Деньги

Долг Армении не вырастет от "антивирусного пакета" властей представитель ЦБ

174
(обновлено 14:38 20.03.2020)
Для поддержки, о которой объявил Никол Пашинян, власти не будут брать кредитов – ни внешних, ни внутренних. Эти средства, скорее всего, будут взяты за счет бюджетной экономии прошлого года.

ЕРЕВАн, 20 мар - Sputnik. Госдолг Армении не вырастет от антивирусного пакета властей республики. Об этом заявил на брифинге в правительстве член совета Центробанка Армении Артур Степанян.

Он отметил, что для поддержки в 150 миллиардов драмов (около 310 миллионов долларов) на оздоровление экономики, о которой объявил премьер-министр Никол Пашинян, правительство не станет брать внешние займы. Эти средства власти обеспечат из внутренних источников - скорее всего, из бюджетной экономии за 2019 год.

"Эти средства остались на счету правительства в Центробанке. Оттуда, вероятно, они и будут взяты", - добавил Степанян.

Из указанных 150 миллиардов драмов основная часть, 80 миллиардов, предназначена для стратегических изменений в экономике – переоборудования предприятий, осваивания новых производств и технологий. Эти средства станут доступны не сразу. Для этого правительство создаст формат по приему и оценке программ от бизнеса. Еще 30 миллиардов будет выдано бизнесу для поддержания текущих расходов: выплаты зарплат, оплаты коммунальных услуг, закупки сырья для производства и так далее.

Средства будут выдаваться через банки. Как считают в правительстве, они лучше оценят финансовую сторону проектов и их окупаемость. Правительство будет беспроцентно финансировать часть кредитов (от 25 до 50%), а на остальную часть кредита будут субсидии по процентным платежам. Таким образом, эти кредиты будут становиться полностью беспроцентными. Наконец, еще 25 миллиардов будет выделено на экстренную социальную поддержку людям, оказавшимся в трудном социальном положении из-за форс-мажора, связанного с коронавирусом.

Революция в цифрах: сколько вернули в бюджет Армении "проворовавшиеся" чиновники?>>

Отметим, в 2019 году правительство действительно не израсходовало значительные средства. На 2019 год объемы бюджетного капитального строительства были намечены примерно в 248 миллиардов драмов (около 2,8% ВВП). Но план первого полугодия оказался недовыполнен на три четверти (данных за весь год пока нет). Это было связано с переоценкой тендеров на проводимые работы. В результате высвободился значительный объем средств. Тем не менее, в этом году было намечено увеличить инфраструктурные проекты – до 357 миллиардов драмов (750 миллионов долларов), или почти в 5% ВВП.

174
Теги:
экономика, долг, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1169)
Стройка компании Лидиан Армения

Урана на Амулсаре нет: Lydian сделала заявление, ссылаясь на Комитет ядерной безопасности

172
(обновлено 19:26 14.08.2020)
Компания ссылается на исследование Комитета по ядерной безопасности, отвечая на заявления экологических активистов.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Урана на Амулсарском руднике нет, заявляет Lydian Armenia со ссылкой на Комитет ядерной безопасности республики. 

"Эти заявления – очередная ложь, и оценка воздействия на окружающую среду, проведенная по Амулсару, доказывает, что ни излучения, ни опасности урана на Амулсаре нет", – говорится в заявлении компании.

В качестве доказательства компания ссылается на исследование Государственного комитета Армении по регулированию ядерной безопасности, которое было проведено по материалам советской геологической экспедиции на на юге страны армянской ССР в начале 50-х, а также оценки воздействия Амулсарского рудника на окружающую среду, составленной Lydian. В Комитете учли и 50 тысяч образцов руды, собранные Lydian, и повторно исследовали ряд из них.

Отчет советской геологической экспедиции (ее называют "Громовской" по фамилии руководителя) касается территории за пределами рудника, а оценки воздействия на окружающую среду, проведенные Lydian, удовлетворяют нормам Комитета ядерной безопасности и стандартам МАГАТЭ, заявляет Lydian.

Отметим, уже долгое время экологические активисты, выступающие против добычи на Амулсаре, заявляют, что на территории рудника есть уран. При этом они ссылаются на материалы "Громовской" экспедиции.

