Отражение логотипа Beeline в витрине офиса компании Ucom

Брат на брата за Ucom: что происходит с оператором армянской связи

2961
Конфликт между акционерами и топ-менеджерами крупного армянского мобильного оператора наводит экспертов на некоторые любопытные размышления.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. В Армении не прекращаются страсти вокруг телекоммуникационной компании Ucom – уже несколько дней идет фактический конфликт между ее менеджерами и акционерами. Более того, уже видны некоторые элементы информационного противостояния между ними. Так, заявление совета правления, опубликованное накануне, 13 апреля, спустя некоторое время попыталось дезавуировать руководство компании.

На прошлой неделе порядка 800 сотрудников, включая практически все руководство, среднее звено и весь технический отдел, - подали заявления об уходе. Кризис возник из-за разногласий между акционерами. Проблемы вокруг компании возникли из-за возможного слияния Ucom и Beeline. Якобы было решено назначить гендиректора Beelinе Андрея Пятахина управляющим в Ucom, с чем не согласились учредители компании братья Айк и Александр Есаяны (владельцы 5,94% акций). Айк Есаян 11 апреля опубликовал видеообращение, в котором заявил, что предложил купить долю других акционеров (94%) за 22,1 миллиарда драмов. Спустя несколько дней, 14 апреля братья озвучили конечную сумму – 34 миллиарда 57 миллионов драмов (около 68 миллионов долларов).

Пока неизвестно, чем завершится коллизия, но опрошенные Sputnik Армения эксперты попытались проанализировать текущий и будущий расклад.

По мнению экономического обозревателя Эммануила Мкртчяна, компания Ucom в последние дни стала не только яблоком раздора между основными акционерами в лице родственников бывшего министра финансов Гагика Хачатряна и топ-менеджментом, но и предметом многостороннего шантажа.

"Дело в том, что работающая с большими долгами все эти годы компания Ucom слишком слаба, как финансово, так и с точки зрения корпоративного управления, чтобы поглотить хорошо структурированную, довольно прибыльную и стратегически важную для страны "Beeline – Армения". В сегодняшней ситуации наличия больших проблем с государством, у находящихся под следствием мажоритарных акционеров во главе с основным конечным бенефициаром вряд ли будут свободные средства для покупки "Beeline - Армения", - сказал Мкртчян в беседе с нашим изданием.

И как следствие, можно ожидать, скорее, поглощения Ucom со стороны "Beeline – Армения", хотя формально все выглядит наоборот.

Как считает Мкртчян, Есаяны решили воспользоваться моментом на фоне слияния Ucom с Beeline и, что называется, купить коня на переправе. Таким образом, они пытаются сыграть на опережение. И все их заявления и действия вписываются в эту конструкцию. Но предложение братьев сегодня не выгодно никому из авторов дизайна будущей сделки, считает экономист.

"Предложенные Есаяном 22 миллиарда драмов (на момент интервью новая цифра Есаянами не была озвучена – ред) за полный пакет акций Ucom могут составить не более трети реальной ее стоимости, даже с учетом наличия значительных, постоянно рефинансируемых задолженностей", - говорит он.

Будущую сделку Мкртчян представляет таким образом: существенное увеличение доли одного из акционеров - российского предпринимателя Самвела Карапетяна (Группа компаний "Ташир" / Фора-банк). В этом случае, хорошо докапитализированный со стороны Карапетяна Ucom будет в состоянии приобрести главную телекоммуникационную компанию Армении - Beeline. Но тогда структура капитала компании Ucom полностью преобразится, и ни Хачатряны, ни, тем более, Есаяны, не будут более являться ее основными акционерами и бенефициарами.

"Проблема заключается в том, что в реальности, не Ucom покупает "Beeline – Армения", а скорее последняя – сильная и прибыльная компания – технологически, инфраструктурно и даже финансово, с точки зрения генерирования денежных потоков, поглощает первую. Хотя формально все выглядит задом наперед", - сказал наш собеседник.

С несколько иных позиций оценивает ситуацию экономист Ваагн Хачатрян. По его словам, предложение братьев Есаянов о выкупе основных акций компании соответствует интересам государства и общества, так как слияние с "Beeline-Армения" может привести к некоторой монополизации сферы телекоммуникаций.

"Правительство не должно допустить доминирования какой-либо компании на рынке мобильной или интернет связи. Идея Есаянов стать собственниками компании и передать часть акций своим сотрудникам выглядит весьма здоровой", - сказал Хачатрян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что правительство должно, насколько позволяет закон, помочь Есаянам, справиться с этой задачей. Также, по словам Хачатряна, компания имеет системное значение в сфере телефонной связи в республике, учитывая, что львиная доля госучреждений пользуется услугами Ucom. Исходя из этого, правительство должно иметь определенную возможность для контроля.

А вот правительство в лице Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции не спешит. Как заявил на днях глава комиссии Гегам Геворкян, дело о слиянии Ucom и Beeline в Армении временно заморожено.

Учитывая, что сделка может повлиять на конкуренцию на рынке (операторов сотовой связи вместо трех станет два), она будет разрешена только с согласия Госкомиссии по защите экономической конкуренции.

Сейчас контрольный пакет принадлежит семье находящегося под следствием экс-министра финансов Гагика Хачатряна. А именно его сыновья Гурген и Артем владеют 29% акций (через оффшорную компанию IU Telecommunicate) и суммарно 23,8% акций, еще 24,34% акций принадлежат другому родственнику Хачатряна – Араму Хачатряну.

Остальные акции - около 10,5% принадлежат "Фора-банку" российского бизнесмена Самвела Карапетяна, а 6% – предпринимателю Сурику Погосяну.

2961
Теги:
"Юком", акции, Ucom
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

877
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

877
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

250
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

250
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Крупы в супермаркете

Назван продукт, снижающий риск онкологии и болезней сердца

0
(обновлено 16:27 21.09.2020)
Входящие в состав риса антиоксиданты имеют противовоспалительный эффект и сокращает риск развития рака груди и толстой кишки.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Коричневый рис способствует снижению риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет портал FoodNews.

Этот сорт риса предотвращает накопление холестерина в артериях благодаря селену и магнию, который в нем содержится.

Кроме того, входящие в состав риса антиоксиданты имеют противовоспалительный эффект и сокращает риск развития рака груди и толстой кишки.

Рис богат белками, минералами и клетчаткой, которые нормализуют работу кишечника. В то же время они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

0
Теги:
заболевания, продукты
По теме
Специалист объяснил, почему мармелад нельзя считать полезным продуктом
Диетолог назвала продукт номер один для сердца и нервной системы
Какие продукты ни в коем случае нельзя готовить в фольге
Известный врач назвал продукты, которые улучшают сон