Рейтинговое агентство Fitch Ratings

С проблемами столкнутся все, и не только Армения представитель ЦБ о рейтинге Fitch

257
Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Армении объяснил, насколько тревожен рейтинг международного агентства для армянского экономики.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Проблема кредитных рейтингов присуща не только Армении, но и многим другим странам в условиях коронавируса. Об этом сказал на брифинге в правительстве директор департамента финансовой стабильности Центробанка Андраник Григорян.

В начале апреля международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по кредитному рейтингу Армении со стабильного на негативный. Вместе с тем, собственно сам рейтинг не снижен и оставлен на прежнем уровне BB-.

В комментариях к рейтингу Fitch отмечает, что из-за коронавируса рост экономики Армении в 2020 году может замедлиться до 0,5% в год, тогда как ранее на 2020-й Fitch прогнозировал 4,9% (столько же, сколько и правительство Армении).

По словам Григоряна, агентство пересмотрело прогнозы практически по всем странам СНГ и многим другим государствами мира. В то же время другое международное агентство - Moody's, пока занимает выжидательную позицию, так как ситуация действительно неопределенная.

Представитель ЦБ считает, что с экономическими трудностями и вызовами столкнутся все, и это было ожидаемо. И на этом фоне перспектива изменения рейтинга со стабильного к негативному – не такое уж и негативное явление.

Комментируя ситуацию на валютном рынке страны, Григорян напомнил, что ЦБ проводит политику "плавающего курса" валюты и вмешивается в ситуацию только в случае резких колебаний. За прошедший период времени были некоторые спекулятивные явления на валютном рынке, однако финансовые власти призывают население не поддаваться панике и "верить армянскому драму".

257
Теги:
экономика, рейтинг, Армения

Гендерный дисбаланс. Кто в Армении больше занят?

52
(обновлено 20:45 12.08.2020)
По статданным, число зарегистрированных работников-мужчин больше, чем женщин. Хотя многие женщины просто работают внештатно, работодатели их просто не оформляют, чтобы не платить налоги. Вдобавок, мужчины зарабатывают в Армении больше женщин. Детальнее - в инфографике.
Показатели занятости мужчин и женщин в Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

По статданным за 2019 год, в Армении официально работают 50,8% мужчин и 39,3% женщин.

Наемные работники: 60,1% мужчины и 70,9% женщины

Самозанятые: - 37,6% мужчины и 26,8% женщины

Работодатели: 1,7% мужчины и 0,5% женщины

Кроме того, существует дисбаланс в заработной плате - мужчины получают на той же должности на 28,4% больше женщин.

52
Теги:
работа, зарплаты, Армения
Вице-премьер Тигран Авинян на специальном заседании Национального собрания Армении (13 июля 2020). Еревaн

По программам правительства гражданам и бизнесу выделено 144 миллиардов драмов - Авинян

94
Порядка 92,4 миллиардов драмов выделено армянскому бизнесу в виде различных кредитов банковской системы.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. В рамках программ правительства, направленных на смягчение последствий коронавируса, бизнесу и гражданам выделено около 144 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов), сказал вице-спикер Тигран Авинян на внеочередном заседании парламента в среду.

"Из 144 миллиардов драмов около 92,4 миллиардов выделено банковской системой, 26,2 миллиардов драмов предоставлено различным бенефициарам в качестве социальной помощи, хозсубъектам предоставлено правительством 17,5 миллиардов драмов в качестве прямой помощи и 19,9 миллиардов в качестве займа", - сказал Авинян.

Он отметил, что правительство сейчас обсуждает вопрос предоставления помощи пострадавшим от коронавируса хозсубъектам, занятым в сфере общественного питания.

Отметим, что армянским кабинетом министров было реализовано в общей сложности 22 программы содействия хозсубъектам и работникам, пострадавшим от пандемии.

94
Теги:
Армения, помощь, бизнес, правительство
По теме
Вице-премьер: осенью число случаев COVID-19 в Армении может сократиться до 140 в день
Правительство Армении утвердило первый этап помощи бизнесу в $100 миллионов
Заплатишь как можно меньше: власти Армении предложили интересную помощь бизнесу
Армянский стартап получит 3 миллиона долларов – вице-премьер
Сотрудник СНБ

Кадры уходят, кадры приходят: на что нацелены новые назначения в СНБ Армении?

51
Недавние кадровые изменения в системе СНБ стали привычным делом. Последние назначения тоже вызывают вопросы. Есть опасения, что СНБ становится инструментом в руках власти для политической расправы над оппонентами.

Кадровые пертурбации в Службе нацбезопасности Армении продолжаются. Начались они с мая текущего года, когда заместителем директора спецслужбы стал человек извне – исполняющий на тот момент обязанности главы Госконтрольной службы, 29-летний Аргишти Кярамян.

Тогда власти объяснили это назначение политическими соображениями. По его словам, долгое время на должности в полиции и СНБ не назначались люди извне. Но взамен были обещания, что они будут работать эффективно. И, судя по настрою премьера, обещания не были выполнены, что, мол, и вынудило его привести человека не из "конторы".

Спустя месяц Кярамян возглавил СНБ, придя на смену кадровому "чекисту" Эдуарду Мартиросяну. Снятие Мартиросяна с должности связывали с тем, что Пашинян якобы был недоволен работой силовиков по обеспечению карантинных мер. Кстати, о карантине. Еще в мае, когда Мартиросян был при должности, Пашинян заявил, что поручил СНБ найти организаторов детского мероприятия в одном из ереванских дворов, фотографии с которого появились в соцсетях. Тогда, в разгар пандемии многолюдные мероприятия категорически пресекались. Но вопрос, почему именно спецслужбы должны были заниматься пресечением детских капустников, так и остался непонятным. По некоторой инсайдерской информации, поручение Пашиняна тогда ввергло в шок сотрудников СНБ, но приказ есть приказ, и он был выполнен.

