В Армении было и похуже: как государство собирало у бизнеса налоги в начале 90-х

770
(обновлено 08:46 01.04.2020)
Сейчас бизнес испытывает временные трудности в оплате налогов. Но бывало и хуже – в 92-93 годах.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Пока рядовые граждане Армении из-за карантина и режима ЧП сидят дома, бизнес думает, как рассчитаться друг с другом – за товары, которые не покупаются.

Во многих случаях контракты на поставку товаров уже есть, а денег за них пока нет. Например, завод поставил супермаркету тысячу банок компота, а продукцию пока не раскупили. Поэтому супермаркет заводу пока не платит.

Но все дело в том, что этот неполученный доход учитывает налоговая служба. Есть контракт – есть доход.

"Да, но где же мой доход? Со мной же еще не расплатились", - резонно возражает бизнес.

"А может, вы продали товар нелегально, а теперь говорите, что вам якобы не заплатили", - тоже не без оснований возражает налоговая.

Получается, что бизнес еще не получил денег, а уже должен платить налог. Причем с такой проблемой бизнес сталкивается далеко не впервые.

В начале 90-х получать деньги и собирать налоги было намного труднее. Как решали проблему тогда?

Тогда решение нашли простое: если бизнес должен был получить, условно, сто тысяч рублей, но не получал их, он платил с этих воображаемых денег налог (допустим, 20 тысяч), и государство больше ничего от него не требовало. Правда, потом надо было думать, как получить у бизнеса свои остальные 80%. Тогда это было намного сложнее, чем теперь. Если даже партнер оказывался надежным, иногда для оплаты просто не хватало наличных денег -  ведь национальной валюты тогда еще не было.

"Для этого мы применяли долговые расписки Минфина, которые ходили вместо денег. В то время иначе было невозможно", - отметил в интервью Sputnik Армения Левон Бархударян.

Отметим, Бархударян в 1992-93 годах занимал пост замминистра экономики, а в 1993-97 годах – министра финансов Армении.

"Широко применялся и уже описанный механизм взимания налогов, чтобы предприятия могли в первую очередь выплачивать свои налоговые обязательства", -  подчеркнул он.

Тем не менее, по тяжести нынешняя обстановка несовместима с тогдашним провалом: тогда ВВП страны сократился на 60%.  Строго говоря, бизнес может и cейчас заплатить налоговой из неполученных денег,  а потом ожидать их. Но можно воспользоваться поддержкой правительства и взять на это беспроцентный кредит, а потом постепенно погашать его.

"Сейчас это, думаю, более эффективный способ помочь", - подчеркнул Бархударян.

Отметим, в качестве "антивирусного" пакета государство предлагает бизнесу помощь в получении беспроцентных кредитов на оплату налогов, зарплат, коммунальных услуг, закупки нового оборудования и сырья для производства.

770
Теги:
коронавирус, Армения, налоги, бизнес
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1195)
По теме
Такого не было никогда: фермерам Армении массово обнулят проценты по кредитам
Банки пересмотрели условия кредитов для 100 тысяч клиентов в период ЧП – Пашинян
Пока нет урожая – не плати: власти Армении предложат фермерам "антивирусные" кредиты
Власти Армении скоро объявят, каким субъектам малого бизнеса доступны льготные кредиты
Правительство примет пять пакетов поддержки населения и бизнеса - Пашинян
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

455
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

455
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

240
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

240
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

0
(обновлено 11:03 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

Первые лица Армении - президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян - посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Все подошли к мемориалу по очереди. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей.

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

0
Теги:
Сардарапат, Армения