Международный валютный фонд

МВФ готов дать Еревану резервные кредиты до $280 млн.

923
(обновлено 00:38 10.04.2020)
Финансирование пойдет в бюджет для принятия неотложных медицинских и социально-экономических мер во время пика вспышки вируса.

ЕРЕВАН, 9 апр - Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить властям Армении кредиты в объеме до 280 миллионов долларов для мероприятий по борьбе с коронавирусом, сообщается на сайте МВФ.

Договоренность достигнута по итогам второго обзора трехлетней программы экономических реформ в рамках соглашения о резервных кредитах, который провела команда МВФ во главе с Нейтеном Портером с 12 марта по 8 апреля.

Соглашение должно быть утверждено исполнительным советом МВФ, который рассмотрит результаты обзора в середине мая.

"Совету будет рекомендовано увеличить финансовое содействие Армении на 128.80 миллиона SDR (около 175 миллионов долларов), что вместе с намерением властей воспользоваться правами заимствования в рамках SBA откроет доступ к 206 миллионам SDR (около 280 миллионам долларов) сразу после заседания совета", - приводятся в сообщении слова Портера.

Отмечается, что дополнительные средства требуются из-за распространения коронавирусной инфекции. Финансирование позволит сохранить достижения последних лет, отметили в МВФ.

По прогнозам Фонда, в Армении, как и в других странах, из-за мирового кризиса перспективы экономики значительно ослабнут. В частности, в 2020 году ожидается экономический спад в 1,5%. При такой оценке учитываются внутренние ограничения на передвижение и деятельность, значительное сокращение внешнего спроса, ужесточение финансовых условий, нарушение мировой торговли и цепочки поставок.

МВФ прогнозирует, что в 2020 году дефицит бюджета Армении увеличится до 5% валового внутреннего продукта, а госдолг превысит 60% ВВП. "Однако параллельно со смягчением кризиса власти будут придерживаться среднесрочных налогово-бюджетных целей по стабилизации долга, предусматривающих постепенное сокращение соотношения госдолга к ВВП", - говорится в сообщении.

В республике с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом. В Армении закрыты все магазины, за исключением продуктовых. Действуют лишь аптеки и стратегически важные объекты.

923
Теги:
кредит, МВФ, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1169)
По теме
Антироссийская турбулентность в мировой экономике: какие угрозы ждут Армению
Коронавирус снизит темпы роста экономики Армении – прогноз ЕАБР
Онлайн-продажи — не панацея, или Какой бизнес в Армении умудрился пойти в гору при ЧП
"Все за доллар", или Какой бизнес выживает в период коронавируса
Для спасения экономики: власти Армении обратились к предшественникам за помощью – СМИ
Стройка компании Лидиан Армения

Урана на Амулсаре нет: Lydian сделала заявление, ссылаясь на Комитет ядерной безопасности

181
(обновлено 19:26 14.08.2020)
Компания ссылается на исследование Комитета по ядерной безопасности, отвечая на заявления экологических активистов.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Урана на Амулсарском руднике нет, заявляет Lydian Armenia со ссылкой на Комитет ядерной безопасности республики. 

"Эти заявления – очередная ложь, и оценка воздействия на окружающую среду, проведенная по Амулсару, доказывает, что ни излучения, ни опасности урана на Амулсаре нет", – говорится в заявлении компании.

В качестве доказательства компания ссылается на исследование Государственного комитета Армении по регулированию ядерной безопасности, которое было проведено по материалам советской геологической экспедиции на на юге страны армянской ССР в начале 50-х, а также оценки воздействия Амулсарского рудника на окружающую среду, составленной Lydian. В Комитете учли и 50 тысяч образцов руды, собранные Lydian, и повторно исследовали ряд из них.

Отчет советской геологической экспедиции (ее называют "Громовской" по фамилии руководителя) касается территории за пределами рудника, а оценки воздействия на окружающую среду, проведенные Lydian, удовлетворяют нормам Комитета ядерной безопасности и стандартам МАГАТЭ, заявляет Lydian.

Отметим, уже долгое время экологические активисты, выступающие против добычи на Амулсаре, заявляют, что на территории рудника есть уран. При этом они ссылаются на материалы "Громовской" экспедиции.

Сегодня к зданию правительства вышел с пикетом общественно-политический деятель Андриас Гукасян, сделав там похожее заявление. Ссылаясь на данные отчета, он заявил, что в 4-5 км к северо-западу от вершины горы Амулар, в грунте обнаружено содержание урана. Именно здесь компания начала земляные работы, заявил Гукасян.

Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты оказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда.

Из-за создавшейся ситуации, торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует. По данным профильного сайта Stockopedia,крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%).остальные акции обращались на бирже.

181
Теги:
Новости Армения, заявление, Lydian Armenia, Амулсар, уран
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Туристы плывут на лодке у церкви Сурб Карапет в водоеме у села Толорс, Сюник

Новая мера поможет поддержать 23 тысячи рабочих мест в туризме Армении - министр

277
(обновлено 15:27 14.08.2020)
Компаниям, которые сохранили своих сотрудников, компенсируют расходы на зарплаты. Гостиницы и туроператоры пострадали больше всего, поэтому помощь для них будет усиленной.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Новая мера поддержки экономики поможет удержать около 23 тысяч рабочих мест в индустрии туризма. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики Армении Тигран Хачатрян. Прямую поддержку получат около 5-6 тысяч рабочих мест, добавил он.

Напомним, в рамках мероприятия поддержку получат гостиницы, предприятия туризма и общепита, которые, несмотря на кризис, сохранили штат своих сотрудников. Этим компаниям компенсируют расходы на выплату зарплат.

Причем, если в течение последнего года компания сохранила более 70% сотрудников, ей выдадут грант на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого. Компенсация будет выдаваться в размере средней зарплаты на предприятии.

Всего в гостиницах, ресторанах и у туроператоров республики занято около 23 тысяч человек, а непосредственную поддержку, по оценке министерства, получат 5-6 тысяч рабочих мест.

При стабилизации финансового положения компании поддержка прекратится – в случае, если в какой-либо отчетный квартал его оборот превысит 70% от от оборота того же квартала прошлого года, Не получат помощи и те, кто скрывает свой оборот и не выдает кассовые чеки.Поддержка буде распространяться на период с 1 июля 2010-го по 1 марта 2021 года.
Похожая программа еще с марта действует для предприятий всех отраслей, которые не сокращали своих сотрудников. Они получают компенсацию за каждого пятого сотрудника. Всего по этому направлению поддержки было выделено около 7 миллиардов драмов (около 15 млн долларов). Учитывая, что туризм, гостинцы и рестораны пострадали сильнее других, им предложили усиленную поддержку.

Что касается уже действующих мер поддержки, то в рамках первого мероприятия (кредитные субсидии для бизнеса), компаниям было выдано 66,6 миллиардов драмов (около 135 млн долларов) льготных кредитов. В основном на эти кредиты бизнес пока что пытается не развиваться, а удержаться на плаву: на выплату налогов было выделено 30,2 млрд драмов, зарплат – 15,8 млрд, на закупку сырья – 14,3 млрд, Вместе с тем, ан покупку оборудования было взято только 1,67 млрд драмов.

По третьему пакету поддержки (льготные кредиты для малого и среднего бизнеса) всего было выдано 9,3 миллиарда драмов (около 20 млн долларов).
Всего в рамках антикризисной поддержки для предприятий, государство уже выделило 17,6 миллиардов драмов прямой поддержки и

19,9 млрд драмов (около 41 млн долларов) – субсидий для кредитов, в рамках которых банки уже выдали 93,1 млрд драмов (чуть больше 190 млн долларов).

277
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве.

Минск передал Москве 32 задержанных россиянина

0
32 задержанных перед выборами гражданина России вернулись на родину, у 33-го белорусский паспорт, он остался

Тридцать два россиянина, которых ранее задержали в Белоруссии, вернулись в Россию, сообщила Генеральная прокуратура на своем сайте.

В надзорном ведомстве уточнили, что еще один из задержанных, помимо российского, также имеет белорусское гражданство, и остался в республике.

Генпрокуратура подчеркнула, что процедура возвращения строго соответствовала международному праву и законам России и Белоруссии.

"Компетентные органы Российской Федерации продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан", — заключили в надзорном ведомстве.

Двадцать девятого июля белорусские власти заявили о задержании 33 российских граждан, которых назвали боевиками частной военной компании. Их подозревали в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами.

В МИД России подчеркнули, что одиозная трактовка ситуации Минском не выдерживает никакой критики.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что, вероятнее всего, задержанные россияне — сотрудники ЧОП, были в Минске транзитом и опоздали на свой рейс. Он подчеркнул, что у Кремля нет данных о каких-либо противоправных действиях со стороны задержанных.

Песков подчеркнул, что Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

0