Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов во время видеомоста Москвa–Еревaн–Кишинев–Минск на тему: Региональная интеграция, сотрудничество Евразийского банка развития со странами ЕАЭС (11 марта 2020). Москвa

Евразийский банк хочет кредитовать крупнейший рудник и экспортера фруктов из Армении

1045
(обновлено 14:31 11.03.2020)
ЕАБР уже закупил облигации Зангезурского медно-молибденового комбината. Продолжает рассматриваться и возможность кредитования компании "Спайка", несмотря на возникшие сложности.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Евразийский банк развития готов кредитовать промышленные проекты в Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik Армения председатель правления банка Андрей Бельянинов.

Он отметил, что банк уже закупил облигации крупнейшей горнорудной компании страны — Зангезурского медно-молибденового комбината. Эту компанию по меркам Армении можно назвать "голубой фишкой" (то есть крупной и финансово надежной компанией). Поэтому банк хочет предложить руднику кредиты и на текущую деятельность.

А в прошлом году обсуждался вопрос кредитования компании "Спайка" – крупнейшего экспортера свежих фруктов и овощей из республики, который в прошлом году открыл и крупный завод по производству плесневых сыров.

Этот вопрос на некоторое время отложен, хотя и не полностью снят с повестки дня. Из-за возникших дополнительных рисков, Евразийский банк пока вплотную не рассматривает этот проект, но хочет вернуться к нему в третьем квартале этого года.

"Проект так или иначе хороший, нужно просто заново оценить его", — добавил он.

Напомним, в апреле 2019 года против руководства компании возбудили уголовное дело – за то, что при прежней власти компания вывозила в Россию фрукты и овощи из третьих стран, выдавая их за армянские и тем самым недоплачивая налоги.

Вся надежда импортеров машин – на Казахстан: помогут ли власти Армении избежать убытков>>

Вместе с тем, Евразийский банк продолжает выдавать частным банкам в Армении кредитные линии, по которым банки в свою очередь кредитуют местный малый и средний бизнес.

"Проекты пока получаются не очень финансово емкими, но наверное это связано с нашей излишней осторожностью", — добавил Бельянинов.

Напомним, кроме этого, Евразийский банк выдал кредит в 17 миллионов долларов на модернизацию элеткросети Армении.

Кредитование из евразийских источников в Армению идет через два учреждения: Евразийский банк развития и и Евраийский фонд стабилизации и развития, который кредитует крупные инфраструктурные проекты. Через ЕАБР реализовано и реализуется 14 проектов на сумму в 224 млн долларов, а через ЕФСР – 3 проекта на сумму в 490 млн долларов.

1045
Теги:
Новости Армения, Армения, экспорт, рудник, кредит, ЕАБР
По теме
Внешний долг Армении резко изменится в 2020 году - поясняет Минфин
Новая линия электропередачи Армения-Грузия "сдвинется с места" уже в 2020 году
Когда в 2020-м ждать инфляции и почему – прогноз Центробанка Армении
Зимбабве сеет, арабы курят, банки ждут: кто и как платил налоги в Армении в 2019-м
Палата интенсивной терапии для лечения больных коронавирусом в госпитале для ветеранов войн

Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ

815
(обновлено 17:47 21.11.2020)
Министерство реализовывает проект совместно с Ассоциацией инженеров. Аппараты будут готовы уже к концу года.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть аппараты искусственной вентиляции легких армянского производства. Он опубликовал фотографии и сообщил, что к середине декабря аппараты будут готовы.

"Разработанные в Армении аппараты ИВЛ готовы, они находятся на последнем этапе испытаний", - сказал Аршакян.

Ранее сообщалось, что на создание новой модели аппарата ИВЛ было выделено 90 миллионов драмов (около 180 тысяч долларов). Эти средства предоставлены выбранной по конкурсу компании YEA Engineering, которая должна составить проект прибора и пять его прототипов.

Кроме того, компания получила лицензию NASA Jet Propulsion Laboratory на выпуск аппаратов ИВЛ. Такую лицензию по всему миру смогли получить только 28 компаний из 330, подавших заявку.

815
Теги:
искусственная вентиляция легких, Акоп Аршакян
 Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (18 июня 2020). Еревaн

В Армении потенциальным инвесторам чинят множество препятствий - Царукян

2071
(обновлено 11:26 21.11.2020)
Лидер "Процветающей Армении" назвал сумму, которая ежегодно нужна стране для оздоровления экономики.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Экономика Армении нуждается в серьезных инвестициях, без которых невозможно будет вытащить страну из нынешнего кризиса. Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), один из крупнейших бизнесменов страны Гагик Царукян в интервью Сатик Сейранян в рамках авторской программы "Прессинг".

По его словам, пандемия и война в Карабахе нанесли серьезный урон экономике, которая сейчас, как он считает, работает на 20-30% своего потенциала.

Для оздоровления экономики нужен как минимум один миллиард долларов инвестиций ежегодно, причем два-три года подряд, чтобы вывести страну из нынешнего положения.

"Но сейчас никаких инвестиций нет, и все видят и знают это. Нужны условия, выгодные для инвесторов. Мы должны создать привлекательные условия, чтобы инвестор вкладывал свои деньги здесь, а не, скажем, в Грузии. Ни один инвестор не будет разбрасывать свои деньги на ветер. Но у нас чинят им многочисленные препятствия", - отметил он.

Царукян считает необходимым применить принцип "одного окна" для инвесторов, во избежание бюрократической волокиты. Сам он неоднократно говорил о такой необходимости, но его никто не слушает. В итоге инвестор натыкается на множество барьеров со стороны различных надзорных структур – МЧС, Министерство окружающей среды, областных администраций и т.д. И бюрократические процедуры длятся месяцами. Принцип же "одного окна" позволит избежать всего этого.

Ранее Царукян заявил о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.

2071
Теги:
Армения, экономика, Царукян
По теме
Цена на яйца в Армении подскочила, и это еще не предел: эксперт объяснил причину
Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении - экономист дал прогноз
осень в Ереване

Зонтики не понадобятся: синоптики о погоде в Армении в ближайшие дни

0
(обновлено 18:33 23.11.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие несколько дней.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. В Армении 24-28 ноября ожидается погода без осадков, сообщает Армгидрометцентр.

Так, на севере республики – в Шираке, температура воздуха днем 24-28 ноября составит 2-6 градусов тепла, ночью – 4-9 градусов мороза.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), днем 24-28 ноября воздух прогреется до 8-12 градусов тепла, ночью похолодает до 1-4 градусов ниже нуля. В предгорьях области синоптики прогнозируют днем 4-8 градусов тепла, ночью – 1-5 градусов мороза.

В Ереване 24-28 ноября дождей не ожидается. Днем 24-28 ноября столбик термометра в столице Армении поднимется до 10-12 градусов выше нуля, ночью температура воздуха составит от 0 до 2-х градусов мороза.

0
Теги:
Новости Армения, Армения, министерство, прогноз, погода
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
Затопленные дома и машины, пробки и паника: что творится в Гюмри после страшного града
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото