Премьер-министр Никол Пашинян

Пашинян в Джермуке озвучил условие, при котором заработает Амулсар

742
(обновлено 01:23 12.03.2020)
Премьер-министр Никол Пашинян организует дебаты по вопросу эксплуатации Амулсарского золоторудного рудника.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Амулсарский рудник заработает в том случае, если созданные при этом риски для окружающей среды будут управляемы. Об этом на встрече с джермукцами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся в Джермуке для проведения агиткомпании по референдуму.

"Отвечаю прямо: если от задействования рудника есть неуправляемые для окружающей среды риски - то не будет работать. Если есть гарантия, что эти риски управляемы, то рудник должен работать", - сказал Пашинян. 

Это не убедило джермукцев, и они продолжали настаивать, что не допустят эксплуатации месторождения. На это премьер ответил, что они и сейчас не позволяют, но это не решение.

Премьер отметил, что ответственность за эксплуатацию рудника лежит на нем, и он должен в этом разобраться основательно. На конкретный вопрос граждан, как им жить рядом с работающим рудником, Пашинян ответил, что сам задается этим вопросом и хочет получить на него ответ.

"Я не представляю, как вы будете жить в этих условиях. По профессии я журналист, и чтобы понять мои представления верны или неверны, мне необходимо специализированное заключение, которому можно доверять", - сказал Пашинян.

Он добавил, что должен выслушать специалистов, чтобы принять решение в ту или иную пользу.

Эпопея Lydian: у правительства Армении есть два пути решения амулсарского кейса>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения. После "бархатной революции" пути к руднику заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

742
Теги:
Амулсарское золоторудное месторождение, Пашинян Никол, Армения
Международный комитет Красного Креста

Баку категорически отказался от вывода с поля боя раненых посредством МККК - МИД Армении

9099
(обновлено 02:34 19.10.2020)
МИД Армении заявляет об отказе Азербайджана от попытки посредничества МККК из внутриполитических соображений.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. После достижения договоренности об установлении гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе с 18 октября при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) была предпринята попытка достичь договоренности с целью вывода ночью с поля боя раненых военнослужащих, однако Азербайджан провалил данный процесс, заявляет МИД Армении.

Ночью на некоторых направлениях и с утра ВС Азербайджана нарушили режим гуманитарного перемирия.

"Данный шаг, сделанный в соответствии с духом и буквой договоренности от 17 октября и Московских договоренностей от 10 октября, был категорически отвергнут официальным Баку. Произошедшее свидетельствует о том, что клан Алиевых, ставший инструментом турецкой экспансии в регионе, беспокоится лишь о сохранении собственной власти и, в ужасе перед перспективой ответственности перед собственным народом за развязывание войны и многочисленные потери, пытается отсрочить неизбежный момент столкновения лицом к лицу с действительностью", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября (с 12:00) перемирие по итогам московских договоренностей сорвалось. Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами - Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

9099
Теги:
Карабах, МККК, раненые, Азербайджан, Армения, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Важна международная реакция – Артак Бегларян встретился с главой делегации МККК в Карабахе
МККК готов взять на себя роль посредника в вопросе возврата людей и выноса тел в Карабахе
МККК выступает с предложениями по обмену телами погибших в Карабахе
Глава МО Армении и представитель МККК обсудили вопросы гуманитарного перемирия в Карабахе
Сделано в Турции

Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики эксперт

2476
(обновлено 17:45 17.10.2020)
Тадевос Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Запрет на импорт турецкой продукции не станет шоком для экономики Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист Тадевос Аветисян.

Министерство экономики Армении разработало законопроект, предполагающий введение эмбарго в отношении турецкой продукции, поскольку она открыто поддерживает Азербайджан в его агрессии и террористических действиях против Карабаха и Армении.

Основная статья импорта из Турции – это одежда и обувь. Однако, по словам эксперта, сырье для их изготовления, а также все необходимые материалы сама Турция завозит в основном из Китая.

