Нефтеперерабатывающая установка

Хотели наказать Россию, но пострадала также Армения: эксперт о ситуации на нефтяном рынке

1525
(обновлено 16:46 11.03.2020)
В результате падения мировых цен на нефть на биржах произошел в том числе обвал стоимости меди. Армения как страна, добывающая и экспортирующая медь, также страдает от этой ситуации.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Обвалом цен на нефть пытались наказать Россию, но больше всех пострадали США, хотя ущерб понесет также экономика Армении. Об этом заявил в среду на встрече с журналистами в Ереване экономист Сурен Парсян, проанализировав ситуацию на нефтяном рынке.

Ранее, 9 марта, цена на нефть марки Brent в ходе торгов на международных биржах пробила прежний минимум в $31,38 за баррель, после этого падение продолжилось. Нефть WTI также продолжила падение и достигла отметки в $27,9 за баррель, согласно данным торгов. Нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим после 1991 года (когда завершилась война в Персидском заливе). Эксперты считают, что причина обрушения нефтяных котировок — провал 6 марта участниками ОПЕК+ переговоров вокруг продления сделки по сокращению добычи.

По словам Парсяна, когда переговоры между Россией и ОПЕК+ (Организацией стран-экспортёров нефти) сорвались и российская сторона отклонила предложение снизить объемы экспорта "черного золота", Саудовская Аравия, по сути, решила "наказать РФ", увеличив добычу и создав тем самым ситуацию дефляции на мировом нефтяном рынке.

"В этой нефтяной войне, однако, больше всех пострадали США. Для российской экономики цена за баррель в 31 доллар, естественно, станет серьезным ударом, поскольку значительная часть госбюджета этой страны формируется за счет продажи нефти и газа. Но в случае с РФ себестоимость добычи нефти очень низкая, и эта страна может себе позволить, например, добывать нефть за 31 доллар. Однако этого не могут себе позволить многие другие страны, поскольку добывают ее в меньших объемах и технологиями, требующими больше трат", - сказал эксперт.

Что касается США как одного из крупнейших нефтедобывающих государств в мире, с потенциалом добывать в день по 17,6 барреля, то по словам экономиста, Америка пострадала не только от ущерба, нанесенного экономике в результате дефляции цен на мировом нефтяном рынке, но и от резкого обвала акций крупных корпораций на биржах.

Однако падение цен на нефть в мире продолжалось не долго. Зафиксированная 9 марта минимальная цена уже на следующий день, 10 марта, поднялась на 2-3 доллара. А по состоянию на утро 11 марта, мировые цены на нефть начали восстанавливаться и рост превысил 3%, согласно данным торгов. Цена на Brent выросла на 3,9% — до 38,66 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI поднялась на 3,06% — до 35,41 доллара за баррель.

"Это положительный импульс для стран, добывающих нефть. Становится очевидно, что не следует поддаваться панике, нужно более спокойно относиться к этим процессам. Думаю, этому способствовали месседжи о том, что российская сторона может еще раз обсудить вопрос с Саудовской Аравией", - сказал Парсян.

По его словам, от падения цен на нефть пострадала даже экономика Армении, которая не строится на нефтяных доходах. Дело в том, что нефтяной обвал оказал негативное влияние и на другие рынки.

Колташев: ожидается серьезная борьба за доли рынка нефти>>

"Например, в случае с рынком меди, мы в понедельник зафиксировали падение в размере 150 долларов. 1 тонна меди продавалась за 5400 долларов. Это для нас имеет большое значение, поскольку 24 процента нашего экспорта составляет концентрат меди, то есть черная медь", - сказал Парсян, добавив, что в ближайшее время падение цен на медь ударит по валютным потокам армянской экономики.

 Московский нефтеперерабатывающий завод
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Кроме того, потери в отрасли горнодобывающей промышленности отразятся на социальной сфере, что в первую очередь будет обусловлено угрозами, связанными с доходами граждан, которые вовлечены в этот сектор, а также с рисками для социальных программ, реализуемых горнодобывающими компаниями.

Нефтяное пике и девальвация рубля: эксперт пояснил, готова ли Армения к шоковым сценариям>>

Напомним, министр энергетики России Александр Новак ранее заявил, что наращивание добычи нефти Саудовской Аравией, о котором страна объявила ранее, является не самым лучшим вариантом в текущих рыночных условиях. "Было бы правильно сохранять добычу на тех уровнях, которые достигнуты в первом квартале. Мы с такой инициативной выходили", - сказал он.

Российские эксперты назвали ситуацию на мировом нефтяном рынке "ценовой войной".

1525
Теги:
медь, Армения, нефть, Россия
По теме
Мировые цены на нефть существенно выросли
Война на нефтяном рынке: западные эксперты предсказали, кто победит
Портфель

Нужна ли в Армении амнистия для "режимных бизнесменов" - мнение экономиста

541
(обновлено 08:37 23.06.2021)
За эти годы у влиятельных лиц, близких прежней власти, никто не отнимал бизнес: им оставалось лишь работать в рамках закона. Теперь можно окончательно снять этот вопрос, объявив амнистию капитала - но до определенного предела. Крупные нарушители должны быть наказаны.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Власти Армении могут применить амнистию для капитала, нажитого при прежних властях. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Армен Ктоян. Вместе с тем, добавил он, лучше применить амнистию ниже определенного порога, потому что крупные хищения или незаконное обогащение не могут оставаться безнаказанными.

Он напомнил, что власти в последние три года демонстрировали бизнесу (в том числе связанному с прежними властями), что политическая ориентация не важна, важно действовать в рамках закона.

