Тележка с покупками в супермаркете

Что происходит на рынке продуктов в Армении? Экономист о двойственном эффекте коронавируса

3101
(обновлено 23:37 02.05.2020)
Невозможно однозначно оценивать влияние коронавируса на рынок продовольствия в Армении. Ситуация с пандемией – это палка о двух концах.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Ситуация на рынке продуктов первой необходимости в Армении на фоне коронавируса и режима ЧП остается одной из обсуждаемых. И хотя того бума и панических настроений, что мы видели в прошлом месяце, больше нет, тем не менее то и дело в СМИ и социальных сетях можно встретить сигналы о скачке цен на тот или иной продукт.

Мы провели небольшой мониторинг цен в магазинах. В крупных торговых точках существенных изменений нет. А вот в мелких магазинах разница более чувствительная. Так, например 10 дней назад килограмм риса в среднем стоил 500 драмов (1 доллар), теперь он стоит 650 драмов (чего уж говорить о чечевице). Гречка продается по 800-900 драмов. В среднем на 400 драмов подорожала российская водка. Цены на подсолнечное мало остались прежними, а вот на некоторые сорта сливочного масла поднялись на 400-500 драмов.

По мнению экспертов, несмотря на "фрагментарное" подорожание, в целом ситуация на рынке соответствует тому, о чем говорил в четверг на заседании правительства премьер Никол Пашинян.

Он сказал в частности, что в последнее время были некоторые колебания цен на продукты первой необходимости, однако сейчас эти показатели вернулись к своей естественной планке.

Игра с ценами на яйца и имбирь: какие "выкрутасы" выявил антимонопольный орган Армении>>

Пашинян прав насчет колебаний. В памяти людей свежа история с ценами на имбирь, который подорожал с 1500 драмов (3 доллара) за килограмм до 15 тысяч драмов (30 долларов). Имбирь стал такой же популярной темой для обсуждений, как ранее спрос на медицинские маски и туалетную бумагу.

Ситуацию пришлось комментировать Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, а позже по просьбам трудящихся тему затронул сам премьер.

В начале апреля наблюдался всплеск цен на некоторые виды товаров в супермаркетах, в частности цитрусовые, масло (в том числе, растительное), куриное мясо и говядину. Но кажется, все это теперь позади.

"Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о стабилизации цен на продовольственные продукты в целом отражают текущую ситуацию на рынке", - говорит экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Во многом Микаелян обуславливает эту стабильность цен с политикой Центробанка по сдерживанию инфляции. Так, за январь-март 2020 года инфляция составила - 0,1%, т.е. почти нулевая. Он отмечает, люди настолько привыкли к нулевой инфляции, что небольшие ценовые колебания могут вызвать значительный резонанс.

Примечательно, что на ситуацию не влияют сложности и ограничения, которые в нынешний период имеют место в процессе грузоперевозок. Несмотря на периодически возникаемые очереди на КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, это не приводит к каким-то перебоям и росту цен. Микаелян обуславливает это тем, что сложности касаются не ввоза товаров в Армению, а, наооборот, экспорта из республики. До сих пор не было случаев возникновения серьезных препятствий для поставок продовольствия в Армению. К тому же республика добилась некоторой самодостаточности по многим видам продовольственной продукции, говорит Микаелян.

"Например, Армения сама себя обеспечивает мясом на 80%, кроме куриного, по фруктам это 75-80%, овощам – почти 100%. Сейчас рано говорить о каких-то угрозах продовольственной безопасности. Для этого нужен куда более длительный "карантин" и более серьезные ограничения", - считает экономист.

Любопытно, что аналогичная ситуация царит на международном рынке. По словам Микаеляна, коронавирус возымел двойственный эффект. С одной стороны, есть сокращение объемов производства, но оно не приводит к дефициту товаров, ведь снизилась мобильность людей и экономическая активность в целом.

Снижение активности - это и сокращение потребления (простаивают кафе, рестораны, места общепита). К этому прибавляются еще и низкие цены на нефтепродукты, а следовательно и снижению стоимости грузоперевозок.

На данном этапе Микаелян не видит тревожных тенденций в плане продовольственного обеспечения. Но если в ближайшее время не удастся сломить ситуацию с пандемией, то уже через пару месяцев кризис станет неизбежным.

3101
Теги:
экономист, коронавирус, рынок, продукты, Армения
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

642
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

642
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Директор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян в гостях радио Sputnik Армения

Помочь, но не "тостами": экономист из Диаспоры хочет начать в Армении новый курс

1533
(обновлено 01:36 07.05.2021)
Модель управления в современном мире должна быть не совсем такой, какую многие из нас представляют. Обучение современным подходам хочет наладить в Армении Сергей Календжян, один из самых известных в России специалистов по корпоративному управлению.

Можно ли приглашать специалистов из Диаспоры в Армению? Можно и нужно, но не на банкеты и "кенацы" (тосты - ред.), уверен доктор экономических наук Сергей Календжян. Сергей Оганович – один из ведущих в России теоретиков управления, директор Высшей школы корпоративного управления в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Еще в конце 1980-х Календжян работал в составе экспертной комиссии помощи Армении, которую возглавлял академик Абел Аганбегян.

Со своей стороны, Календжян составлял проект по созданию бизнес-школы в Армении, которая бы помогла успешно перевести местные предприятия на новую модель управления (которую в то время называли хозрасчетной). Открыть ее тогда не удалось, но сотрудничество с армянскими вузами было налажено.

