Вице-премьер Мгер Григорян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Что будет с ценой на газ для Армении? Григорян раскрыл скобки

2884
(обновлено 23:17 05.04.2020)
Вице-премьер Армении прокомментировал заявку "Газпром Армения", а также представил ожидания армянской стороны.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Заявка компании "Газпром Армения" о повышении цены на газ для населения была ожидаемой, если учесть необходимость обеспечения бесперебойного газоснабжения и закономерное желание компании сохранить зафиксированную соответствующим договором маржу в условиях повышения тарифа на границе, сказал в интервью Общественному телевидению Армении вице-премьер Мгер Григорян.

31 марта ЗАО "Газпром Армения" опубликовала заявление, в котором отметила, что планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра цен на газ с 1 июля 2020 года. "Газпром Армения" предлагает установить для всех потребителей одну и ту же цену, подняв средний тариф примерно на 11%.

И хотя Григорян считает желание компании адекватным, тем не менее, КРОУ подробно изучит заявку "Газпром Армения" и указанные ею аргументы и предаст их общественной огласке.

"Мы выслушаем специалистов и экспертов, чтобы всем было понятно, что это за процесс, и какую маржу хочет компания. Процесс будет прозрачным и открытым для всех нас", - отметил Григорян.
Он призывает не считать заявку компании уже свершившимся фактом повышения цены, так как ее  еще предстоит обсудить и принять окончательное решение. Оно куда важнее заявки компании.

Григорян считает, что пока рано делать какие-то выводы насчет окончательного тарифа.
Если не удастся предотвратить повышение цены или снизить цену на границе, то по мнению Григоряна, дополнительные расходы после подорожания увеличатся, максимум, на 20 миллиардов драмов (40 миллионов долларов).

Заявка "Газпром Армения" не означает повышения цен: все только "начинается">>

"Не думаю, что мы не сможем найти решение сбалансировать эти расходы. Я не вижу здесь никакого драматизма. Но, разумеется, мы стремимся к тому, чтобы цена на повышалась", - сказал он.

Григорян ранее обратился с письмом к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой снизить стоимость газа на границе. Раскрывать подробности в числах и переговорные позиции Армении Григорян не стал. Он указал лишь, что есть два варианта формирования цены – фиксированная и "плавающая". У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

"Если будет принято соответствующее решение, и мы установим плавающую цену, то в какой-то момент она может упасть. Но тут есть опасность, что с течением времени ценовые колебания в мире могут отразиться на тарифе для Армении. А что, если завтра мировые цены на нефть и газ подскочат? Очевидно, что это приведет к весьма тяжелым последствиям для Армении. Поэтому нужно взвесить и обсудить все варианты", - считает вице-премьер.

Он не исключил при этом, что правительство может субсидировать повышение тарифа. Если будет разница, способная привести к негативным социальным и экономическим явлениям, то может быть принято и решение субсидировать.

"Как бы то ни было, вопрос цены на газ должен получить фундаментальное решение, так как здесь стоит и вопрос конкурентоспосбности армянских товаров. В рамках ЕАЭС это может создать нездоровую конкуренцию. В организации нет стратегического документа, где мы бы не твердили о необходимости прийти к единым стандартам по цене", - добавил зампред правительства.

В любом случае, он заверил, что неуправляемой и неожиданной ситуации не возникнет.
Григорян пообещал, что до лета в сложившуюся ситуацию будет внесена определенная ясность.

2884
Теги:
Мгер Григорян, Армения, газ, цена
По теме
Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ
Переговоры с Россией об изменении цены на газ начнутся в ближайшем будущем – Авинян
Информационные технологии

Министр высокотехнологической промышленности Армении провел переговоры с послом ЕС

168
(обновлено 17:43 20.04.2021)
Евросоюз сейчас сотрудничает с Арменией в вопросе полноценного внедрения электронных систем.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Айк Чобанян обсудил с главой делегации ЕС в республике Андреа Викторин вопросы сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, обсуждение прошло в формате видеоконференции.

Стороны отметили, что уже имеющийся опыт эффективного взаимодействия – хорошая основа для укрепления партнерских отношений.

По мнению министра, в Армении зафиксирован ощутимый прогресс в сфере высоких технологий. Отрасль нуждается в большом количестве работников, стимулирование получения технологического образования в обществе может послужить прочным фундаментом для ее развития.

Чобанян сообщил, что сейчас в министерстве работают над стратегией развития высокотехнологической промышленности, которая определит основные среднесрочные и долгосрочные программы.

В свою очередь Викторин отметила, что ЕС придает важность постоянной модернизации электронного управления (e-government). По ее словам, сейчас ЕС сотрудничает с Арменией в вопросе полноценного внедрения систем e-judiciary и e-visa.

168
Теги:
Новости Армения, посол, переговоры, ЕС, Армения, промышленность, министр
По теме
Знаменитых абрикосов станет еще больше: в Армении испытывают новую технологию
Надоел старый телефон? Бизнесмен из США хочет запустить в Армении новую эко-технологию
Умные машины: технология из Армении поможет государственной программе в России
Стабильный рост в сфере высоких технологий Армении: министр представил данные
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении

487
(обновлено 19:53 19.04.2021)
Высокопоставленным должностным лицам Армении представили детали нового проекта "Инженерный город".

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.

"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.

Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.

487
Теги:
Новости Армения, Армения, промышленность, развитие, перспективы, Чобанян Айк
Наталья Андреевна Еприкян и Кахабер Цискаридзе на красной дорожке Comedy Club (15 сентября 2018). Еревaн

Звездa Comedy Woman Eприкян отметила день рождения в Дилижане - с кукурузой и Гудковым

0
(обновлено 00:11 21.04.2021)
Среди гостей звезды Comedy Woman Натальи Еприкян - известный шоумен и сценарист Александр Гудков, а также знаменитый "двойник" Путина Дмитрий Грачев.

ЕРЕВАН, 20 апреля - Sputnik․ Звезды известного российского проекта Comedy Woman отдыхают в армянском Дилижане. Автор проекта Наталья Еприкян выложила на своей страничке в Instagram фото дилижанских серпантинов.

"Прошу тебя! Хватит" - Наталья Еприкян вновь отрывается в Армении>>

На снимке ее коллеги по юмористическому цеху, в том числе известный комик Александр Гудков и "двойник" президента России Дмитрий Грачев, наслаждаются вареной кукурузой.

По публикации Еприкян становится ясно, что она отмечает свой день рождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Еприкян Наталья (@eprikol)

"Каждый раз говорю себе - таааак хорошо никогда не было. Всем спасибо за поздравления, ушли в меня органично и с трепетом", - подписала публикацию Еприкян.

Еприкян также опубликовала снимок с Гудковым в сториз, где они позируют на фоне армянского ковра. Фото подписано: "Настоящий возмутитель спокойствия".

Закрытие Comedy Woman довело Еприкян до психического расстройства>>

Отметим, что Наталья Еприкян в последнее время регулярно наведывается на историческую родину, а в последний свой визит и вовсе "застряла" в Армении из-за пандемии. Но звезда не жаловалась, а совсем наоборот: регулярные отчеты в Instagram о "вынужденном отдыхе" явно говорили о том, что Наталья не просто с толком, ни и удовольствием проводила тут свой досуг.

0
Теги:
Новости Армения, Дилижан, Наталья Еприкян