Город во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Оставшиеся за бортом: почему "антивирусные меры" в Армении вызывают неоднозначную реакцию

7852
(обновлено 00:26 08.04.2020)
Программы государственной поддержки на днях стали одной из самых обсуждаемых тем. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с экономистами, которые не сошлись во мнениях на эту тему.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Карине Арутюнян. Правительство Армении разработало ряд программ по поддержке граждан в условиях режима чрезвычайного положения, объявленного в стране в связи с распространением коронавируса, однако некоторые социальные группы остались "за бортом".

В частности, государство предоставляет поддержку зарегистрированным сотрудникам пострадавших сфер (туризм, парикмахерские и пр.), но никак не поддерживает незарегистрированных работников. 

Корреспондент Sputnik Армения поинтересовалась у экономистов, достаточно ли помощи государство предоставляет тем или иным группам населения и какие группы стоило бы вписать в программы поддержки.

Координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), экономист Тадевос Аветисян считает, что социальные программы правительства на  период режима ЧП не адекватны ситуации в целом.

"Государство должно поддерживать работодателей, дабы избежать массовых сокращений. Кроме того, государство должно оказать минимальную поддержку людям, которые сегодня оказались без работы. Полагаю, что по обоим пунктам оно не выполнило своих обязательств", - сказал Аветисян.

По его словам, если государство предлагает разово выплатить уволенному гражданину стоимость минимальной потребительской корзины на двух человек (140-280 долларов), то проблему этим не решает.  Аветисян отметил, что среднестатистическая семья из четырех человек и месяца не протянет на эти деньги.

Что касается льготных условий кредитования работодателей, экономист отмечает: это долг, который хозяйствующий субъект рано или поздно должен вернуть.

"Если с одной стороны, деятельность субъекта по решению правительства прекращается на неопределенное время, а с другой он должен выплачивать налоги, то не достаточно просто предлагать ему льготное кредитование. Нынешние социальные проблемы настолько глубинные, что взваливать их на плечи работодателей, значит просто не решать их", - отметил Аветисян.

Экономист считает, что если наше государство действительно заинтересовано в том, чтобы в стране не было массовых увольнений в ключевых экономических отраслях (отдых, туризм, общепит), то нужно предоставить существенную поддержку работодателям и облегчить их бремя.

"Какая разница, от вируса умрут или голода": многодетная мать в Ереване попала в капкан ЧП>>

Однако экономист Гор Царукян придерживается иного мнения. По его словам, нужно говорить не о долгосрочности государственных программ или выплачиваемых средствах, а о том, насколько вовлечены все слои населения в эти программы.

Царукян отметил, что "за бортом" программ господдержки оказались люди, живущие на пособия и незарегистрированные работники. С другой стороны, правительство и чиновники не раз говорили, что программы соцподдержки этим не ограничатся, то есть граждане, не попавшие в списки бенефициариев, смогут еще воспользоваться этими программами. 

"Озвучиваемая критика касательно того, почему государство предоставляет людям поддержку сроком на месяц, несерьезная, поскольку еще неясно, сколько продлится эта ситуация. Может, через неделю-две режим ЧП будет снят, и необходимость в долгосрочной поддержке исчезнет", - отметил Царукян.

По словам экономиста, никто не говорил, что государство не будет предоставлять помощь, если режим чрезвычайного положения продлят. В условиях режима ЧП решения носят краткосрочный характер, они часто обновляются. Сейчас государство поддерживает людей настолько, насколько считает нужным.

Царукян отметил, что если государство будет постоянно содержать людей на дотациях, то в какой-то момент государственные средства будут исчерпаны. "Что предложите делать в таком случае? Печатать деньги?" - говорит экономист.

Правительство Армении приняло пять мер по поддержке социально уязвимых слоев семей, не включенных в систему социального обеспечения, а также четыре меры поддержки предприятий и фермеров – при помощи беспроцентных кредитов и кредитных залогов. Правительство также готово безвозмездно помогать бизнесу выплачивать зарплаты сотрудников.

Напомним, на эти цели правительство выделило пакет поддержки в 150 млрд драмов (около 300 млн долларов), или 2,3% ВВП.

7852
Теги:
Армения, коронавирус
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (776)
По теме
Долг Армении не вырастет от "антивирусного пакета" властей – представитель ЦБ
Малый бизнес Армении уже может обращаться за "антивирусной" помощью
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

469
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

469
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

242
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

242
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Больниная койка в медицинского центра Сурб Асвацамайр

Минздрав представил подробности об умерших за последние сутки от COVID-19 в Армении

38
(обновлено 11:53 28.05.2020)
За минувшие сутки был зафиксирован антирекорд по количеству смертей от covid-19. Самому молодому из 15 умерших было 43 года, а самому пожилому 92.

ЕРЕВАН 28 мая - Sputnik. В Армении за минувшие суки от последствий коронавируса скончались семь мужчин и восемь женщин. Об этом сообщила корреспонденту Sputnik Армения пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян.

Ранее сообщалось, что в Армении зафиксировано рекордное количество смертей от COVID-19. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому - 92. Остальные пациенты умерли в возрасте 49 лет, 54 года, 55 лет, 56 лет, 60 лет, 66 лет, 69 лет и 71 год. Двоим из скончавшихся было 65 лет, и еще двоим - 82. Почти у всех были хронические заболевания.

Глава Минздрав Арсен Торосян сообщил, что 271 пациент находится в тяжелом состоянии, 53 - в крайне тяжелом, и еще 18 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

По состоянию на 28 мая количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось на 442 и достигло 8216. За весь период пандемии от осложнений коронавируса умерли 113 человек.

Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 44. Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3287. На лечении находятся 4772 человека. В стране проведен в общей сложности 54931 тест.

38
Теги:
Минздрав, Новости Армения, коронавирус, Армения