Нельзя исключать, что Мартиросян тогда пытался отговорить премьера от участия спецслужб в решении мелких дел (на уровне "сельских участковых", как однажды выразился экс-президент Роберт Кочарян), чем и вызвал недовольство Пашиняна. Как бы то ни было, спустя пару-тройку недель после этого эпизода Мартиросян ушел.

К слову, сегодня стало известно, что экс-директор СНБ возглавит Армянскую АЭС. По сути это назначение говорит об одном – на "атомке" властям Армении нужен человек с опытом оперативной работы.

Громкие отставки: что задумал Пашинян, и нужно ли было "тасовать" силовой блок>>

Вернемся, однако, к Кярамяну. Спустя месяц после его назначения, заявление об уходе написал один из его заместителей – Роберт Базикян. Последний тогда начисто отрицал разговоры о том, что уходит из-за Кярамяна. Базикян объяснял свое решение многолетней службой и необходимостью отдохнуть, хотя в сравнении с другими он один из молодых по возрасту кадров, ему 43 года

И вот, утром 12 августа стало известно о новых назначениях – одним из замов Кярамяна стал бывший теперь начальник следственного департамента Микаел Амбарцумян, другим заместителем назначен Армен Абазян.

Амбарцумян – старожил СНБ. Долгие годы возглавлял следственный департамент. Без него не обходилось практически ни одно следственное действие, проведенное в рамках резонансных уголовных дел, к примеру, в отношении лидера "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, брата экс-президента Армении – Сашика Саргсяна и т.д. Ходят слухи, что дело в отношении бывшего главы СНБ Артура Ванецяна также курировал именно Амбарцумян.

В отношении Армена Абазяна провели такую же рокировку, как и ранее в случае Кярамяном. Его сначала назначили заместителем председателя Следственного комитета, а через два дня перевели в СНБ. Но в отличие от Кярамяна, Абазян до назначения в СК руководил Ширакским областным управлением СНБ.

По мнению бывшего представителя одного из силовых органов, кадровые перестановки в СНБ не отражают реальной потребности этой структуры. Он считает, что никакой логики в этих назначениях нет, за исключением одного-двух случаев, на руководящие посты назначаются люди, не знающие систему, не имеющие навыков и опыта работы в спецслужбах.

"Мне кажется, что основной критерий назначения этих людей – это их верность политическому руководству страны. Остальные качества никому не интересны. За примерами далеко ходить не надо. Раньше время от времени сообщалось о выявлении и задержании иностранных шпионов. Но сейчас этого нет. Давно не слышно о шпионах и агентах. Неужели их нет больше?", - задается вопросом наш собеседник.

Он сетует на то, что внутренняя повестка все больше места занимает в работе службы нацбезопасности, и складывается впечатление, что кроме коррупционных разоблачений СНБ ничем иным не занимается.

"Хочется верить, что там не только с коррупцией борются, просто это не афишируется", - говорит бывший силовик.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший замначальника главного управления СНБ по охране Конституции, общественного порядка и борьбе с терроризмом Тигран Барсегян. В интервью Sputnik Армения Барсегян выразил уверенность, что премьер Никол Пашинян хочет "на выходе" получить мощную, дееспособную спецслужбу. Серию кадровых перестановок Барсегян объяснил тем, что изначально премьер сам был в поисках нужных людей.

У него нет оснований сомневаться в профессиональных качествах директора СНБ и его заместителей. Суждения насчет того, что Кярамян молодой, без опыта и стажа, генерал считает просто разговорами.

Экс-заместитель начальника главного управления говорит, что прежняя СНБ обслуживала интересы коррумпированной системы, будучи инструментом в руках нелегитимной власти. Сейчас ситуация в стране коренным образом изменилась, к власти пришли силы, получившие вотум доверия граждан. Соответственно, столь же легитимной структурой должна стать и служба нацбезопасности, к чему и нацелены нынешние реформы.

Особые надежды Барсегян связывает с назначением Микаела Амбарцумяна, считая его одним из достойных и опытных представителей спецслужбы. И работа на столь ответственном посту пойдет только на пользу структуре.

В то же время генерал уверен, что силовое ведомство должно избавиться от людей, неразрывно связанных с прошлой властью.

Как можно понять, однозначного мнения о процессах внутри СНБ в обществе нет. И строго говоря, каждый склонен видеть происходящее с высоты своей колокольни. Пожалуй, лучшим свидетельством успеха или провала тех или иных инициатив могут быть практические шаги, результаты этих шагов. В силу специфики сферы, конечно, многие из этих шагов не могут быть видимы.

Хотя следует признать, что за последние два года в силу разных причин СНБ стало слишком много в новостной ленте. И если одни люди могут объяснить это непрофессионализмом, то другие сошлются на прозрачность.

Но главным показателем, как прежде, так и сейчас должно быть противодействие угрозам национальной безопасности. Не стоит забывать, что до сих пор не раскрыто дело о прослушке тогдашнего главы СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Эту структура сейчас как никогда нуждается в восстановлении своего авторитета, в определенной степени потрепанного в результате этого слива.

51
Теги:
кадры, СНБ, Армения
По теме
Пашинян прокомментировал недавнее резонансное назначение в СНБ
История одного назначения, или Почему Пашинян омолаживает СНБ
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения