Коньяк в бокале

Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему

16336
(обновлено 00:05 23.03.2020)
В Армению по-прежнему попадает привозной коньячный спирт. Делают из него коньяк или вывозят просто как армянский спирт – непонятно. Но так или иначе, под ударом оказываются и честные производители, и сельчане.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Если мы выпьем не совсем подлинный коньяк, мы почувствуем это на вкус. Вот, пожалуй, и все – больше мы никак от этого не пострадаем. Да еще, разве что нам станет не очень приятно, что мы выложили деньги за подделку.

А вот крестьянин, который весь год растил виноград, от этого страдал постоянно, год за годом. Чем больше коньячные заводы могут использовать поддельный спирт, тем меньше им нужен армянский виноград. Поэтому до революции многие заводы закупали его по бросовой цене – 80-100 драмов за килограмм.

А чтобы вырастить на винограднике килограмм винограда, нужно потратить 120 драмов. И пусть фермер живет в убыток себе, пусть отдает банку имущество в залог – зато можно привозить из-за границы дешевый спирт, заливать его в бутылки и называть его "армянским коньяком". 

После революции

После революции 2018 года, импорт спирта резко сократился, но затем снова начал расти. Власти не оставили без внимания этот вопрос, и несколько дней назад подробное и серьезное исследование рынка опубликовала Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении

Армянский коньяк нужно защитить от подделок – Пашинян>>

Конечно, теперь спирта завозят не так много, как до революции. Тогда, даже по официальным данным, импорт составлял 40% от местного производства. После революции этот процент снизился до 10%, теперь, год спустя, составляет около четверти. То есть к прежним временам мы еще не вернулись, но уже приблизились.

По исследованию Госкомиссии, в 2018 году в Армению завезли миллион литров коньячного спирта (в пересчете на условные 100%-ный спирт), а в январе-октябре 2019-го – уже 2,3 миллиона. Но всего в Армении в год выпускают около 10 миллионов литров коньяка (это снова в пересчете на условные 100% спирта, то есть реального 40-45-градусного коньяка оказывается примерно в два с половиной раза больше). Таким образом, в 2019 году привозной спирт составил практически четверть местного производства. А может, и больше, потому что данных за ноябрь-декабрь Госкомисия исследовать не успела.

Путешествия спирта

Исследование Госкомиссии выявило и еще один очень любопытный факт. Из Армении продолжают экспортировать коньячный спирт – причем даже в больших объемах, чем коньяк. Из 24 млн литров коньяка, которые экспортируются из Армении, готового коньяка экспортировали 11 с небольшим миллионов литров, а спирта – 12 млн.

Так откуда же вливается армянский коньяк и куда выливается? Ответа на этот вопрос пока нет. Но есть факт: в Армению приходят тысячи тонн коньячного (а может, и обычного зернового) спирта, а потом точно так же уходят. Возможных ответов два.

Первый - армянские заводы продолжают делать коньяк из привозного спирта, что противоречит закону. Нет, это не запрещено, но тогда на бутылках надо писать не "армянский коньяк", а "армянский бренди". А так никто – совсем никто – не делает.

Второе – вполне возможно, что зарубежный спирт завозится в Армению, "легким движением руки" превращается в армянский и реэкспортируется. Вторая догадка выглядит даже более вероятной, потому что местный коньячный спирт гораздо выгоднее превратить в коньяк, чем куда-то продавать как полуфабрикат.

Слова "армянский коньяк" дают дополнительную премию в цене – кто захочет от нее отказаться? Другое дело – привозной спирт. Делать из него "армянский коньяк", может быть, уже не рискуют, но перепродают как "армянский спирт". Если российский производитель (спирт идет в основном в Россию) согласен делать из него коньяк, пусть сам улаживает вопросы с Россельхознадзором.

Эти вопросы мы попытались задать одному из предприятий, фигурировавших в исследовании Госкомиссии (название не приведем, чтобы не делать антирекламы). Представитель завода ответил, что "вопросы эти слишком сложные, чтобы неподготовленный человек их понял", но с налоговой они работают "чисто". А на прощание посоветовал "принять чуть-чуть, против вируса".

Кто-то скажет, что мы зря поднимаем этот вопрос, выставляя армянский коньяк в невыгодном свете. Но здесь мы возразим: в невыгодном положении оказывается тот, кто дает повод себя обвинить в нечестной игре. Этим он мешает и себе, и своим конкурентам, которые играют вполне честно, ведь в Армении очень много прекрасного и подлинного коньяка.

А главное – он мешает десяткам тысяч фермеров. Если под рукой есть "удобный" спирт, то пусть сельчане стоят  у ворот заводов с грузовиками винограда, чтобы хоть за сколько-нибудь его продать.

 

16336
Теги:
Армения, армянский коньяк, коньяк
По теме
Кто "мухлюет" с коньяком? Разбираются министерство экономики и налоговая Армении
Армянский коньяк, советская закуска и суперагенты, или Какие тайны скрывал Тегеран-43
Секрет армянского коньяка скрывается в бочках — редкие фото с производства
"Терпеливые" бочки, коньяк и математика: как правильно пить, чтобы жить красиво
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1394
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1394
Теги:
товар, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

572
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

572
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
Джозеф Байден

Вину за поражение Байдена не удастся возложить на русских

0
(обновлено 15:58 22.10.2020)
Рядовые американцы живут в реальном мире, а не в мире пропаганды, и поэтому исход выборов 3 ноября предопределен. Даже несмотря на попытки подкрутить голоса в нужных "колеблющихся штатах" через мобилизацию пассивного демократического электората на голосование по почте.

