Экспорт армянских помидоров

Ограничения на вывоз товаров из Армении почти сняты, но есть сложности

1383
(обновлено 18:01 06.04.2020)
Даже если товар довезти удалось, совсем не факт, что его удастся продать по желаемой цене. Иногда заказанный товар остается "не у дел".

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Ограничения на импорт и экспорт товаров из Армении почти сняты, но по дороге остается немало сложностей. Об этом заявил в понедельик на брифинге в правительстве замминистра экономики Варос Симонян.

Если ранее, решением коменданта чрезвычайного положения, в Иран разрешался импорт-экспорт только ограниченного числа товаров, то теперь и в Иран, и в остальные страны можно экспортировать почти без ограничений.

Лишь в случае с определенными наименованиями медицинских товаров и приборов экспорт разрешается только с разрешения министра здравоохранения. Во всех остальных случаях вывоз разрешается свободно. Таким образом, экспортеры лекарственных изделий из Армении могут продолжать работать на внешних рынках. Ежегодно Армения экспортирует лекарства на несколько миллионов долларов, значительная часть приходится на страны ЕАЭС.

Продолжается и экспорт сигарет в арабские страны. Это второй по выручке экспортный товар Армении, объем которого составляет примерно 270 миллионов долларов в год. Сигареты – товар не первой необходимости, поэтому может возникнуть риск, что их прекратят покупать. Тем не менее, несмотря на вирус, от армянских сигарет не отказываются.

"Во всяком случае, таких сигналов тревоги от местных табачных фабрик мы не получали", — добавил Симонян.

Разрешение есть, но фактически довезти товар до пункта назначения не всегда просто. В Грузии приходится ждать пока сформируется колонна из 20-30 машин, и полиция эскортирует транзитные грузовики.

Не оформлен - вертись сам? Что работодатель должен понимать о постокоронавирусной Армении>>

В России все зависит от решения губернаторов областей: они утверждают приказы, какие машины проверять, в каких случаях останавливать грузовики, чтоб измерить температуру у водителя.

Кроме того, дополнительные сложности возникли с российскими сетями супермаркетов, где сильно возросли риски запоздалых поставок. В связи с этим они для перестраховки заказывают одну и ту же партию товаров у нескольких поставщиков.

"Если раньше нашего товара пришел какой-нибудь другой, то мы им уже не так нужны, и у нас добиваются скидок. А у нас самих сейчас не самое лучшее время, как вы понимаете", - отметил в беседе со Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании "Спайка" (крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении) Карен Багдасарян.

В этих условиях, какое-то преимущество получили некоторые импортные овощи, в том числе турецкие. Вопрос не в качестве, а в логистике. Они везут товар морем, и вопроса сухопутного транзита у них нет.

"А сейчас важный сезон сбыта тепличных овощей, и мы не должны потерять свое место на российском рынке", — добавил Багдасарян.

Здесь он отметил важность соглашения правительства Армении с грузинскими и российскими коллегами об упрощенном проезде армянских грузовиков. Процедуры их проезда сейчас нужно по возможности облегчить, подчеркнул он.

Он подчеркнул, что компания не хочет продавать закупленные фрукты и овощи на местном рынке, чтобы не помешать другим местным компаниям и фермерам.

"Для нас так было бы значительно легче, но мы не хотим затоваривать рынок и мешать небольшим компаниям и фермерам, которым тоже сейчас очень трудно. Поэтому мы пытаемся любой ценой экспортировать наш товар из страны", - подчеркнул Багдасарян. 

"Все за доллар", или Какой бизнес выживает в период коронавируса>>

Напомним, по этому соглашению, армянские грузовики в упрощенном порядке проезжают грузинские карантинные зоны, но только в сопровождении полиции Грузии.

1383
Теги:
товар, импорт, экспорт, Армения
По теме
Кредитный резерв в $1,3 млрд должен пойти на создание новых рабочих мест — Пашинян
Пашинян потребовал решить вопрос предоставления "антивирусной" помощи как можно скорее
Что будет с ценой на газ для Армении? Григорян раскрыл скобки
Covid-19 и "хопан" в России: семьи мигрантов из Армении остались без денег
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

2154
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

2154
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

343
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

343
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

0
(обновлено 22:10 26.11.2020)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал глава правительства. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Пашинян призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Он подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Пашинян отметил, что страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

0
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
В Армении сохранится режим военного положения: парламент отклонил предложение оппозиции