ЕРЕВАН, 4 апр – Sputnik. Многие армянские трудовые мигранты и их семьи лишились основного источника дохода из-за мер и ограничений, принятых Россией в рамках борьбы с распространением коронавируса.
Вирус "срежет" рост ВВП Армении в 2020-м до 0,7%, но с осени дела пойдут лучше - ЦБ>>
В связи с пандемий с 25 марта до 30 апреля в России объявлены нерабочими днями. Работа большинства предприятий и производств остановлена. Продолжают работу органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости и медучреждения. Ожидается, что в связи с серьезными ограничениями трудовой деятельности в России из-за распространения коронавируса объем трансфертов в Армению в 2020 году будет значительно ниже, чем в 2019.
Особенно сильно по армянским мигрантам или, как их называют в Армении, "хопанчи" (гастарбайтер) ударили остановка строительства и ограничение торговли. Если зарегистрированным сотрудникам работодатели формально должны выплачивать зарплату, то перед нелегальными работниками у них никаких обязательств нет.
Два брата Аршак и Артем из небольшого города Мартуни каждый год выезжали в Россию на заработки. Уезжали весной, возвращались поздней осенью, были заняты в сфере строительства.
Когда "закрылась" Россия, они начали подрабатывать в Армении. Сотрудничали с компаниями по ремонту и установке техники, но их официально не регистрировали. Делая ремонтные работы на дому, они, что называется, получали деньги на руки.
Однако с введением в стране режима ЧП братья лишились и этого заработка, а самое ужасное то, что ни под одну государственную программу поддержки они не подпадают. Усугубляет ситуацию кредит на миллион драмов (около двух тысяч долларов) .
Таких, как эти братья - в Армении тысячи. Временная подработка в Армении до открытия границ с Россией была решением и для многих других. Люди тратили нажитое в надежде, что граница с Россией вот-вот откроется, но чуда никак не происходит, а ресурсы, тем временем, истощаются.
Отец Арама тоже работает на стройке в России, во Владимирской области. Мальчик в беседе со Sputnik Армения сказал, что отец практически не работает. Если вдруг выйдет на работу, то ему "светит" внушительный штраф.
"Участковые постоянно проверяют, сидят ли мигранты дома, ходят ли к ним гости", - рассказал парень.
Мужчина тем не менее пытается найти другие пути заработка, чтобы хоть как-то прокормить семью. Он вместе со знакомыми перебивается подработками в изолированных помещениях с ограниченным числом работников. Это нарушение закона, но деньги как-то надо зарабатывать.
Пашинян потребовал решить вопрос предоставления "антивирусной" помощи как можно скорее>>
Еще один гражданин Армении по имени Арман вместе с сыном работает в Московской области. Арману повезло: несмотря на запрет на проведение строительных работ, он смог устроиться и занимается внутренней отделкой частного дома. Ограничения ему в этом не сильно мешают.
"Столько езжу на работу, пока не останавливали, не проверяли", - рассказал Арман.
Его сын Ваге работает в сфере услуг в телекоммуникационной компании. Но его зарплата напрямую зависит от уровня продаж, который, по понятным причинам, сильно упал. Парню пришлось перейти на удаленную работу.
"Хотя мне дали разрешение, и работаю из дома, в ближайшие месяцы доход все равно резко снизится", - говорит Ваге.
Есть среди "хопанчи" и граждане России. Но это далеко не всегда гарантирует какие-то преимущества.
Семья Саркиса находится в Армении, сам он официально работает на заводе под Екатеринбургом. Предприятие из-за ограничений остановили и пока не понятно, что будет с зарплатой. Такая же ситуация с Ованнесом, который на машине доставлял еду в детские сады в Москве. Учреждения закрыты, а по договору он получал деньги с каждой доставки.
Отдельный разговор – об армянских водителях микроавтобусов, перевозивших людей из Армении в Россию и обратно. Некоторые успели привезти людей из Армении, но границы закрылись, и они вместе с машинами застряли кто где. Сейчас водители стекаются в Москву из разных городов, чтобы попытаться вылететь обратно.
Отметим, что во многих случаях уезжающие отсюда армяне едут к знакомым или знакомым знакомых. Многие работают неофициально, и если повезет с работодателем, то и в этой ситуации их труд как-то компенсируется, а если нет - то уже в Армении их семьи вынуждены брать в долг у знакомых или брать продукты в магазине в долг. Все-таки "нися" (товары в долг) в маленьких магазинах, и в частности в регионах страны – это до боли знакомая история.
По словам экономиста Атома Маркаряна, часть семей мигрантов получает пособия, но не все. Есть люди, которые не считаются и бенефициарами программ поддержки пострадавшим в результате ЧП.
"Положение этих семей, к сожалению, будет ухудшаться. В этой ситуации правительство должно хотя бы в среднесрочной перспективе оказать им содействие. Есть различные варианты – начиная от прямой помощи, заканчивая содействием в трудоустройстве”, - сказал Маркарян.
Сложнее всего будет в период карантина. Экономист надеется, что власти, которые постепенно расширяют круг лиц, получающих господдержку, рассмотрят ситуацию и с этой точки зрения.
Что касается влияния ситуации на экономику Армении в целом, то делать какие-то прогнозы в текущий момент специалист считает бессмысленным. Все, по словам Маркаряна, зависит от того, какое развитие ситуация получит к новому году.
Ценный бизнес в Армении не закроют даже в условиях ЧП – Григорян о стратегии развития>>
По его словам, граждане Армении в России встали не просто перед проблемами, а серьезнейшими вопросами. Доходы стремятся к нулю. Так что надеяться на то, что они смогут генерировать какие-то доходы и отправлять их в Армению, не приходится.
"А трансферты – серьезный фактор для макроэкономических потребностей Армении. Ежегодно их уровень составляет порядка 1,5 миллиардов долларов. И это не максимальный объем, если учитывать последние два года", - сказал Маркарян.
Несмотря на отсутствие точных прогнозов, можно однозначно зафиксировать, что на экономике Армении нынешняя ситуация с коронавирусом отразится весьма негативно – особенно по "российской линии".
Эксперт пояснил, почему спад цен на бензин не поможет экономике Армении>>
"Ближайшие три месяца будут крайне неблагоприятными – это однозначно", - подчеркнул Маркарян.
Отметим, что по данным ЦБ объем трансфертов в Армению через банки в 2019 году составил 1,959 миллиарда долларов.
ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.
"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.
18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.
Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.
ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.
На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.
Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.
Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.
"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.
Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию.
По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.
Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.
"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.
Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.
Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.
Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".
Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление
В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.
Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.
ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.
Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.
"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.
Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.
"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.
Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.