Covid-19 и "хопан" в России: семьи мигрантов из Армении остались без денег

5846
(обновлено 23:15 04.04.2020)
Значительная часть армянских трудовых мигрантов осталась без дохода, которым они обеспечивали не только себя, но и свои семьи в Армении.

ЕРЕВАН, 4 апр – Sputnik. Многие армянские трудовые мигранты и их семьи лишились основного источника дохода из-за мер и ограничений, принятых Россией в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Вирус "срежет" рост ВВП Армении в 2020-м до 0,7%, но с осени дела пойдут лучше - ЦБ>>

В связи с пандемий с 25 марта до 30 апреля в России объявлены нерабочими днями. Работа большинства предприятий и производств остановлена. Продолжают работу органы власти, предприятия с непрерывным производством, аптеки, продуктовые и магазины товаров первой необходимости и медучреждения. Ожидается, что в связи с серьезными ограничениями трудовой деятельности в России из-за распространения коронавируса объем трансфертов в Армению в 2020 году будет значительно ниже, чем в 2019. 

Трансферты в Армению через банки в 2019 году
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Трансферты в Армению через банки в 2019 году

Особенно сильно по армянским мигрантам или, как их называют в Армении, "хопанчи" (гастарбайтер) ударили остановка строительства и ограничение торговли. Если зарегистрированным сотрудникам работодатели формально должны выплачивать зарплату, то перед нелегальными работниками у них никаких обязательств нет.

Нелегкая доля гастарбайтеров

Два брата Аршак и Артем из небольшого города Мартуни каждый год выезжали в Россию на заработки. Уезжали весной, возвращались поздней осенью, были заняты в сфере строительства.

Когда "закрылась" Россия, они  начали подрабатывать в Армении. Сотрудничали с компаниями по ремонту и установке техники, но их официально не регистрировали.  Делая ремонтные работы на дому, они, что называется, получали деньги на руки.

Однако с введением в стране режима ЧП братья лишились и этого заработка, а самое ужасное то, что ни под одну государственную программу поддержки они не подпадают. Усугубляет ситуацию кредит на миллион драмов (около двух тысяч долларов) .

Таких, как эти братья - в Армении тысячи. Временная подработка в Армении до открытия границ с Россией была решением и для многих других. Люди тратили нажитое в надежде, что граница с Россией вот-вот откроется, но чуда никак не происходит, а ресурсы, тем временем, истощаются.

Отец Арама тоже работает на стройке в России, во Владимирской области. Мальчик в беседе со Sputnik Армения сказал, что отец практически не работает. Если вдруг выйдет на работу, то ему "светит" внушительный штраф.

"Участковые постоянно проверяют, сидят ли мигранты дома, ходят ли к ним гости", - рассказал парень.

Мужчина тем не менее пытается найти другие пути заработка, чтобы хоть как-то прокормить семью. Он вместе со знакомыми перебивается подработками в изолированных помещениях с ограниченным числом работников. Это нарушение закона, но деньги как-то надо зарабатывать.

Пашинян потребовал решить вопрос предоставления "антивирусной" помощи как можно скорее>>

Еще один гражданин Армении по имени Арман вместе с сыном работает в Московской области. Арману повезло: несмотря на запрет на проведение строительных работ, он смог устроиться и занимается внутренней отделкой частного дома. Ограничения ему в этом не сильно мешают.

"Столько езжу на работу, пока не останавливали, не проверяли", - рассказал Арман.

Его сын Ваге работает в сфере услуг в телекоммуникационной компании. Но его зарплата напрямую зависит от уровня продаж, который, по понятным причинам, сильно упал. Парню пришлось перейти на удаленную работу.

"Хотя мне дали разрешение, и работаю из дома, в ближайшие месяцы доход все равно резко снизится", - говорит Ваге.

Есть среди "хопанчи" и граждане России. Но это далеко не  всегда гарантирует какие-то преимущества.

Семья Саркиса находится в Армении, сам он официально работает на заводе под Екатеринбургом. Предприятие  из-за ограничений остановили и пока не понятно, что будет с зарплатой. Такая же ситуация с Ованнесом, который на машине доставлял еду в детские сады в Москве. Учреждения закрыты, а по договору он получал деньги с каждой доставки.

Отдельный разговор – об армянских водителях микроавтобусов, перевозивших людей из Армении в Россию и обратно. Некоторые успели привезти людей из Армении, но границы закрылись, и они вместе с машинами застряли кто где. Сейчас водители стекаются в Москву из разных городов, чтобы попытаться вылететь обратно.

