Сбор урожая в Армавирской области

Кто из фермеров в Армении может рассчитывать на беспроцентные кредиты? Ответ замминистра

521
(обновлено 15:52 01.04.2020)
Замминистра экономики Армении Арман Ходжоян пояснил, кто из фермеров сможет получить беспроцентные кредиты.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Фермеры смогут получить беспроцентные кредиты с господдержкой, но для этого им нужно пройти курсы обучения, заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян в среду на пресс-конференции в правительстве.

Желающие получить кредит должны обратиться в банк. Здесь заемщика проверят на надежность. Если оценка его риска будет выше 14% (а таких фермеров немало), он сможет получить только обычный банковский кредит, без господдержки. Если оценка будет 14% и ниже, его заявку передадут в Минэкономики.

Заявителей объединят по группам (теплицы, сады, скотоводство) и проведут с ними курсы – причем не только кабинетные, но и полевые. По окончании обучения заемщик получит сертификат, а на его основе банк выдаст кредит. Для заемщика он будет беспроцентным: проценты будет субсидировать правительство.

В частности, фермерский кредит на текущие нужды (например, на весенние полевые работы) можно взять до одного миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов). Возвращать кредит можно только в последние три месяца (когда поспеет урожай).

Предусмотрены и кредиты на интенсивное садоводство – до 23,5 миллиарда драмов, на сады до 100 гектаров, а также на покупку племенного скота (до 300 миллионов драмов – для коров, до 900 миллионов – для овец). Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Малый бизнес Армении уже может обращаться за "антивирусной" помощью>>

Вместе с тем, в условиях нынешней неопределенности, многие банки просто перестали выдавать кредиты, в том числе и в областных филиалах (которыми в основном пользуются сельчане). Как отметил Ходжоян, Минэкономики обратило внимание на эту проблему.

"Вчера я провел беседу с руководителями нескольких банков. Мы обсудили этот вопрос, чтобы найти решение", - добавил замминистра.

Но даже если фермер получит деньги, то возникает другой вопрос: как ему купить то, на что он брал кредит (будь то корова или саженцы для интенсивного сада). Перевозки по всей республике (а тем более вне ее) сейчас затруднены.

"Это уже риски, которые должен учитывать заемщик. Если он, например, хочет завезти саженцы из Италии, нужно быть готовым к тому, что прибудут они нескоро", - отметил Ходжоян.

Остается вопрос, как найти в самой Армении компании, которые продают сертифицированные саженцы или племенной скот. Сертифицированные – значит такие, в которых можно быть уверенным, что это именно данный сорт или порода, именно с нужными характеристиками. Пока таких компаний в республике крайне мало. Над сертификацией их товара Минэкономики будет работать в будущем.

Напомним, антикризисные меры для бизнеса, принятые на заседании правительства Армении 26 марта, предлагают беспроцентные кредиты не только для фермеров, но и для субъектов малого и среднего бизнеса. Для более крупных предприятий предусмотрены кредитные субсидии на выплату зарплат и налогов, покупку оборудования и сырья. Для малых и средних предприятий, численностью до 50 человек, предусмотрены и гранты – компенсации на выплату зарплат. Их получат компании, которые в кризисный период не увольняли своих сотрудников.

521
Теги:
Новости Армения, кредит, Армения, фермеры
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Борьба с коронавирусом и ресторанный бизнес в Армении: стало ли больше заказов еды на дом
Власти Армении поддержат бизнес совсем по-новому после шока с коронавирусом
Пострадавшие от ЧП граждане и бизнес получат помощь очень скоро – Пашинян назвал срок
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

111
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

111
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

782
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

782
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Глава Минсоцтруда Армении подал в отставку в день своего рождения

0
(обновлено 13:06 23.04.2021)
О причинах своего ухода Месроп Аракелян не сообщает, отмечая лишь, что поствоенный социальный кризис можно считать преодоленным.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку в пятницу, о чем написал в своем Facebook. Примечательно, что сегодня министр отмечает свой день рождения.

По словам чиновника, он взял на себя ответственность в сложный послевоенный период с одной целью – помочь преодолеть последствия социального бедствия, вызванного войной в Карабахе.

"Сегодня можем констатировать, что Арцах преодолел социальный кризис и вступил в новую фазу реализации программ развития и жилищного обустройства, в связи с чем я выражаю свое удовлетворение и считаю социальные вызовы в значительной мере преодоленными", — пишет Аракелян.

Одновременно он считает, что решение проблем получивших ранение военнослужащих, процесс протезирования поставлены на правильные рельсы, что позволяет надеяться на конечный успех.

Отметим, что в последнее время Аракелян выражал несогласие с рядом решений правительства. В частности он был против сокращения новогодних каникул до 2 января, отмечая, что проект решения неоднозначный с точки зрения экономической целесообразности.

0
Теги:
Новости Армения, Армения