ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал ведомства работать так, чтобы бенефициары как можно скорее получили необходимую помощь, выделяемую в связи с проблемами на фоне пандемии коронавируса. Об этом было отмечено во время обсуждения социально-экономических проблем на заседании в правительстве в пятницу.
Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, Пашинян поручил министерству экономики проанализировать предыдущие программы и представить проект дальнейших мероприятий. Была подчеркнута важность действий правительства в плане продвижения инвестиционных программ.
По его словам, необходимо внедрить оперативный механизм реагирования на инвестиционные предложения.
Также были обсуждены возможности стимулирования производства различных сельскохозяйственных продуктов, внедрения новых инструментов развития фермерских хозяйств.
Напомним, поддержка государства для предприятий включает субсидии процентов по кредитам, предоставление кредитных гарантий и выдачу грантов на выплату зарплат сотрудникам. Этой поддержкой могут воспользоваться компании, которые в период ЧП не уволили своих сотрудников и не сократили им зарплаты.
По оценке Минэкономики, из-за экономического шока в республике закрылись около 1 240 предприятий. Для поддержки предприятий, фермеров и социально уязвимых семей, государство уже выделило 150 миллионов драмов (чуть меньше 3% ВВП).
ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Стратегия правительства Армении в вопросе экономических отношений с Турцией не поддается никакой логике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.
"Правительство продолжает делать противоречивые заявления. То решают запретить ввоз турецких товаров в Армению, то объявляют о разблокировании коммуникаций. Тогда же говорили, что наше экономическое сближение с Турцией и Азербайджаном приведет к улучшению качества жизни и развитию экономики, но теперь они решают продлить запрет на турецкие товары", - сказал экономист.
По его словам, основатели даже малого бизнеса просчитывают все возможные риски и выгоду, однако разобраться им сложно, поскольку заявления властей Армении говорят о том, что они нелогично подходят к ситуации.
"Нынешняя власть за последние 2 года сделала все, чтобы капитал просто-напросто сбежал из страны. У нас практически нулевой чистый приток прямых иностранных инвестиций, общий объем инвестиций, включая портфельные, сократился почти в три раза, внутренние инвестиции тоже уменьшились", - отмечает Аветисян.
В качестве аргумента он приводит индекс инвестиций в Армению в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом снизился примерно в 123 раза. Если в 2019 эта цифра достигала 38,1 млрд драмов (порядка 73 млн долларов), то в 2020-м показатель снизился до 311 млн драмов (порядка 600 тысяч долларов).
Напомним, в 2020 году правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2021 года был запрещен ввоз турецких товаров. Запрет вступил в силу на срок 6 месяцев. Однако 3 марта министр экономики Армении Ваан Керобян в парламенте заявил о целесообразности продления запрета на частичный ввоз товаров из Турции.
ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.
Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.
Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.
На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.
Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.
Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>
Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.
Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ В Армении арестован мужчина, который пытался уничтожить военное обмундирование на сумму 17,4 миллиона драмов (порядка 35 тысяч долларов). Военное обмундирование было собрано гражданскими активистами.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, 11 ноября в районе 02:30 30-летний житель Егварда пытался сжечь обмундирование, однако, по не зависящим от него обстоятельствам не смог завершить начатое, так как вспыхнувший пожар был замечен гражданами и потушен.
Мужчине предъявлено обвинение по признакам 34-185 статьи Уголовного кодекса Армении (Умышленные уничтожение или повреждение имущества причинившие ущерб в особо крупных размерах). В его отношении избрали арест в качестве меры пресечения. Предварительное следствие продолжается.