцию. Только в случаях, когда перевалка невозможна, иранские водители едут с полицейским сопровождением к месту назначения.

Теперь, распоряжением КГД, перевалку можно проводить и на иранской стороне, на таможенном пункте Нордуз. На всю остальную территорию Ирана въезд пока запрещен.

Отметим, грузоперевозки между Арменией и Ираном почти полностью осуществляют иранские грузовики (для въезда иностранных грузовых машин и автобусов установлены строгие требования, чтобы обеспечить трудоустройство местных водителей).

 

784
Теги:
коронавирус, ограничения, Армения, Иран
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1164)
По теме
Постпред РФ сообщил, что Иран содействует проверкам МАГАТЭ во время пандемии COVID-19
Спикер парламента Ирана заразился коронавирусом
Кубышкин назвал причины, по которым США хотят лишить помощи Иран
Иран планирует возобновить поездки между провинциями страны
Енокаван, Тавуш

Земля в селах на границе станет в несколько раз плодороднее: новый проект властей Армении

19
(обновлено 21:43 12.08.2020)
В ближайшие два года в Тавушской области площадь орошаемых земель увеличится более чем в два раза: в приграничье заработают оросительные каналы, а насосы для них будут функционировать на солнечной энергии.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Орошаемых земель в Тавушской области Армении станет в два с лишним раза больше к концу следующего года. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения губернатор области Айк Чобанян.

Тавушская область, на северо-востоке Армении, известна своими фруктами, особенно Иджеванский и Ноемберянский регионы: они славятся персиками, инжиром, виноградом, хурмой (и не только). Эта область расположена ниже, чем другие регионы Армении, а потому зимы здесь теплее. Климат для фруктов и овощей можно было бы назвать идеальным, если бы не нехватка воды.

Всего в области чуть больше 110 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, но большую часть используют под пастбища (около 63 тысяч гектаров) и пахотные земли (чуть больше 25 тысяч), потому что на этих землях нет регулярного орошения, а без него ни садам, ни виноградникам не выжить. В итоге их общая площадь составляет лишь около 1,09 тысячи гектаров, то есть менее 2% всех сельскохозяйственных земель области.

"Это не грязь, а земля": экс-депутат выращивает в приграничном Тавуше сладкое растение>>

В ряде случаев не используются старые насосные системы: сегодня бремя расходов на электроэнергию чувствуется намного сильнее, чем в советское время. Но сейчас в области хотят отстроить недействующие системы орошения, а если понадобится, то и насосные. Причем работать они должны на солнечных панелях (так и для экологии лучше, и затрат на электричество меньше). Вопрос их закупки сейчас обсуждаются с Всеармянским фондом "Айастан" (собирающим пожертвования из Армении и Диаспоры).

Начать планируется с сел, граничащих с Азербайджаном, а их в Тавуше - 24. На восстановление оросительных земель в этих селах в ближайшие два года потребуется около 13 миллионов долларов, которые будут выделены из бюджета, а также получены от других источников.

"В результате орошаемой станет площадь почти в 5 500 гектаров. В порядке сравнения скажу, что во всей области сейчас орошается около 4 500 гектаров. Как следствие – плодородность этих земель вырастет в несколько раз", - подчеркнул Чобанян.

Отметим, по-прежнему остается актуальной проблема водохранилищ на границе Армении и Азербайджана. Всего их четыре, из них самое крупное – Джогазское (48 млн кубометров). Сейчас используется небольшая часть водных ресурсов, причем страдают от этого не только армянские, но и азербайджанские приграничные села.

19
Теги:
Новости Армения, Тавуш, правительство, программа
По теме
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
"Будет лучше, чем до обстрелов": в Тавуше полным ходом идет ремонт домов - видео
Армяно-азербайджанский "Лох-Несс", или Как в Тавуше пытались осушить целое озеро
"Это не грязь, а земля": экс-депутат выращивает в приграничном Тавуше сладкое растение

Гендерный дисбаланс. Кто в Армении больше занят?

61
(обновлено 20:45 12.08.2020)
По статданным, число зарегистрированных работников-мужчин больше, чем женщин. Хотя многие женщины просто работают внештатно, работодатели их просто не оформляют, чтобы не платить налоги. Вдобавок, мужчины зарабатывают в Армении больше женщин. Детальнее - в инфографике.
Показатели занятости мужчин и женщин в Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

По статданным за 2019 год, в Армении официально работают 50,8% мужчин и 39,3% женщин.

Наемные работники: 60,1% мужчины и 70,9% женщины

Самозанятые: - 37,6% мужчины и 26,8% женщины

Работодатели: 1,7% мужчины и 0,5% женщины

Кроме того, существует дисбаланс в заработной плате - мужчины получают на той же должности на 28,4% больше женщин.

61
Теги:
работа, зарплаты, Армения