РАНХиГС подписала договор о сотрудничестве с Академией госуправления при президенте Армении и с Российско-армянским университетом. Эпизодически в Москве обучались специалисты из Армении, но регулярных программ для этого пока нет, отмечает Календжян.

Аналогичная бизнес-школа в Москве, под руководством Аганбегяна, начала работу по внедрению новых навыков управления на предприятиях. Школа издала десятки работ и учебников, адаптированных к условиям России и постсоветских стран.

"Кроме России, более 500 руководителей казахстанских компаний закончили учебу по той или иной программе у нас. Хотим продвигаться в Армению, Белоруссию и Киргизию, тем более что у нас есть выпускники из всех трех этих стран", - добавил Календжян.

В то время предприятия проходили масштабное переоснащение, с которым было связано сокращение персонала. Но Календжян и коллеги предлагали, во-первых, создавать сотрудникам альтернативные возможности для трудоустройства, а во-вторых, как можно полнее использовать способности каждого. В постсоветском бизнесе этого зачастую не хватает, добавил он.

Здесь доминирует подход "я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак". Да простят меня наши читатели за это выражение, но слишком уж верно оно отражает действительность. А мы предлагаем другой подход. Каждый сотрудник – это первый человек на своем месте. На своем участке он должен быть компетентнее, чем руководитель, и его знания должны помогать решению задач. При условии если он сам компетентен, подчеркивает Календжян.

"Умный" армянский бизнес? Специалисты по энергоэффективности никому в стране не нужны>>

Раскрывая таланты каждого, можно разрешить парадокс, при котором армянские специалисты, оставаясь дома, не растут профессионально, а выезжая за рубеж, становятся признанными, добавил он.

Во время трансформации китайской экономики я побывал в десятках университетов КНР. Там очень многие исследователи отучились в лучших университетах Северной Америки. Но есть одно "но": почти все после этого возвращаются на родину. Дальше количество специалистов переходит в качество. А различные стили управления – традиционный и западный – дают очень интересную синергию. В Армении можно добиться похожего эффекта, достаточно просто изменить способ взаимодействия с людьми, раскрыть скрытые в них возможности, - добавил он.

К сожалению, у Диаспоры с Арменией взаимодействие доходит до какой-то точки, после которой начинает буксовать, замечает Календжян. В России, Казахстане, Монголии (где тоже работал Аганбегян) предложения специалистов начинали внедряться, а в Армении почему-то нет.

"Я всегда выступаю против традиции, когда встречи специалистов Диаспоры вырождаются в банкеты и заздравные "кенацы", за которыми ничего не стоит. Это прошедший этап. Сейчас специалисты приезжают не за этим, а чтобы проводить конкретные проекты, по существу",  - добавил он.

Сам Календжян уже проводил обсуждения с несколькими прмышленными предприятиями, а также с руководителем Российской региональной академии ОДКБ Артуром Багдасаряном.

"Мы хотим интегрировать наши наработки в учебные программы этого вуза,  по модульному принципу. Готовность к сотрудничеству есть, деловой подход - тоже", - добавил он.

Эти программы – не теоретические упражнения. В конце 1980-х Аганбекян, а также Михаил Мкртчян (председатель Госплана АрмССР) составили совместный план развития Карабаха и Армении, с интегрированной системой управления. Экономистам помогали и ученые других отраслей: в работе комиссии участвовал знаменитый химик Николай Сергеевич Ениколопов, который обосновывал важность химической промышленности Советской Армении, в частности "Наирита" – уникального по тем временам заводского комплекса. К сожалению, некомпетентные решения (и тогда, и впоследствии) многое распылили. Снова позволять себе это нельзя. Догонять остальной мир будет все труднее, если работать по-старому, считая себя умнее всех.

1533
Теги:
модель управления, экономика, Армения
По теме
"Пускают фейерверки" и работают на Philip Morris - как выживают забытые армянские химики
Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв
Солдаты армии США у взорванного автомобиля на шоссе, ведущем в аэропорт в Ираке (13 мая 2005). Багдад

Беспилотник атаковал авиабазу на западе Ирака, пострадавших нет

0
(обновлено 16:35 08.05.2021)
До этого база подверглась ракетному обстрелу во вторник. На данный момент проводится расследование.

ЕРЕВАН, 8 мая - Sputniк. Авиабаза в провинции Анбар на западе Ирака подверглась атаке беспилотника, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя операции "Непоколебимая решимость" в стране Уэйн Маротто.

Данных о пострадавших нет.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию "Непоколебимая решимость" против запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки ИГ.

Во вторник иракские органы безопасности сообщали, что база подверглась ракетному обстрелу, пострадавших также не было.

"Первоначальные данные: сегодня утром в 02.20 авиабаза "Айн аль-Асад" подверглась нападению при помощи системы беспилотного воздушного наблюдения. О пострадавших не сообщалась. Был поврежден ангар", — написал Маротто в Twitter.

Он добавил, что проводится расследование.

Как сообщил РИА Новости источник в международной коалиции во главе с США, в результате атаки функционирование базы было приостановлено на три часа. "Работа возобновилась после того, как опасность миновала", — заявил он.

США рвутся прочь с Ближнего Востока: кому доверят, на кого оставят американцы регион>>

База "Айн аль-Асад" расположена в 160 километрах к северу от Багдада. В июне прошлого года официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака Яхья Расул заявлял, что это единственная база в стране, где остаются военные международной антитеррористической коалиции во главе с США.

0
Теги:
авиабаза, Ирак