Американские выборы вышли на финишную прямую: сегодня Дональд Трамп и Джо Байден в последний раз встретятся в ходе теледебатов. Причем эта встреча, в принципе, может стать и последней в их жизни — накал страстей в США сейчас таков, что очень сложно представить себе этих двух людей вместе когда-либо еще. Даже если случится чудо и Байден выиграет выборы — Трамп может просто не признать итоги голосования или как минимум не прийти на церемонию инаугурации, нарушив все традиции. Ну а Байден точно ни за что не придет на трамповскую инаугурацию — так что в четверг у них будет последняя возможность сказать друг другу то, что они хотят. И они этой возможностью воспользуются в полной мере.

Трамп назовет Байдена главой преступной группы и потребует посадить Джо (вместе с сыном Хантером) в тюрьму. В тюрьму Джо не сядет, но когда он проиграет выборы, СМИ будут говорить, что его подкосил "октябрьский сюрприз" — опубликованный на днях компромат с жесткого диска компьютера Хантера, уличавший бывшего вице-президента во лжи и коррупции. Но Байден проиграл бы и без этих материалов — просто потому, что Трамп был обречен на победу. Но как же так: ведь опросы показывают огромное преимущество Байдена? Не могут же они быть выдуманными?

Могут. Потому что ставки высоки как никогда, и нет такой лжи, на которую не способны те, кто играет против Трампа. "Я баллотируюсь не только против Байдена, я баллотируюсь против левых СМИ, больших технологических компаний-гигантов ("Фейсбук", "Твиттер", "Гугл") и "вашингтонского болота", сказал на днях Трамп. Да — и лучшим подтверждением тому стала реакция этого трехголового монстра на появившийся компромат против семьи Байденов. Публикацию в "Нью-Йорк пост" просто попытались заблокировать — "Гугл" не видел ее в своем поиске, а "Фейсбук" и "Твиттер" не позволяли делиться ссылками на нее. Ну и само собой, СМИ пытались просто не заметить скандальной публикации, а большинство политиков делали вид, что ничего серьезного не произошло. То есть все три силы выступили синхронно, подтверждая правоту Трампа. При этом тут же прозвучали и обвинения в адрес России — понятно же, что это Москва снова вмешалась в американские выборы, подбросив компромат на Байдена.

Об этом говорили не только комментаторы и конгрессмены, но и работники спецслужб. Бывшие работники — потому что директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация на ноутбуке Байдена "не является частью какой-то российской дезинформационной кампании". Но полсотни бывших разведчиков (включая предшественника Рэтклиффа Джима Клэппера, уличенного во лжи под присягой) написали открытое письмо с утверждением, что опыт "заставляет нас всерьез заподозрить, что значительную роль в этом деле сыграло российское правительство":

"Появление на политической арене в США электронных писем, предположительно, принадлежащих сыну вице-президента США Байдена Хантеру, большинство из которых относятся к периоду, когда он работал в руководстве украинской газовой компании Burisma, имеет все классические знаки информационной кампании России".

То есть Россию не обвиняют в том, что она сфабриковала, подделала компромат на Байдена — хотя и такие голоса звучат, — нет, она просто его распространила. Но как — если, по словам Руди Джулианни (адвоката Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка), содержимое жесткого диска компьютера Хантера Байдена уже семь месяцев назад было передано ФБР? То есть Москва держала в тайне эти материалы, готовя "октябрьский сюрприз", — или это делал штаб Трампа и его советники, включая того же Джулиани? Ах да, Джулиани же работает на Путина... И это не шутки: как заявил сенатор Крис Мерфи, "на этот раз русские решили разрабатывать американских граждан как своих агентов. Они пытаются распространять свою пропаганду в мейнстримных СМИ... И они преуспели. Знаете, Руди Джулиани теперь, по сути, агент России".

Да, конечно, если уж сам Трамп работает на Кремль, то что говорить о его сотрудниках и приближенных. Смех смехом, но именно такая неадекватность оценки ситуации и попытка продать американцам "российское вмешательство" даже в истории с компроматом на семейку Байденов являются лучшим подтверждением того, что Трамп уже победил. Потому что его противники живут в полностью выдуманном мире — в котором русские влияют на исход выборов в США, а отрыв Байдена от Трампа исчисляется двузначными цифрами. Причем все это происходит одновременно и никак друг другу не противоречит.

Но в реальном мире мы наблюдаем совсем другое: огромные толпы сторонников Трампа на его бесконечных митингах по всей стране и полное отсутствие энтузиазма на редких встречах Байдена с малочисленными сторонниками. Рост поддержки Трампа даже среди меньшинств (например, цветных и мусульман), которые вообще не относятся к его электорату. Полное отсутствие доказательств "русских связей" Трампа — и все новые подтверждения лживости и коррупционности семьи Байдена. И самое главное — в реальном мире американцы давно уже разочаровались в своей политической элите, в надпартийном "вашингтонском болоте", и именно поэтому единственной серьезной альтернативой Трампу мог быть несистемный сенатор Сандерс. Но именно из-за своей несистемности он и не был допущен на выборы коллективным "Байденом".

Рядовые американцы живут в реальном мире, а не в мире пропаганды, и поэтому исход выборов 3 ноября предопределен. Даже несмотря на попытки подкрутить голоса в нужных "колеблющихся штатах" через мобилизацию пассивного демократического электората на голосование по почте — потому что и там идет заметный рост числа заранее проголосовавших республиканцев.

Придуманный мир проиграет 3 ноября, даже если сумеет устроить потом смуту, отказавшись признать реальность, но никуда не исчезнет. Трехголовая гидра будет надеяться на реванш и работать на него. Как в американском, так и глобальном масштабе — и вот тут уже у нее будет полное право обвинять русских в своих неудачах.

0
Теги:
выборы, пропаганда, Джо Байден, поражение