Отметим, что во многих случаях уезжающие отсюда армяне едут к знакомым или знакомым знакомых. Многие работают неофициально, и если повезет с работодателем, то и в этой ситуации их труд как-то компенсируется, а если нет - то уже в Армении их семьи вынуждены брать в долг у знакомых или брать продукты в магазине в долг. Все-таки "нися" (товары в долг) в маленьких магазинах, и в частности в регионах страны – это до боли знакомая история.

Правительство Армении и меры поддержки

По словам экономиста Атома Маркаряна, часть семей мигрантов получает пособия, но не все. Есть люди, которые не считаются и бенефициарами программ поддержки пострадавшим в результате ЧП.

"Положение этих семей, к сожалению, будет ухудшаться. В этой ситуации правительство должно хотя бы в среднесрочной перспективе оказать им содействие. Есть различные варианты – начиная от прямой помощи, заканчивая содействием в трудоустройстве”, - сказал Маркарян.

Сложнее всего будет в период карантина. Экономист надеется, что власти, которые постепенно расширяют круг лиц, получающих господдержку, рассмотрят ситуацию и с этой точки зрения.

Последствия для экономики Армении

Что касается влияния ситуации на экономику Армении в целом, то делать какие-то прогнозы в текущий момент специалист считает бессмысленным. Все, по словам Маркаряна, зависит от того, какое развитие ситуация получит к новому году.

Ценный бизнес в Армении не закроют даже в условиях ЧП – Григорян о стратегии развития>>

По его словам, граждане Армении  в России встали не просто перед проблемами, а серьезнейшими вопросами. Доходы стремятся к нулю. Так что надеяться на то, что они смогут генерировать какие-то доходы и отправлять их в Армению, не приходится.

"А трансферты – серьезный фактор для макроэкономических потребностей Армении. Ежегодно их уровень составляет порядка 1,5 миллиардов долларов. И это не максимальный объем, если учитывать последние два года", - сказал Маркарян.

Объем трансфертов в Армению через банки из России в 2015-2019 гг.
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Объем трансфертов в Армению через банки из России в 2015-2019 гг.

Несмотря на отсутствие точных прогнозов, можно однозначно зафиксировать, что на экономике Армении нынешняя ситуация с коронавирусом отразится весьма негативно – особенно по "российской линии".

Эксперт пояснил, почему спад цен на бензин не поможет экономике Армении>>

"Ближайшие три месяца будут крайне неблагоприятными – это однозначно", - подчеркнул Маркарян.

Отметим, что по данным ЦБ объем трансфертов в Армению через банки в 2019 году составил 1,959 миллиарда долларов.

5846
Теги:
коронавирус, Россия, мигранты, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (778)
По теме
Кто из фермеров в Армении может рассчитывать на беспроцентные кредиты? Ответ замминистра
В Армении было и похуже: как государство собирало у бизнеса налоги в начале 90-х
Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ
Малый бизнес Армении уже может обращаться за "антивирусной" помощью
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

511
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

511
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

255
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

255
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Комитет гражданской авиации назвал сроки возвращения граждан Армении из Москвы и Минска

0
(обновлено 16:28 28.05.2020)
Рейс из Москвы прибудет вечером 29 мая, из Минска – ночью 30 мая, вернувшиеся гражданы будут помещены на карантин.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении смогут в ближайшие дни вернуться домой из Москвы и Минска. 29 мая авиакомпания Red Wings осуществит рейс Москва – Ереван (прибытие в 21:10), а 30 мая компания "Белавиа" - рейс Минск-Ереван-Минск (прибытие в Ереван в 02:45, отбытие – в 03:35), сообщает Комитет гражданской авиации Армении.

Распоряжением коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна, сотрудники Государственного комитета по туризму сопроводят прибывших пассажиров в места самоизоляции.

Авиационные власти призывают граждан не встречать родных и близких в аэропорту из соображений безопасности.

Напомним, 27 мая в Ереван прибыл очередной рейс из России, из Санкт-Петербурга. На борту лайнера было 225 человек, в том числе 5 детей в возрасте до двух лет.

0
Теги:
Новости Армения, граждане Армении, рейс, гражданская авиация
По теме
В конце июня возобновятся регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван
Armenia приостановила регулярные рейсы в Воронеж, Тбилиси, Лион, Тель-Авив и Минводы
Почти 200 россиян вернулись на родину вывозным рейсом из Армении
Авиакомпания Armenia осуществит вывозной рейс Ереван-Лион-Ереван