Рабочий на заводе в Армении. Архивное фото.

Малый бизнес Армении уже может обращаться за "антивирусной" помощью

1357
(обновлено 14:57 01.04.2020)
Воспользоваться поддержкой может бизнес с годовым оборотом до 500 миллионов драмов. Для гостиниц и ресторанов, особенно пострадавших из-за режима ЧП, предусмотрена небольшая дополнительная льгота.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Малый и средний бизнес Армении, пострадавший от экономических сложностей из-за ситуации с коронавирусом, уже может обращаться за поддержкой. Об этом замминистра экономики Армении Наира Маркарян заявила в среду на пресс-конференции в правительстве.

Поддержка предусмотрена для компании с годовым оборотом от 24 до 500 миллионов драмов (чуть больше миллиона долларов – ред.), а кредит можно взять на сумму до 10% от оборота за предыдущий год.

На официальном сайте Минэкономики уже выставлен подробный путеводитель для предприятий.

В отличие от других пакетов поддержки, здесь обращаться нужно сначала не в банк, а к государству. На сайте Центра поддержки инвестиций нужно заполнить онлайн-анкету.

К ней нужно приложить выписку о кредитной истории (из кредитного бюро ACRA), а также налоговые отчеты (из личного кабинета на сайте Комитета госдоходов). При этом у заемщика должна быть хорошая кредитная история: просрочки по кредитам не должны превышать 30 дней, а просрочки по налоговым выплатам не должны превышать 50 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов).

Личные кредитные гарантии должен предоставить уполномоченный представитель предприятия. Если кредитную заявку подает частный предприниматель, он должен делать это через агента. Кто такой агент и кем он может быть, не указано.

Что разрешено делать бизнесу? Обновленные правила комендатуры>>

Кредит выдается сроком до трех лет, с льготным периодом в шесть месяцев. Выплаты начинаются с седьмого месяца. С конца второго года они будут беспроцентными, а на третий год – под 12% годовых. Для предприятий, особенно пострадавших от вируса, то есть работающих в общепите и гостиничном бизнесе, предложена дополнительная льгота: если кредит берется до 10 миллионов драмов (чуть больше 20 тысяч долларов), то в первые пять месяцев выплат они не будут превышать 70 тысяч драмов в месяц.

Напомним, антикризисные меры для бизнеса, принятые на заседании правительства 26 марта, предлагают беспроцентные кредиты для фермеров и субъектов малого и среднего бизнеса.

1357
Теги:
Новости Армения, ЧП, помощь, Армения, бизнес
По теме
Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
Что сможет получить бизнес для борьбы с коронавирсусом: программа правительства Армении
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
Пострадавшие от ЧП граждане и бизнес получат помощь очень скоро – Пашинян назвал срок
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

108
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

108
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

777
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

777
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Рабочий визит Председателя Госдумы России Вячеслава Володина в Армению (4 ноября 2019). Еревaн

Мирзоян и Володин договорились о встрече в мае

0
(обновлено 11:23 23.04.2021)
Председатели Национального Собрания Армении и Госдумы России обсудили вопросы двусторонних отношений.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Состоялся разговор спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина.

Как сообщается на сайте Госдумы, Мирзоян и Володин обсудили вопросы двусторонних отношений в рамках парламентского измерения.

Стороны договорились о проведении встречи в середине мая в Москве.

Ранее Мирзоян побывал с рабочим визитом в Санкт-Петербурге для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. В рамках визита спикер парламента Армении провел встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Собеседники обсудили взаимодействие Армении и России на парламентских площадках.

0
Теги:
встреча, Вячеслав Володин, Арарат Мирзоян