"Таким образом, получается, что Турция попросту перепродает нам эту продукцию. И это в случае, когда у нас достаточно ресурсов, чтобы производить ту же одежду и обувь в нашей стране. Причем более качественную, и в то же время более дешевую, воспользовавшись теми же китайскими рынками сырья", - отметил Аветисян.

Он напомнил, что в советские годы Армения славилась своей одеждой и обувью. Страна тогда обеспечивала не только внутренний рынок, но и работала на экспорт.

В первую очередь, необходимо разработать программы государственного содействия, чтобы были созданы условия для отечественного производства.

Что же касается остальных видов продукции, которая Армения завозит в основном из Турции (цитрусовые, нефтепродукты, бытовая химия и т.д.), то они, по мнению экономиста, могут импортироваться из более дружественных для Армении стран, в частности, стран-членов ЕАЭС и в особенности стратегического партнера России.

"Таким образом, этот запрет не станет чем-то шоковым для нашей экономики, и в очень короткие сроки можно будет часть турецкого импорта заменить отечественным производством. А другую часть завозить из стран ЕАЭС, а также Ирана", - сказал он.

Эксперт считает, что импорт из евразийского рынка не будет дороже, чем из Турции. Он приводит пример, что нефтепродукты в России намного качественнее, а приобретать их можно по более приемлемым ценам. Ведь у России довольно большой опыт по производству моторного масла.

Более того, Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

"Это будет исходить также из экономических интересов стран ЕАЭС. С другой стороны, это будет и нашей победой", - отметил экономист.

По его словам, нет никакой гарантии, что вражеская Турция, всегда готовая истребить и вырезать армян, в какой-то момент не воспользуется биологическим "оружием".

Напомним, временный запрет на импорт турецких продуктов может вступить в силу с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев.

В обосновании к проекту закона говорится, что Армения не только применяет экономические санкции в отношении Турции, но и по соображениям безопасности прекращает финансовую подпитку турецкого бюджета.

В Минэкономики отмечают, что часть населения уже добровольно отказалась от продажи и потребления турецких товаров.

Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

2476
Теги:
товары и услуги, Турция
Армянки в США провели акцию в поддержку Карабаха

Оружие, которого не было у наших предков: армянки в США провели акцию в поддержку Карабаха

0
(обновлено 00:57 20.10.2020)
Несколько девушек молча позировали в центре Лос-Анджелеса в белых платьях, на которых напечатаны изображения винтовок.

ЕРЕВАН, 20 окт - Sputnik. Армяне всего мира продолжают устраивать акции в поддержку Нагорного Карабаха и Армении. В Лос-Анджелесе 11 октября прошла креативная акция с участием 15 армянок, пишет Hyperallergic.com.

15 девушек молча позировали в центре Лос-Анджелеса в белых платьях с принтами с изображением винтовок. Девушки таким образом хотели привлечь внимание к войне в Нагорном Карабахе, которая менее чем за три недели унесла тысячи жизней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от She Loves Collective (@shelovescollective)

Организаторы акции — женщины-дизайнеры She Loves Collective, в частности, их основатели Адрине Багдасарян и Нелли Ашхен Саркисян.

"Армяне видят в новой войне продолжение Геноцида армян и обеспокоены недостаточным освещением в СМИ. Мы надеемся привлечь внимание мирового сообщества, которое по большей части хранило молчание об этих вопиющих атаках, особенно это касается США", — сказала Адрине Багдасарян изданию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от She Loves Collective (@shelovescollective)

У акции есть предыстория. Отмечается, что во время Геноцида армян османские власти сначала убивали мужчин и конфисковали их оружие, оставляя женщин и детей на произвол судьбы.

"Оружие, которого не было у наших предков", — написано на плакате. Изображение винтовок на одежде символизирует самооборону и самоопределение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от She Loves Collective (@shelovescollective)

Группа также привезла небольшие ковры, сделанные в Армении и Арцахе, которые символизируют не только их наследие, но и травмы, передающиеся из поколения в поколение.

Акция "Оружие, которого не было у наших предков" будет иметь продолжение, заявили организаторы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от She Loves Collective (@shelovescollective)

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от She Loves Collective (@shelovescollective)

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
США, Карабах