Сегодня к зданию правительства вышел с пикетом общественно-политический деятель Андриас Гукасян, сделав там похожее заявление. Ссылаясь на данные отчета, он заявил, что в 4-5 км к северо-западу от вершины горы Амулар, в грунте обнаружено содержание урана. Именно здесь компания начала земляные работы, заявил Гукасян.

Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты оказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда.

Из-за создавшейся ситуации, торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует. По данным профильного сайта Stockopedia,крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%).остальные акции обращались на бирже.

172
Теги:
Новости Армения, заявление, Lydian Armenia, Амулсар, уран
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Туристы плывут на лодке у церкви Сурб Карапет в водоеме у села Толорс, Сюник

Новая мера поможет поддержать 23 тысячи рабочих мест в туризме Армении - министр

273
(обновлено 15:27 14.08.2020)
Компаниям, которые сохранили своих сотрудников, компенсируют расходы на зарплаты. Гостиницы и туроператоры пострадали больше всего, поэтому помощь для них будет усиленной.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Новая мера поддержки экономики поможет удержать около 23 тысяч рабочих мест в индустрии туризма. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики Армении Тигран Хачатрян. Прямую поддержку получат около 5-6 тысяч рабочих мест, добавил он.

Напомним, в рамках мероприятия поддержку получат гостиницы, предприятия туризма и общепита, которые, несмотря на кризис, сохранили штат своих сотрудников. Этим компаниям компенсируют расходы на выплату зарплат.

Причем, если в течение последнего года компания сохранила более 70% сотрудников, ей выдадут грант на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого. Компенсация будет выдаваться в размере средней зарплаты на предприятии.

Всего в гостиницах, ресторанах и у туроператоров республики занято около 23 тысяч человек, а непосредственную поддержку, по оценке министерства, получат 5-6 тысяч рабочих мест.

При стабилизации финансового положения компании поддержка прекратится – в случае, если в какой-либо отчетный квартал его оборот превысит 70% от от оборота того же квартала прошлого года, Не получат помощи и те, кто скрывает свой оборот и не выдает кассовые чеки.Поддержка буде распространяться на период с 1 июля 2010-го по 1 марта 2021 года.
Похожая программа еще с марта действует для предприятий всех отраслей, которые не сокращали своих сотрудников. Они получают компенсацию за каждого пятого сотрудника. Всего по этому направлению поддержки было выделено около 7 миллиардов драмов (около 15 млн долларов). Учитывая, что туризм, гостинцы и рестораны пострадали сильнее других, им предложили усиленную поддержку.

Что касается уже действующих мер поддержки, то в рамках первого мероприятия (кредитные субсидии для бизнеса), компаниям было выдано 66,6 миллиардов драмов (около 135 млн долларов) льготных кредитов. В основном на эти кредиты бизнес пока что пытается не развиваться, а удержаться на плаву: на выплату налогов было выделено 30,2 млрд драмов, зарплат – 15,8 млрд, на закупку сырья – 14,3 млрд, Вместе с тем, ан покупку оборудования было взято только 1,67 млрд драмов.

По третьему пакету поддержки (льготные кредиты для малого и среднего бизнеса) всего было выдано 9,3 миллиарда драмов (около 20 млн долларов).
Всего в рамках антикризисной поддержки для предприятий, государство уже выделило 17,6 миллиардов драмов прямой поддержки и

19,9 млрд драмов (около 41 млн долларов) – субсидий для кредитов, в рамках которых банки уже выдали 93,1 млрд драмов (чуть больше 190 млн долларов).

273
Не стесняйтесь наносить SPF-крем зимой, так как ваша кожа нуждается в защите от солнца круглый год

Врача-косметолог рассказала, по какому типу стареют россиянки

0
(обновлено 21:34 14.08.2020)
Среди самых распространенных деформаций врач обозначила образование складок и мелких морщин, а также указала на социальный фактор.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. У российских женщин наблюдается особый, "смешанный" тип старения кожи, рассказала врач-косметолог Екатерина Морозова в интервью "Пятому каналу".

Среди самых распространенных деформаций она выделила образование складок и мелких морщин.

Морозова отметила, что важную роль в старении также играет социальный фактор.

"Как только женщина теряет смысл жизни, у нее опускаются руки, она перестает следить за собой", — сказала она.

Чтобы максимально продлить молодость кожи, врач рекомендовала ежедневно очищать ее с помощью косметических средств, использовать сыворотку с антивозрастными ингредиентами и при малейших проблемах обращаться к специалисту.

0