У одиозных бизнесменов, которых принято называть олигархами, у которых могли быть даже личные вопросы с премьер-министром, за все эти годы не отнимали бизнес и никак не мешали его законной работе, отметил Ктоян.

"Другое дело, что раньше у нас быть успешным в бизнесе значило обходить закон. И сейчас эти бизнесмены находятся в западне, потому что государство может начать против них преследования. Поэтому сейчас важно объявить амнистию, это развеет их сомнения. Но - амнистию в определенных пределах", - подчеркнул Ктоян.

Так или иначе нужно исследовать происхождение капитала и его законность. Когда бизнес получит необходимые разъяснения о правилах игры, то начнет реинвестировать свои прибыли, накопленные ранее, отметил Ктоян. Тем более что политическая обстановка теперь едва ли испытает серьезное напряжение, подчеркнул он.

Одновременно с этим государство должно продолжить работу по привлечению зарубежных инвесторов всеми возможными средствами. Нельзя оставлять все на волю случая и либерального рынка. Без государственной поддержки инвесторов невозможно будет начать крупные инвестиционные проекты – особенно медеплавильный завод и выпуск медных изделий, отметил он.

541
Теги:
амнистия, Бизнес, Армения
Мерия Еревана приступила к демонтажу незаконно построенных ларьков на улице Нар-Доса (29 апреля 2019). Еревaн

Целые группировки проталкивают эти проекты мэр о незаконном строительстве в Ереване

1206
(обновлено 13:33 22.06.2021)
Столичный градоначальник Айк Марутян прокомментировал вопрос незаконного строительства в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Незаконное строительство – крупная системная проблема Еревана. Действуют криминальные группировки, которые проталкивают незаконные проекты строительства, работая на разных уровнях власти – от госструктур и до судов. Об этом мэр Еревана Айк Марутян сказал во вторник на заседании Совета старейшин, комментируя заявления представителя Совета старейшин от партии "Гражданский договор" Гаяне Егиазарян.

В частности, Егиазарян отметила, что в столичном административном районе Ачапняк ежедневно проводится незаконное строительство. Непонятно, на каком основании прямо на газонах устанавливаются ларьки.

В ответ Марутян заявил, что примерно 7-8 дней назад ночью на глазах у сотрудников мэрии и полиции был незаконно установлен ларек. Попытки предотвратить установку киоска оказались безрезультатными.

Помимо этого, в день выборов, когда полиция была занята обеспечением общественного порядка, в городе были незаконно установлены пять ларьков.

"Из них два ларька были установлены на глазах у полицейских, и те ничего не сумели сделать", - сказал мэр Еревана.

Как сообщил столичный градоначальник, по факту незаконного строительства возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей административных районов Еревана. Идет следствие.

"Этот вопрос включен в повестку, и в скором времени нарушители на себе почувствуют силу закона", – сказал он.

В Ереване начали снос незаконных торговых ларьков возле рынка на проспекте Комитаса>>

Марутян напомнил, что через два-три месяца после его вступления в должность городская администрация внесла на рассмотрение кабмина законопроект о внесении изменений в решение правительства по линии борьбы с незаконным строительством. Марутян отметил, что если бы те поправки были утверждены, никто не посмел бы безнаказанно заниматься незаконным строительством. Однако предложение так и не было принято.

За получением комментария относительно заявлений мэра Еревана корреспондент Sputnik Армения обратился в полицию. В пресс-службе силового ведомства заявили, что сообщение столичного градоначальника взято на разработку.

1206
Теги:
Новости Армения, Ереван, строительство, проект
По теме
Теперь на Кольцевом бульваре! Демонтаж заброшенного кафе в Ереване – видео
Потасовки в Ереване: мэрия вновь приступила к демонтажу кафе в центре города
Демонтаж кафе в Ереване приостановлен до утра: процесс займет около 10 дней
Министерство иностранных дел России

Дестабилизирующие заявления подрывают веру в реализацию договоренностей - МИД России

87
(обновлено 18:43 23.06.2021)
Любая риторика сторон должна соотносится с задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах по Карабаху лидерами трех стран.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявления дестабилизирующего характера, которые звучат регулярно, подрывают веру в реализацию тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем заявлении по Карабаху. Об этом она сказала в ходе брифинга, касаясь риторики звучащей из разных стран по поводу ситуации в Карабахе.

Захарова отметила, что возвращение мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, а также сил, которые там задействованы.

Она призвала стороны и СМИ, в первую очередь говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными сторонами в процесс урегулирования ситуации, возвращения мира, стабилизации ситуации в регионе. По ее словам, именно это и нужно активно продвигать.

"Чем больше будет информации о конструктивных действиях, невыдуманной, а именно освещения этих конструктивных шагов, тем больше будет веры у людей в полную нормализацию ситуации. А это имеет критически важное значение", - сказала она.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что важно информирование населения о том, какие шаги предпринимаются. Она отметила, что всему этому мешают заявления, которые мы слышим от разных деятелей из разных стран в разные периоды времени. К сожалению, они носят регулярный, дестабилизирующий характер и призваны внушать людям страх, опасение за завтрашний день и подорвать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты.

Постпред России при ЮНЕСКО сообщил, когда миссия организации может посетить Карабах>>

"Провокационные заявления, уничижительные, фейковые - чего только за это время не было. Любая риторика, которую мы слышим от сторон, должна соотносится с первой задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах лидерами трех стран", - заключила она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

87
Теги:
Карабах, МИД, Россия
По теме
Роль российских миротворцев в Карабахе невозможно переоценить – Захарова
Инциденты на границе не способствуют нормализации отношений Еревана и Баку – Захарова
"Удалось снизить напряженность": Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Отношения не должны строиться против других стран – Захарова о декларации в Шуши