Головной офис компании Газпром Армения

"Газпром Армения" хочет отменить льготы для необеспеченных слоев населения

2189
(обновлено 17:24 01.04.2020)
Для необеспеченных семей тариф составляет 100 драмов за первые 600 кубометров в год. В компании хотят уравнять цены для всего населения, для которого цена чуть снизится.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. ЗАО "Газпром Армения" планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг для пересмотра цен на газ.

В опубликованном компанией заявлении отмечается, что "Газпром Армения" и "Трансгаз" предлагают изменить тарифы для потребителей с 1 июля 2020 года. В частности, компании хотят повысить тариф для необеспеченных абонентов, имеющих право на семейное или социальное пособие и потребляющих до 600 кубометров газа в год. Для них тариф вырастет со 100 до 135,9 драмов за кубометр.

А для абонентов, использующих до 10 тысяч кубометров газа в месяц (домашние хозяйства, большая часть малого и среднего бизнеса), предлагается снизить цену со 139 тысяч драмов до 135,9 тысячи драмов. Таким образом, льготная цена для необеспеченных семей будет отменена.

Тариф для абонентов, которые потребляют больше 10 тысяч кубометров в месяц,  для парниковых хозяйств и перерабатывающих предприятий также вырастет (изменится формула расчета).

Сейчас тариф на газ для населения Армении составляет 139 драмов (29 центов) за кубометр. Для необеспеченных семей установлена цена 100 драмов за первые 600 кубометров в год и 139 драмов – за остальные.

Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ>>

31 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян провел по телефону переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которых обсудил вопрос цены на российский газ. Стороны констатировали завышенный уровень цены на природный газ, отметив, что он не соответствуют мировому уровню и нынешней ситуации в целом.

Напомним, Армения закупает у России газ по цене 165 долларов за 1 тысячу кубометров.

2189
Теги:
Новости Армения, компания, семья, тариф, население, Армения
По теме
Снизится ли цена на российский газ для Армении в условиях пандемии? Поясняет вице-премьер
Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

507
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

507
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

254
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

254
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Грузия предоставила транзитный коридор для двух автобусов с гражданами Армении, приезжающих из Турции (9 апреля 2020). Грузия

Застрявшие на Ларсе граждане выехали в Армению на автобусах - Генконсульство

0
Граждане Армении ждали возвращения на родину сухопутным путем 16 дней. Наконец-то им удалось выехать, однако Генконсульство Армении предупреждает, что вывоз организован в порядке исключения.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении, долгое время находящиеся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны, а также зарегистрированные в Генконсульстве республики в Ростове-на-Дону 70 граждан РА, выехали на родину. Об этом сообщает пресс-служба Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что 38 граждан Армении с 12 мая находятся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны. Они требовали разрешить им доехать до родины сухопутным путем, так как денег на авиабилет у них не было. Все это время им помогали продовольствием и ночлегом как российские пограничники, так и местные армяне.

Вывоз соотечественников осуществлен 28 мая, в 13:20, на трех автобусах, выделенных правительством Армении.

"Отметим, что вывоз граждан Армении был инициирован в исключительном порядке. Напоминаем, что въезд иностранных граждан в Грузию, в том числе и через КПП "Верхний Ларс" все еще запрещен", - говорится в сообщении.

Напомним, в качестве превенции по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки.
Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

0
Теги:
автобус, Армения, Ларс
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом