Коньяк

Армянский коньяк может выдержать "вирусный" кризис даже лучше водки российский эксперт

2445
(обновлено 08:43 10.04.2020)
Эксперт объяснил, почему армянскому коньяку, который экспортируется в Россию, нынешний кризис не страшен.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Спрос на армянский коньяк на российском рынке может оказаться даже стабильнее, чем на водку в нынешней кризисной ситуации, возникшей из-за коронавируса. Такое мнение российский эксперт, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз высказал в интервью Sputnik Армения.

В кризисное время россияне (и не только они) обычно начинают пить больше водки. Так было и в 1998-м, и в 2008-м, и в 2014-15 годах. Но теперь все может быть немного иначе.

По словам Дробиза, люди сидят по домам, водку пить не с кем, поэтому в нынешний кризис популярнее станет, скорее, пиво.

"Как будут вести себя женщины, трудно сказать, но мужики будут пить больше пива. Градус у него в восемь раз меньше, чем у водки, поэтому его можно пить с утра до вечера, не теряя работоспособности", - отметил Дробиз (экспертный комментарий, не содержащий призыва к употреблению пива или другого алкоголя – ред.).

С точки зрения эксперта, вино в России пьют больше женщины, но часть из них тоже может перейти на пиво – из-за разницы в цене.

Но все эти изменения, по его мнению, обойдут коньяк стороной. Все потому, что его больше покупают для подарков – родным, сослуживцам. Есть кризис или нет, а люди продолжают приобретать подарки. Поэтому потребление коньяка, армянского или иного, по прогнозу Дробиза, особенно не снизится даже в нынешней ситуации.

"Такого, как правило, не происходит даже при серьезных социально-экономических кризисах", - подчеркнул он.

Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки>>

С января 2020 года в России в очередной раз повысились минимальные розничные цены на крепкий алкоголь (включая водку и коньяк). Но и это, по словам эксперта, едва ли что-то сильно изменит: поскольку коньяк покупают по особым случаям, на изменение цены на 5-10% смотреть не станут. В нынешних условиях может иметь значение скорее валютный курс. Если российские дистрибьюторы покупают коньяк на доллары, то в рублях он может заметно подорожать. 

"А в целом, армянскому коньяку ничего не грозит. Будет поступать на рынок – будет продаваться", – убежден он.

Не мешает армянскому коньяку даже то, что часть его – не совсем армянская. Мы уже писали о том, что в 2019 году в Армению увеличился импорт привозного коньячного спирта, а до "бархатной революции" эта практика была постоянной.

Но в России об этом мало кто знает или обращает внимание. Примерно такая же ситуация с абхазскими винами, которые делают из молдавского виноматериала. Случайно или намеренно, а серьезного контроля тут нет, поэтому нет и проблем.

Что касается вина, то в России с 1 июля вступил в силу запрет на использование иностранного сырья в российских винах. Но на коньяк этот запрет не распространяется. Поэтому запрета не возникает и для экспорта армянского коньячного спирта (армянский ли он, тоже не совсем ясно, о чем также говорится в указанной выше статье).

Лекарства или коньяк – контрафакт недопустим: в России и Армении начали успешную борьбу>>

Отметим, что Армения экспортирует более 20 миллионов литров коньяка и коньячного спирта в год. В 2019 году экспорт составил 24 миллиона литров (в пересчете на 100%). Правда, из них готового коньяка экспортировали чуть более 11 миллионов литров, а спирта – 12 миллионов. Стоимость экспорта превысила 250 миллионов долларов.

2445
Теги:
Новости Армения, эксперт, водка, кризис, коньяк
По теме
Бренди вместо коньяка: как спасти армянских производителей от возможных потерь
Неважно почём, главное - в чём: как армянские стеклоделы делали тару для коньяка
Армянский коньяк нужно защитить от подделок – Пашинян
Кто "мухлюет" с коньяком? Разбираются министерство экономики и налоговая Армении
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

514
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

514
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

256
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

256
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Швейная фабрика, архив

Вспышка коронавируса зафиксирована в швейном цеху в городе Берд - тесты сдали 80 человек

0
Швеи и мастера цеха,около 80 человек, сдали тесты на вирус, теперь на предприятии ждут результатов.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Вспышка коронавируса зафиксирована в цеху в городе Берд на северо-востоке Армении. Сведения об этом подтвердил в беседе со Sputnik Армения директор предприятия "Тавуш текстиль" Микаел Езекян.

На предприятии действует несколько цехов – в Берде и в ряде приграничных сел. Вспышка произошла в цеху в самом городе Берд, где шьют технические рукавицы.

"Сотрудницы и сотрудники цеха, 80 человек, сдали тесты, теперь ждем ответы", - отметил Езекян.

Он заверил, что на предприятии соблюдались все санитарно-гигиенические нормы: на входе проводилась дезинфекция рук, а швеи в цеху сидели на установленном правилами расстоянии.

Всю продукцию предприятие вывозит в Россию. Заказы не прекратились и во время пандемии, отметил Езекян.

Распоряжения о закрытии предприятия пока не поступало. Разрешать предприятию работу или временно закрыть его, решит комендатура режима ЧП во главе с вице-премьером Тиграном Авиняном.

Напомним, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении превысило 8 тысяч. Более 3 200 человек выздоровели. Умерли 113 человек.

0