Банкомат

"Драм укрепляется": Пашинян об эффективности антикризисных мер в Армении

1009
(обновлено 12:39 10.04.2020)
В Армении банки выдали кредитные отсрочки уже почти 300 тысячам клиентов – как физическим лицам, так и предприятиям.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Банки доверяют правительству Армении, подтверждением этому служит то, что кредиты по-прежнему продолжают расти, считает премьер-министр Никол Пашинян.

"Быстрая реакция финансового рынка – прямое доказательство эффективности антикризисных мер правительства. Драм укрепляется, вклады и кредиты растут, ликвидность банков – тоже. С духом!" – написал премьер на своей странице в Facebook.

Ранее на заседании правительства премьер-министр отметил, что из-за ситуации с коронавирусом в стране банки дали кредитные отсрочки уже почти 300 тысячам клиентов: 290 тысячам физических лиц – на сумму 9,3 миллиарда драмов (чуть меньше 20 миллионов долларов) и 5,3 тысячи предприятий – на 15,4 миллиарда драмов (чуть больше 30 миллионов долларов).

Отметим, что опубликованы лишь официальные данные о вкладах и кредитах пока лишь за январь. В целом общий объем кредитных продуктов остался на прежнем уровне (около 3,5 триллиона драмов, или около 7 миллиардов долларов).

1009
Теги:
Новости Армения, кредит, вклад, Армения, правительство, банки
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Беспроцентные кредиты в 2020 году выдадут 10 тысячам сельчан в Армении - министр
МВФ готов дать Еревану резервные кредиты до $280 млн.
Кто из фермеров в Армении может рассчитывать на беспроцентные кредиты? Ответ замминистра
Власти Армении скоро объявят, каким субъектам малого бизнеса доступны льготные кредиты
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

53
(обновлено 13:00 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращение объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) сталась примерно на уровня января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

53
Теги:
Армения
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Здание Министерства иностранных дел Армении

На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет МИД

30
(обновлено 13:11 12.05.2021)
Жизнь армянской общины в Израиле продолжается в привычном русле, отметили во внешнеполитическом ведомстве Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Пострадавших среди армян в Израиле на данный момент нет. Об этом пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян сообщила в среду корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что в результате ракетной атаки на город Лод есть жертвы, включая ребенка. В городе объявлено чрезвычайное положение.

"МИД Армении и посольство Армении в Израиле постоянно находятся на связи с Иерусалимским патриархатом ААЦ, а также с армянскими структурами в этом государстве", - отметила Нагдалян.

Она добавила, что жизнь армянской общины в Израиле продолжается в привычном русле.

Напомним, ракетные обстрелы происходят на фоне нагнетания напряженности в Восточном Иерусалиме, где несколько дней подряд происходят столкновения полицейских с палестинцами.

30
Теги:
Новости Армения, МИД, армяне, Израиль
По теме
ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе
Армия Израиля заявила о ликвидации крупных фигур ХАМАС
Армия Израиля засекла попытку пуска ракеты из сектора Газа
Израиль вновь бомбит сирийскую территорию