Посетители в защитных масках в банке (8 апреля 2020). Еревaн

Рейтинг не снизился: почему аналитики не ожидают худшего для Армении в период вируса

3933
(обновлено 20:41 08.04.2020)
Ожидается сокращение налоговых доходов и нестабильность на внешних рынках. Но вместе с тем в 2021 году на эти рынки можно будет вернуться. Вдобавок, у республики достаточно резервов – и своих, и кредитных.

ЕРЕВАН, 8 апр - Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по кредитному рейтингу Армении со стабильного на негативный. Вместе с тем, собственно сам рейтинг не снижен и оставлен на прежнем уровне BB-.

В основном этому могут помочь бюджетная поддержка для экономики, а также возможность новых кредитов – и на покрытие общего дефицита в бюджете, и на конкретные проекты.

В комментариях к рейтингу Fitch отмечает, что из-за коронавируса рост экономики Армении в 2020 году может замедлиться до 0,5% в год, тогда как ранее на 2020-й Fitch прогнозировал 4,9% (столько же, сколько и правительство Армении).

Коронавирус может повлиять не только на работу предприятий и занятости внутри Армении, но и на экспорт, особенно — сырьевых товаров. 20% экспортной выручки Армения получает от экспорта медного концентрата (сырья для выплавки меди). При этом, на Лондонской бирже металлов (LME) цены на медь сильно снизились: в декабре и начале января она стоила свыше 6 тысяч долларов за тонну, а теперь – менее 5 тысяч.

Возместить низкую цену можно было бы, повысив объем добычи. Но, как отметил в беседе со Sputnik Армения на комбинате, увеличение добычи не планируется, за столь короткий срок это невозможно. На комбинате будут работать над снижением себестоимости производства.

Правда, с другой стороны, экспорт золото-серебряного сплава занимает около 8% экспортной выручки Армении, а с началом коронавирусного шока золото поднялось в цене (как это всегда и происходит в кризисное время).

Российский бизнес и трансферты

На Армению повлияет и снижение экономической активности в России, а также в Евросоюзе и США. Россия – крупнейший экспортный партнер Армении и крупнейший покупатель готовых товаров из республики (включая коньяк и вина, фрукты-овощи и соки, а также одежду).

Оставшиеся за бортом: почему "антивирусные меры" в Армении вызывают неоднозначную реакцию>>

Вместе с тем, из России в Армению ежегодно поступает несколько сот миллионов долларов трансфертов. Правда, за последние годы их доля в экономике значительно снизилась, в том числе после экономических трудностей 2014-15 годов. Теперь доля трансфертов в ВВП Армении составляет чуть меньше 4%, тогда как несколько лет назад – более 10%. Тем не менее, значительная часть этих средств идет в регионы Армении, где меньше возможностей для заработка, чем в Ереване. Теперь этих денег может стать значительно меньше, из-за нового снижения цен на нефть. От этого могут сократиться региональные бюджеты, что ударит по дорожному ремонту, и доходы граждан — что повлияет на строительство и сферу услуг. А во всех этих сферах занято немало мигрантов-армян.

В результате, как отмечают аналитики Fitch, могут сократиться и инвестиции российских компаний в экономику. Теоретически, в горно-металлургическом секторе это не исключено, но в инфраструктурах (электричество и газ) компании работают по гарантированным тарифам, которые защищают их от колебаний в экономике. В обмен на твердый тариф, компании берут на себя твердые обязательства инвестиций. 

Эти риски могут лишь отчасти компенсироваться снижением цен на бензин и дизель. После смены власти в Армении, эти цены значительно быстрее снижаются вслед за нефтяными, так что потребители сэкономят чуть-чуть больше, в том числе во время сельскохозяйственных работ. Но на бензине ходит всего 10-15% машин в стране, а значит, и экономия будет ограниченной.

Еще один фактор риска – государственный долг Армении. Он остается управляемым, но довольно высоким. Долг может потребовать новых затрат на погашение валютных рисков.

Попробуем приблизительно подсчитать эти затраты.

На обслуживание валютного внешнего долга (кредитов и облигаций) Армения в 2020-м должна направить около 504 миллионов долларов или 240 миллиардов драмов. Однако эти 240 миллиардов драмов рассчитывались по ноябрьскому курсу, когда составлялся бюджет. По нынешнему же – это уже 252 миллиарда. Вдобавок, 20% внешнего долга имеет плавающую процентную ставку, где выплаты чуть уменьшатся, благодаря сокращению ориентировочной ставки Libor. Также могут сократиться поступления в бюджет – в том числе из-за замедления экономического роста. Центральный Банк уже сократил прогноз по росту экономики (с 4,9% до 0,7%). А риски сокращения особенно велики в налогооблагаемых отраслях (в сельском хозяйстве теоретически спад может и не быть, но налогами оно почти не облагается).

