Вице-премьер Мгер Григорян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Что будет с ценой на газ для Армении? Григорян раскрыл скобки

2822
(обновлено 23:17 05.04.2020)
Вице-премьер Армении прокомментировал заявку "Газпром Армения", а также представил ожидания армянской стороны.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Заявка компании "Газпром Армения" о повышении цены на газ для населения была ожидаемой, если учесть необходимость обеспечения бесперебойного газоснабжения и закономерное желание компании сохранить зафиксированную соответствующим договором маржу в условиях повышения тарифа на границе, сказал в интервью Общественному телевидению Армении вице-премьер Мгер Григорян.

31 марта ЗАО "Газпром Армения" опубликовала заявление, в котором отметила, что планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра цен на газ с 1 июля 2020 года. "Газпром Армения" предлагает установить для всех потребителей одну и ту же цену, подняв средний тариф примерно на 11%.

И хотя Григорян считает желание компании адекватным, тем не менее, КРОУ подробно изучит заявку "Газпром Армения" и указанные ею аргументы и предаст их общественной огласке.

"Мы выслушаем специалистов и экспертов, чтобы всем было понятно, что это за процесс, и какую маржу хочет компания. Процесс будет прозрачным и открытым для всех нас", - отметил Григорян.
Он призывает не считать заявку компании уже свершившимся фактом повышения цены, так как ее  еще предстоит обсудить и принять окончательное решение. Оно куда важнее заявки компании.

Григорян считает, что пока рано делать какие-то выводы насчет окончательного тарифа.
Если не удастся предотвратить повышение цены или снизить цену на границе, то по мнению Григоряна, дополнительные расходы после подорожания увеличатся, максимум, на 20 миллиардов драмов (40 миллионов долларов).

Заявка "Газпром Армения" не означает повышения цен: все только "начинается">>

"Не думаю, что мы не сможем найти решение сбалансировать эти расходы. Я не вижу здесь никакого драматизма. Но, разумеется, мы стремимся к тому, чтобы цена на повышалась", - сказал он.

Григорян ранее обратился с письмом к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой снизить стоимость газа на границе. Раскрывать подробности в числах и переговорные позиции Армении Григорян не стал. Он указал лишь, что есть два варианта формирования цены – фиксированная и "плавающая". У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

"Если будет принято соответствующее решение, и мы установим плавающую цену, то в какой-то момент она может упасть. Но тут есть опасность, что с течением времени ценовые колебания в мире могут отразиться на тарифе для Армении. А что, если завтра мировые цены на нефть и газ подскочат? Очевидно, что это приведет к весьма тяжелым последствиям для Армении. Поэтому нужно взвесить и обсудить все варианты", - считает вице-премьер.

Он не исключил при этом, что правительство может субсидировать повышение тарифа. Если будет разница, способная привести к негативным социальным и экономическим явлениям, то может быть принято и решение субсидировать.

"Как бы то ни было, вопрос цены на газ должен получить фундаментальное решение, так как здесь стоит и вопрос конкурентоспосбности армянских товаров. В рамках ЕАЭС это может создать нездоровую конкуренцию. В организации нет стратегического документа, где мы бы не твердили о необходимости прийти к единым стандартам по цене", - добавил зампред правительства.

В любом случае, он заверил, что неуправляемой и неожиданной ситуации не возникнет.
Григорян пообещал, что до лета в сложившуюся ситуацию будет внесена определенная ясность.

2822
Теги:
Мгер Григорян, Армения, газ, цена
По теме
Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ
Переговоры с Россией об изменении цены на газ начнутся в ближайшем будущем – Авинян
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

479
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

479
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

245
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

245
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Отделение интенсивной терапии в здании Медицинского центра Сент-Винсент, используемое для больных коронавирусом (9 апреля 2020). Лос-Анджелес

В больнице рассказали о состоянии спрыгнувшей с моста в Армавире 14-летней девочки

53
(обновлено 12:43 28.05.2020)
В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста "Кармир": она жива, но получила многочисленные переломы.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Спрыгнувшая с моста 14-летняя девочка находится в реанимации. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал пресс-секретарь медцентра "Сурб Аствацамайр" Гев Дердзян.

"Переговоры длились свыше часа": как психологи МЧС Армении спасают потенциальных самоубийц>>

Инцидент произошел в полночь 27 мая. В армянском Армавире 14-летняя девочка спрыгнула с моста "Кармир": она жива, но получила многочисленные переломы.

Подростка доставили в медицинский центр Армавира, затем ее транспортировали в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр".

"Она находится в отделении реанимации с многочисленными челюстно-лицевыми травмами. В течение дня ее должны прооперировать", - сказал Дердзян.

Он отметил, что врачи медцентра оценивают ее состояние как тяжелое, однако стабильное.

53
Теги:
суицид, больница, Новости Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
В Ереване мужчина хотел спрыгнуть с моста – МЧС представило детали
Смерти в армянской армии: что делать и кто виноват?
Восемь попыток самоубийства в армии были предотвращены с лета 2019 — Давтян
В Ереване молодой мужчина вскрыл себе вены: МЧС о попытке суицида