Месторождение в Армении

Депутаты предложили 2 года не давать добро на разработку месторождений металлов в Армении

511
(обновлено 15:58 18.03.2020)
Против предложения депутатов блока "Мой шаг" Лены Назарян, Мери Галстян и Вараздата Карапетяна выступили не только члены правительства, но и коллеги-парламентарии.

ЕРЕВАН, 18 мар – Sputnik. Депутаты парламента от правящего блока "Мой шаг" предложили 2 года не предоставлять разрешений на разработку месторождений металлов в Армении

Авторы инициативы - Лена Назарян, Мери Галстян и Вараздат Карапетян - предложили ввести соответствующие изменения в закон «О недрах» на заседании комиссии по экономическим вопросам в среду.

"За эти два года правительство и парламент должны работать над выработкой нового законодательства и изменения действующих нормативных актов", - сказала Мери Галстян.

По ее мнению, за 2 года негативного влияния на экономику страны из-за запрета не будет.

Глава комиссии Бабкен Тунян выступил против такой идеи, считая, что законопроект негативно повлияет на планы хозяйствующих субъектов. По его словам, нужно определить как минимум 6 месяцев для адаптации и вступления изменений в силу. Галстян с ним не согласилась.

Замминистра территориального управления и инфраструктур Лилия Шушанян, представляя позицию правительства, указала на то, что государство не может позволить себе на 2 года приостановить деятельность одной из важных сфер экономики.

"Это не закон 2 лет, этот закон может отбросить Армению назад на 10 лет, начиная от момента получения разрешения до добычи", - сказала Шушанян.

Она не исключила даже, что в случае принятия законопроекта он может быть признан антиконституционным, так как ограничивает право занятия экономической деятельностью.

При этом замминистра сообщила, что с 2016 года разрешений на разработку месторождений металлов не выдавалось.

В конце концов комиссия дала отрицательное заключение законопроекту. Его судьба решится на пленарном заседании Национального Собрания.

 

511
Теги:
депутаты, месторождение, Армения
По теме
Lydian позволили забрать воду: власти Армении дают зеленый свет Амулсару?
Lydian Armenia может продать проект разработки Амулсара - газета
Пашинян в Джермуке озвучил условие, при котором заработает Амулсар
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

634
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

634
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

173
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

173
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Александр Мясников

Известный врач назвал продукты, которые улучшают сон

0
При недостатке мелатонина в организме следует добавить в рацион продукты, которые содержат эту аминокислоту в большом количестве.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Еда, содержащая мелатонин, способствует улучшению сна. Об этом рассказал известный врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

По словам доктора, мелатонин, гормон шишковидной железы, находящейся в основании мозга, вырабатывается посредством биохимических превращений из аминокислоты триптофан.

При недостатке мелатонина в организме следует добавить в рацион продукты, которые содержат эту аминокислоту в большом количестве. К таким продуктам относятся яйца, вишня, бананы, помидоры, орехи, твердый сыр, мед, оливки, а также брокколи, отметил Мясников.

По его словам, при правильной выработке мелатонина артериальное давление снижается ночью примерно на пятнадцать процентов. А недостаток этого гормона в крови чреват артериальной гипертонией.

0
Теги:
Россия, продукты, сон, Александр Мясников
По теме
Не так страшен COVID: доктор Мясников предупредил об "апокалипсисе"
Доктор Мясников назвал необычный симптом онкологии
Пять мифов о диабете - Александр Мясников не советует им верить
"Цифры от лукавого": доктор Мясников о том, как быстрее выработать иммунитет к COVID-19