Армянская атомная электростанция

Режим ЧП не мешает ремонту Армянской АЭС советник директора станции

1066
(обновлено 00:03 30.03.2020)
В 2021 году на станции намечено провести закалку (отжиг) оболочки реактора. Пока для этого составляют проекты: армянские специалисты – на месте, российские - удаленно.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Обстановка с коронавирусом не мешает капитальному ремонту на Армянской АЭС. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения советник директора атомной станции Гера Севикян.

Сейчас на станции не проводятся активные ремонтные работы – пока что идет подготовка к ним.

90-е не вернутся: как в Армении всех обеспечат электричеством и водой в условиях ЧП>>

В 2021 году на станции готовятся провести важный этап работ - отжиг металлической оболочки реактора. Это поможет укрепить реактор и продлить срок службы станции. В этой работе примут участие несколько российских компаний: Курчатовский институт (автор технологии), "Цниитмаш" (анализ стенок реактора до и после отжига), "Атомэнергоремонт" (исполнитель работ), а также "Гидропресс" (авторы проекта реактора на Армянской АЭС).

Все эти специалисты должны прибыть в Армению, но на будущий год. Пока все они, "каждый в своем углу", составляют проекты для будущих работ.

"Пока идет, так сказать, "бумажная работа", нет необходимости, чтобы специалисты приезжали сюда. Поэтому сложностей, связанных с их приездом, не возникает, - отметил Севикян.

Вдобавок, в Армении действует представительство российской компании "Русатом сервис". Эта компания, тоже из структуры "Росатома"- генеральный подрядчик ремонта Армянской АЭС.

"Здесь работают несколько специалистов компании, пока этого достаточно", - пояснил Севикян.

Армянскую АЭС в 2020 году "охладят", в 2021 – "нагреют": что осталось отремонтировать>>

Сейчас обсуждается и то, какие работы (например, строительно-монтажные) армянские компании могут выполнить самостоятельно, а для каких специализированных работ нужна помощь.

Учитывая текущую обстановку, сейчас на станции хотят передвинуть сроки планового ремонта – с мая на июнь-июль.

Отметим, капитальный ремонт на Армянской атомной станции уже почти полностью завершен. На станции уже сменены генераторы – на новые, которые дают больше электричества из прежнего объема топлива. Теперь на станции осталось отремонтировать охладительную башню, обновить системы безопасности, а также провести отжиг оболочки реактора. После ремонта мощность станции повысится с 390 до 440 мегаватт (частично мощность уже повысилась после смены генераторов).

Ранее о мерах предосторожности для российских атомщиков заявил и генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Проводятся все меры предосторожности и дезинфекции. За состоянием здоровья людей ведется постоянный контроль, а для сотрудников практически исключены командировки (кроме тех, кто уже работает по действующим проектам).

Напомним, капитальный ремонт Армянской АЭС ведется на кредитную линию (до 270 млн долларов) и грант (30 млн долларов) от правительства России. Учитывая, что ремонтные работы продлились дольше намеченного, (он завершатся не в конце 2019-го, а в 2021 году), правительство Армении обратилось к Минфину России с просьбой на год отложить выплаты по кредиту. Вопрос находится на обсуждении правительств двух стран.

1066
Теги:
ремонт, ЧП, Армянская АЭС
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (776)
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

465
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

465
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

242
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

242
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Премьер-министр Никол Пашинян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Армения верна традициям Сардарапата Пашинян поздравил с Днем Первой Республики

25
(обновлено 11:37 28.05.2020)
Глава правительства уверен, что армянский народ впредь не допустит потери государственности и суверенитета.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием в честь 102-летия Сардарапатской битвы и провозглашения Первой армянской республики.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Глава правительства напомнил, что в мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу.

Захватив 15 мая 1918 года Александрополь (ныне Гюмри), передовые подразделения турецкой армии 21 мая достигли села Сардарапат и казалось, уже скоро займут Эчмиадзин и Ереван, и оставшаяся часть армянства будет обречена на истребление.

"Положение было безвыходным. Но нужно было встать на ноги, превозмогая себя, дать отпор смертоносному наступлению. И именно Арам Манукян стал олицетворением духа, воли и силы армянского народа", - говорится в послании.

Битвы при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе навсегда закрепили место армянского народа на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения, напомнил Пашинян.

"Мы сегодня верны победным традициям и посланиям Сардарапата и Арцаха, мы верим, что построим Армению своей мечты – справедливую, свободную от насилия, с креативным обществом, стремящимся к прогрессу и переменам, сильной экономикой и еще более сильной армией", - говорится в поздравительном обращении главы кабмина.

Пашинян убежден, что гражданин Армении - победоносец, впредь не позволит потери государственности и суверенитета, потери права, веры и оптимизма.

О героической битве при Сардарапате должны знать и в России — Надеин-Раевский>>

Отметим, в этом году празднование дня Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

25
Теги:
Первая Республика, традиция, Новости Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
По теме
Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики
"Слезы высохли, сейчас время мести": "Карин" станцевал Ярхушту в Сардарапате