ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Пока рядовые граждане Армении из-за карантина и режима ЧП сидят дома, бизнес думает, как рассчитаться друг с другом – за товары, которые не покупаются.
Во многих случаях контракты на поставку товаров уже есть, а денег за них пока нет. Например, завод поставил супермаркету тысячу банок компота, а продукцию пока не раскупили. Поэтому супермаркет заводу пока не платит.
Но все дело в том, что этот неполученный доход учитывает налоговая служба. Есть контракт – есть доход.
"Да, но где же мой доход? Со мной же еще не расплатились", - резонно возражает бизнес.
"А может, вы продали товар нелегально, а теперь говорите, что вам якобы не заплатили", - тоже не без оснований возражает налоговая.
Получается, что бизнес еще не получил денег, а уже должен платить налог. Причем с такой проблемой бизнес сталкивается далеко не впервые.
В начале 90-х получать деньги и собирать налоги было намного труднее. Как решали проблему тогда?
Тогда решение нашли простое: если бизнес должен был получить, условно, сто тысяч рублей, но не получал их, он платил с этих воображаемых денег налог (допустим, 20 тысяч), и государство больше ничего от него не требовало. Правда, потом надо было думать, как получить у бизнеса свои остальные 80%. Тогда это было намного сложнее, чем теперь. Если даже партнер оказывался надежным, иногда для оплаты просто не хватало наличных денег - ведь национальной валюты тогда еще не было.
"Для этого мы применяли долговые расписки Минфина, которые ходили вместо денег. В то время иначе было невозможно", - отметил в интервью Sputnik Армения Левон Бархударян.
Отметим, Бархударян в 1992-93 годах занимал пост замминистра экономики, а в 1993-97 годах – министра финансов Армении.
"Широко применялся и уже описанный механизм взимания налогов, чтобы предприятия могли в первую очередь выплачивать свои налоговые обязательства", - подчеркнул он.
Тем не менее, по тяжести нынешняя обстановка несовместима с тогдашним провалом: тогда ВВП страны сократился на 60%. Строго говоря, бизнес может и cейчас заплатить налоговой из неполученных денег, а потом ожидать их. Но можно воспользоваться поддержкой правительства и взять на это беспроцентный кредит, а потом постепенно погашать его.
"Сейчас это, думаю, более эффективный способ помочь", - подчеркнул Бархударян.
Отметим, в качестве "антивирусного" пакета государство предлагает бизнесу помощь в получении беспроцентных кредитов на оплату налогов, зарплат, коммунальных услуг, закупки нового оборудования и сырья для производства.
ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Айк Чобанян обсудил с главой делегации ЕС в республике Андреа Викторин вопросы сотрудничества.
Как сообщает пресс-служба министерства, обсуждение прошло в формате видеоконференции.
Стороны отметили, что уже имеющийся опыт эффективного взаимодействия – хорошая основа для укрепления партнерских отношений.
По мнению министра, в Армении зафиксирован ощутимый прогресс в сфере высоких технологий. Отрасль нуждается в большом количестве работников, стимулирование получения технологического образования в обществе может послужить прочным фундаментом для ее развития.
Чобанян сообщил, что сейчас в министерстве работают над стратегией развития высокотехнологической промышленности, которая определит основные среднесрочные и долгосрочные программы.
В свою очередь Викторин отметила, что ЕС придает важность постоянной модернизации электронного управления (e-government). По ее словам, сейчас ЕС сотрудничает с Арменией в вопросе полноценного внедрения систем e-judiciary и e-visa.
ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".
Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.
"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.
Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.
В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".
Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.
ЕРЕВАН, 20 апреля - Sputnik․ Звезды известного российского проекта Comedy Woman отдыхают в армянском Дилижане. Автор проекта Наталья Еприкян выложила на своей страничке в Instagram фото дилижанских серпантинов.
"Прошу тебя! Хватит" - Наталья Еприкян вновь отрывается в Армении>>
На снимке ее коллеги по юмористическому цеху, в том числе известный комик Александр Гудков и "двойник" президента России Дмитрий Грачев, наслаждаются вареной кукурузой.
По публикации Еприкян становится ясно, что она отмечает свой день рождения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Каждый раз говорю себе - таааак хорошо никогда не было. Всем спасибо за поздравления, ушли в меня органично и с трепетом", - подписала публикацию Еприкян.
Еприкян также опубликовала снимок с Гудковым в сториз, где они позируют на фоне армянского ковра. Фото подписано: "Настоящий возмутитель спокойствия".
Закрытие Comedy Woman довело Еприкян до психического расстройства>>
Отметим, что Наталья Еприкян в последнее время регулярно наведывается на историческую родину, а в последний свой визит и вовсе "застряла" в Армении из-за пандемии. Но звезда не жаловалась, а совсем наоборот: регулярные отчеты в Instagram о "вынужденном отдыхе" явно говорили о том, что Наталья не просто с толком, ни и удовольствием проводила тут свой досуг.