Пока нет урожая – не плати: власти Армении предложат фермерам "антивирусные" кредиты>>

Государство уже начало обсуждать возможность пересмотра расходов на этот год. Этим дело не ограничится, считают в Fitch. По их мнению, Армения может прибегнуть к дополнительным кредитам бюджетной поддержки от МВФ. Правда, долговая нагрузка от этого сильно не вырастет: по оценкам Fitch, в конце года она вырастет с 53,6% до 59,2% ВВП, после чего, в 2021-м, сократится до 56,0%. Такого улучшения ожидают в том числе благодаря налоговым реформам и усилению налогов на казино и недвижимость, которые в полной мере должны вступить в силу с 2021 года.

Помощь экономике

Для поддержки экономики государство выделило 150 миллиардов драмов (300-310 миллионов долларов или 2,3% ВВП) - на поддержку бизнеса и социально уязвимых семей. Кроме того, в 2020-м вырастут объемы капитального строительства из бюджета – с 2,8% до 4,1% ВВП, или 296 миллиардов драмов. К этому Fitch относится с оговоркой: если государство недовыполнило эти траты в 2019-м, то может недовыполнить и в 2020-м. Но со своей стороны правительство заявило, что как раз сейчас готовится выполнить эти траты в полном объеме, чтобы помочь экономике.

По мнению Fitch, дефицит текущего счета в конце 2020-го составит 8.5% ВВП (то есть на столько из республики будет больше выходить денег, чем поступать), а в конце 2021-го -8,1% ВВП. Это намного больше, чем в среднем в странах с рейтингом BB (2,9%).

Что обнадеживает

Однозначно обнадеживает высокий уровень валютных резервов ЦБ. В конце 2018 года их хватило бы на внешние расходы (импорт и выплаты по госдолгу) в течение 3,5 месяцев. Теперь это соотношение выросло до 4,4 месяца.

Кроме того, как мы уже отметили, у Армении остаются неиспользованные средства от международных финансовых организаций в размере 1,3 миллиарда долларов, а у МВФ можно будет запросить бюджетную поддержку на 200 миллионов во второй половине года. Наличие таких валютных источников помогает удержать курс драма от сильного падения (за последний месяц он снизился всего на 4%).

"Какая разница, от вируса умрут или голода": многодетная мать в Ереване попала в капкан ЧП>>

Надеяться можно и на постепенное возобновление экономики со второй половины 2020-го и в 2021 году. По мере того, как за рубежом будет восстанавливаться экономическая активность, восстановится и спрос на армянский экспорт, думают аналитики Fitch.

3933
Теги:
экономика, Новости Армения, Армения
По теме
"Технология полностью армянская": Аршакян подтвердил слова Пашиняна о новом оружии
Пашиняна неверно поняли: так сколько же составляют премии высших чиновников?
В госбюджет Армении внесут поправки из-за пандемии
Собирайте чемоданы, или Когда стоит ждать подъема туризма в Армении
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

507
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

507
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

254
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

254
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Грузия предоставила транзитный коридор для двух автобусов с гражданами Армении, приезжающих из Турции (9 апреля 2020). Грузия

Застрявшие на Ларсе граждане выехали в Армению на автобусах - Генконсульство

21
(обновлено 15:33 28.05.2020)
Граждане Армении ждали возвращения на родину сухопутным путем 16 дней. Наконец-то им удалось выехать, однако Генконсульство Армении предупреждает, что вывоз организован в порядке исключения.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении, долгое время находящиеся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны, а также зарегистрированные в Генконсульстве республики в Ростове-на-Дону 70 граждан РА, выехали на родину. Об этом сообщает пресс-служба Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что 38 граждан Армении с 12 мая находятся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны. Они требовали разрешить им доехать до родины сухопутным путем, так как денег на авиабилет у них не было. Все это время им помогали продовольствием и ночлегом как российские пограничники, так и местные армяне.

Вывоз соотечественников осуществлен 28 мая, в 13:20, на трех автобусах, выделенных правительством Армении.

"Отметим, что вывоз граждан Армении был инициирован в исключительном порядке. Напоминаем, что въезд иностранных граждан в Грузию, в том числе и через КПП "Верхний Ларс" все еще запрещен", - говорится в сообщении.

Напомним, в качестве превенции по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки.
Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

21
Теги:
автобус, Армения, Ларс
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Деньги закончились, а на самолет очереди: как выживают армяне на КПП "Верхний Ларс"
От единственно возможного варианта вернуться на родину армяне на Ларсе отказались
Уговоры не действуют: граждане Армении на КПП "Верхний Ларс" выдвинули ультиматум
На своих машинах не проедут: МИД о том, что делать застрявшим на Верхнем Ларсе армянам