В Армении было и похуже: как государство собирало у бизнеса налоги в начале 90-х

785
(обновлено 08:46 01.04.2020)
Сейчас бизнес испытывает временные трудности в оплате налогов. Но бывало и хуже – в 92-93 годах.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Пока рядовые граждане Армении из-за карантина и режима ЧП сидят дома, бизнес думает, как рассчитаться друг с другом – за товары, которые не покупаются.

Во многих случаях контракты на поставку товаров уже есть, а денег за них пока нет. Например, завод поставил супермаркету тысячу банок компота, а продукцию пока не раскупили. Поэтому супермаркет заводу пока не платит.

Но все дело в том, что этот неполученный доход учитывает налоговая служба. Есть контракт – есть доход.

"Да, но где же мой доход? Со мной же еще не расплатились", - резонно возражает бизнес.

"А может, вы продали товар нелегально, а теперь говорите, что вам якобы не заплатили", - тоже не без оснований возражает налоговая.

Получается, что бизнес еще не получил денег, а уже должен платить налог. Причем с такой проблемой бизнес сталкивается далеко не впервые.

В начале 90-х получать деньги и собирать налоги было намного труднее. Как решали проблему тогда?

Тогда решение нашли простое: если бизнес должен был получить, условно, сто тысяч рублей, но не получал их, он платил с этих воображаемых денег налог (допустим, 20 тысяч), и государство больше ничего от него не требовало. Правда, потом надо было думать, как получить у бизнеса свои остальные 80%. Тогда это было намного сложнее, чем теперь. Если даже партнер оказывался надежным, иногда для оплаты просто не хватало наличных денег -  ведь национальной валюты тогда еще не было.

"Для этого мы применяли долговые расписки Минфина, которые ходили вместо денег. В то время иначе было невозможно", - отметил в интервью Sputnik Армения Левон Бархударян.

Отметим, Бархударян в 1992-93 годах занимал пост замминистра экономики, а в 1993-97 годах – министра финансов Армении.

"Широко применялся и уже описанный механизм взимания налогов, чтобы предприятия могли в первую очередь выплачивать свои налоговые обязательства", -  подчеркнул он.

Тем не менее, по тяжести нынешняя обстановка несовместима с тогдашним провалом: тогда ВВП страны сократился на 60%.  Строго говоря, бизнес может и cейчас заплатить налоговой из неполученных денег,  а потом ожидать их. Но можно воспользоваться поддержкой правительства и взять на это беспроцентный кредит, а потом постепенно погашать его.

"Сейчас это, думаю, более эффективный способ помочь", - подчеркнул Бархударян.

Отметим, в качестве "антивирусного" пакета государство предлагает бизнесу помощь в получении беспроцентных кредитов на оплату налогов, зарплат, коммунальных услуг, закупки нового оборудования и сырья для производства.

785
Теги:
коронавирус, Армения, налоги, бизнес
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2186)
По теме
Такого не было никогда: фермерам Армении массово обнулят проценты по кредитам
Банки пересмотрели условия кредитов для 100 тысяч клиентов в период ЧП – Пашинян
Пока нет урожая – не плати: власти Армении предложат фермерам "антивирусные" кредиты
Власти Армении скоро объявят, каким субъектам малого бизнеса доступны льготные кредиты
Правительство примет пять пакетов поддержки населения и бизнеса - Пашинян
Информационные технологии

Министр высокотехнологической промышленности Армении провел переговоры с послом ЕС

154
(обновлено 17:43 20.04.2021)
Евросоюз сейчас сотрудничает с Арменией в вопросе полноценного внедрения электронных систем.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Айк Чобанян обсудил с главой делегации ЕС в республике Андреа Викторин вопросы сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, обсуждение прошло в формате видеоконференции.

Стороны отметили, что уже имеющийся опыт эффективного взаимодействия – хорошая основа для укрепления партнерских отношений.

По мнению министра, в Армении зафиксирован ощутимый прогресс в сфере высоких технологий. Отрасль нуждается в большом количестве работников, стимулирование получения технологического образования в обществе может послужить прочным фундаментом для ее развития.

Чобанян сообщил, что сейчас в министерстве работают над стратегией развития высокотехнологической промышленности, которая определит основные среднесрочные и долгосрочные программы.

В свою очередь Викторин отметила, что ЕС придает важность постоянной модернизации электронного управления (e-government). По ее словам, сейчас ЕС сотрудничает с Арменией в вопросе полноценного внедрения систем e-judiciary и e-visa.

154
Теги:
Новости Армения, посол, переговоры, ЕС, Армения, промышленность, министр
По теме
Знаменитых абрикосов станет еще больше: в Армении испытывают новую технологию
Надоел старый телефон? Бизнесмен из США хочет запустить в Армении новую эко-технологию
Умные машины: технология из Армении поможет государственной программе в России
Стабильный рост в сфере высоких технологий Армении: министр представил данные
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении

487
(обновлено 19:53 19.04.2021)
Высокопоставленным должностным лицам Армении представили детали нового проекта "Инженерный город".

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.

"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.

Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.

487
Теги:
Новости Армения, Армения, промышленность, развитие, перспективы, Чобанян Айк
Наталья Андреевна Еприкян и Кахабер Цискаридзе на красной дорожке Comedy Club (15 сентября 2018). Еревaн

Звездa Comedy Woman Eприкян отметила день рождения в Дилижане - с кукурузой и Гудковым

0
(обновлено 00:11 21.04.2021)
Среди гостей звезды Comedy Woman Натальи Еприкян - известный шоумен и сценарист Александр Гудков, а также знаменитый "двойник" Путина Дмитрий Грачев.

ЕРЕВАН, 20 апреля - Sputnik․ Звезды известного российского проекта Comedy Woman отдыхают в армянском Дилижане. Автор проекта Наталья Еприкян выложила на своей страничке в Instagram фото дилижанских серпантинов.

"Прошу тебя! Хватит" - Наталья Еприкян вновь отрывается в Армении>>

На снимке ее коллеги по юмористическому цеху, в том числе известный комик Александр Гудков и "двойник" президента России Дмитрий Грачев, наслаждаются вареной кукурузой.

По публикации Еприкян становится ясно, что она отмечает свой день рождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Еприкян Наталья (@eprikol)

"Каждый раз говорю себе - таааак хорошо никогда не было. Всем спасибо за поздравления, ушли в меня органично и с трепетом", - подписала публикацию Еприкян.

Еприкян также опубликовала снимок с Гудковым в сториз, где они позируют на фоне армянского ковра. Фото подписано: "Настоящий возмутитель спокойствия".

Закрытие Comedy Woman довело Еприкян до психического расстройства>>

Отметим, что Наталья Еприкян в последнее время регулярно наведывается на историческую родину, а в последний свой визит и вовсе "застряла" в Армении из-за пандемии. Но звезда не жаловалась, а совсем наоборот: регулярные отчеты в Instagram о "вынужденном отдыхе" явно говорили о том, что Наталья не просто с толком, ни и удовольствием проводила тут свой досуг.

0
Теги:
Новости Армения, Дилижан, Наталья Еприкян