Яйца и имбирь для выпечки

Игра с ценами на яйца и имбирь: какие "выкрутасы" выявил антимонопольный орган Армении

2560
(обновлено 23:24 13.04.2020)
Как получается, что в Армении цена на яйца и сахар ниже себестоимости, а стоимость имбиря достигает 16000 драмов за килограмм? Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Гегам Геворкян рассказал об аномальных развитиях на рынке.

ЕРЕВАН, 13 апреля – Sputnik, Нелли Даниелян. Еще до пандемии коронавируса и объявления чрезвычайного положения Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении зафиксировала на некоторых товарных рынках демпинговые явления и начала расследования по этим фактам. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил глава ГКЗЭК Гегам Геворкян.

"В декабре, когда мы увидели сахар за 189 драмов, это был товар, продаваемый по цене ниже себестоимости, и это явно было результатом демпинга. Такое же явление было замечено и на рынке яиц", - сказал Геворкян.

Согласно проверкам Госкомиссии, в феврале 2020 года килограмм сахарного песка на розничном рынке Армении стоил 230 драмов, сейчас уже стоит 255 драмов. А в феврале-марте 2018 года цена сахара достигала до 380 драм. В начале года и до февраля яйца подешевели до 18, 20, 24 драмов, в зависимости от размера.

Председатель ГКЗЭК Гегам Геворгян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Председатель ГКЗЭК Гегам Геворгян

Подобное, по словам Гегама Геворкяна, есть не что иное, как аномальное явление.

В тот период ГКЗЭК получала жалобы от малых хозяйств, занимающихся производством яиц. Отмечалось, что они не могут конкурировать на рынке, где цена продукции ниже себестоимости. На основании этих жалоб Комиссия начала производство, в ходе которого подозрения относительно демпинга получили еще большее подтверждение.

Кроме сахара и яиц, Комиссия занялась также нарушениями на рынке куриного мяса, растительного масла и дизельного топлива, результаты  будут обнародованы в ближайшее время.

Примечательные явления были зафиксированы и на рынке имбиря. Здесь картина прямо противоположная. За первые две недели чрезвычайного положения, объявленного в связи с распространением коронавируса, цена этого продукта в магазинах с 3000-4000 драмов (около 8 долларов) выросла до 15-16 тысяч (порядка 30 долларов).

"В результате наших исследований у нас сложилось впечатление, что некоторые субъекты-посредники приобрели имбирь в Меймандаре или на других рынках уже по повышенным ставкам, увеличилась маржа, и товар дошел до прилавков после существенного подорожания",– сказал Геворкян.

В Армении имбирь продавали по цене золота – Госкомиссия изучает ситуацию

Это исследование еще не завершено, и глава Комиссии обещал после завершения выступить с заявлением и представить потребителю настоящие причины подорожания имбиря.

Но уже известно следующее: импортеры привезли имбирь в Армению по прежней стоимости, продавцы тоже не повышали своей наценки, но в ходе доставки продукции от импортера к продавцу она подорожала в 5 раз.

Примечательно, что на рынке имбиря нет монополиста или доминирующей компании, а возможное злоупотребление касалось нескольких сотен килограммов этой продукции.

По словам главы ГКЗЭК, Комиссия решила в ближайшие дни ускорить начатые производства и созвать заседания по видеосвязи. Так что вскоре имена хозяйствующих субъектов, допустивших злоупотребления, будут обнародованы.

Все, кто в период режима ЧП допустил злоупотребления, по словам главы ГКЗЭК, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

2560
Теги:
яйца, Антимонопольные службы, Армения, цены
По теме
Нелогичного роста цен в Армении быть не должно – Пашинян о грядущих проверках
ГКЗЭК Армении зафиксировала "резкое падение" цен на сельхозпродукцию
Что происходит с организмом, когда мы едим имбирь: польза и вред популярного корнеплода
Стройка компании Лидиан Армения

Исторические памятники близ Амулсара не позволяют разрабатывать рудник - депутат

1510
(обновлено 12:30 19.01.2021)
Статус исторического памятника получили 22 объекта на близлежащих к руднику общин Гндеваз и Горайк территориях.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Разработка Амулсарского месторождения недопустима из-за наличия исторических памятников, сказал в парламенте Армении депутат, глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян.

Согласно данным, представленным министерство образования, науки, культуры и спорта, специалисты научно-исследовательского центра "Историко-культурное наследие" рядом с Амулсаром в общинах Горайк и Гндеваз нашли археологические памятники различных исторических периодов.

"На территории общины Горайк было составлено 29 свидетельств, из них специалистами министерства были обсуждены 19. Они получили статус памятника. На территории Гндеваза составлено 26 свидетельств. Статус памятника получили 3", - сказал Багратян.

Багратян отметил, что вопрос присвоения статуса остальным находкам еще должен обсуждаться.

По словам парламентария, согласно многочисленным международным документам, Армения взяла на себя обязательства не осуществлять эксплуатацию рудников вблизи исторических памятников. В связи с этим комиссия направила документы о находках в ЮНЕСКО для получения мнения. И был получен ответ о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения недопустима.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти практически не вмешиваются в происходящее.

1510
Теги:
памятники, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Министр связи, транспорта и ИТ Акоп Аршакян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов Аршакян

284
По словам министра, ИТ-сфера является приоритетным направлением и краеугольным камнем экономического развития Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Министерство высокотехнологичной промышленности Армении выделит гранты некоторым армянским ИТ-компаниям с целью их дальнейшего развития, а также поможет им найти международных инвесторов в рамках конкурса "Армянский виртуальный мост". Об этом в своем Facebook пишет министр Акоп Аршакян.

По его словам, в 2020 году победителями конкурса стали такие компании, как Expper Technologies, Embry Tech, CoinStats, RetentionForce, @Hub Tech, URAAA, payva, GeBe Cert, Easydmarc, eSwap, 3dzook, Earlyone, Chessify, ForgeFiction и Lucky Carrot.

Аршакян отмечает, что каждая из этих компаний обладает значительным потенциалом по привлечению инвестиций и выходу на новые рынки в Армении и за рубежом. По его словам, 28 января компании получат возможность представить свои проекты международным партнерам и бизнесменам с целью дальнейшего взаимодействия. Кроме того, министерство само скоро объявит о новых грантовых программах, проектах переподготовки для технологических компаний. Министр отмечает, что технологическое развитие является краеугольным камнем экономического развития страны.

284
Теги:
Армения, ИТ-компании, Акоп Аршакян
По теме
Сотовая связь и интернет Ucom частично восстановлены – Акоп Аршакян
Пенсии почти 96% пенсионеров Армении уже доставлены на дом - Акоп Аршакян
Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ
Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине
Роберт Кочарян вышел к сторонникам, собравшимся у здания суда (19 января 2021). Еревaн

"Вы пособники предателей": Юрий Хачатуров и Роберт Кочарян высказались в зале суда

0
Судья Анна Данибекян предоставила слово бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и второй президент Армении Роберт Кочарян считают соучастниками всех, кто сопричастен действиям властей, приведшим к известным событиям в Карабахе. Они также убеждены, что судебный процесс в их отношении в течение последних 2,5 лет и привел, в итоге, к войне. Такое мнение они выразили в ходе судебного заседания в суде общей юрисдикции.

Ранее адвокаты представили ходатайства об отводе прокуроров, среди которых было имя Багдасаряна. Основанием они считали то, что все заседания в течение этого периода проводились по вторникам, но почему то в мае, обвинение решило назначить слушание на 8 число – день освобождения Шуши. Защита усмотрела в этом преднамеренные действия.

В свою очередь прокурор подчеркнул, что с большим уважением относится к освободителям Шуши, но это не имеет отношения к процессу. Багдасарян также подчеркнул, что никогда не защищал тех, кто сдает. Между прокурором и подсудимыми началась словесная перепалка.

Судья Анна Данибекян поспешила успокоить конфликтующих и объявила перерыв, после которого всем сторонам было предоставлено слово.

"То, что 2,5 года пытаются судить освободителей Шуши, Кельбаджара, и оказало прямое влияние и содействие на то, что произошло два месяца тому назад. Дискредитация армии, генералов-полковников, народ остался без героев", - сказал Кочарян.

Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция>>

Он отметил, что все те, кто способствовал прямо или косвенно, без раздумий или осознанно тем чиновникам, которые в ответе за все это - потерю земель, жертвы, без вести пропавших, то и они имеют отношения к произошедшему. Кочарян подчеркнул, что это его убеждение, он его будет выражать везде, в том числе и в ходе судебного заседания.

Между тем Юрий Хачатуров выразил недоумение по поводу статьи, по которой его обвиняют. Он отметил, что единственное, что мог сделать в марте 2008 года, так это удержать армию от того, чтобы она не вмешалась в процессы между протестной, полупьяной, обкуренной публикой и внутренними войсками.

"Бог с ним, что нас судят по этой статье, но то, что случилось, в сентябре – октября и до 10 ноября… Случилось страшное, и самое интересное, кто в этом виноват" , - заявил Хачатуров.  Указывая на прокуроров, он назвал их людьми, которые стремятся посадить его в тюрьму, но сами при этом являются пособниками предателей, назвав их пособниками предателей.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

0
Теги:
Юрий Хачатуров, Кочарян Роберт, суд