Московский нефтеперерабатывающий завод

Нефтяное пике и девальвация рубля: эксперт пояснил, готова ли Армения к шоковым сценариям

3676
(обновлено 21:16 09.03.2020)
Поступающие из России частные трансферты играют немалую роль в обеспечении покупательской способности населения Армении. Есть и множество других факторов, прямо или косвенно влияющих на макроэкономическую стабильность республики.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Обвал мировых цен на нефть и девальвация российского рубля вызвали некоторую настороженность и в Армении. Тесно связанная с Россией экономика республики не может не ощутить на себе последствия ценовых и валютных колебаний.

Российский рынок – основной для сбыта армянской сельхозпродукции, продукции пищевой промышленности, к тому же поступающие из России частные трансферты играют немалую роль в обеспечении покупательской способности населения. При всех рисках, однако, эксперты считают нынешнюю ситуацию для армянской экономики более благоприятной, чем в 2014-2015 гг., когда рубль также стремительно упал – опять таки из-за нефти, а также санкций Запада.

В частности, по мнению экономиста, эксперта аналитического центра "Орбели" Гора Царукяна, оптимизм внушает то, что за последние 5-6 лет доля внешних трансфертов в структуре ВВП Армении значительно снизилась. И, как следствие, сокращение денежных поступлений не будет таким же чувствительным, как тогда. Так, чистый приток трансфертов в 2019 году составил 3,7% ВВП Армении, в то время как в 2013-2014 гг. этот показатель был на уровне 10-13%.

"Можем уверенно сказать, что степень зависимости армянской экономики от трансфертов в разы сократилась. И девальвация рубля и снижение денежных потоков не будет иметь того негативного эффекта, как это было несколько лет назад", — сказал Царукян в интервью Sputnik Армения.

Немаловажным также является большой объем валютных резервов Армении. Международные резервы страны в феврале 2020 года составили 2,6 миллиарда долларов, а Центробанк до недавних пор продолжал покупать валюту. Эти факторы, с точки зрения Царукяна, позволят предотвратить дальнейшее повышение курса доллара к драму.

Ажиотаж после слов Пашиняна - что задумало правительство в плане социального жилья?>>

Но как отмечалось выше, есть и риски. В частности это связано с падением цен на медную руду и ростом ее доли в структуре экспорта из Армении.

"В 2018-2019 гг. доля медной руды и медного концентрата в экспорте достигла 24%, а несколько лет назад до этого данный показатель был ниже 20%. Параллельно с начала года цены на руду снизились на 10%", - сказал экономист.

В январе цена на медь достигла максимальной отметки 6317 долларов за тонну, но уже 7 марта этот показатель упал до 5630 долларов. Эксперт не исключает, что дальнейшее падение цен на медь негативно повлияет на торговый и платежный баланс Армении.

Падение курса рубля может негативно отразиться и на экспорте в Россию армянских товаров. Но однозначно оценивать ситуацию сейчас крайне трудно, говорит Царукян. Многое также зависит от того, как поведут себя турецкие, и даже иранские экспортеры той же сельхозпродукции в Россию, учитывая ситуацию с коронавирусом.

Торговля между Арменией и Ираном: как изменится жизнь перевозчиков после введения виз>>

Напомним, участникам ОПЕК+ 6 марта не удалось продлить договоренности по сокращению добычи, в связи с чем нефтяные котировки обрушились. Цена на нефть марки Brent в ходе торгов на международных биржах в понедельник пробила прежний минимум в $31,38 за баррель. Нефть WTI также продолжила падение и достигла отметки в $27,9 за баррель. Нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим после 1991 года. Обрушение цен повлекло за собой и девальвацию российской валюты к доллару и евро. В итоге курс доллара превысил 74 рубля, а евро - 85 рублей.

3676
Теги:
Россия, сценарий, девальвация, рубль, нефть, эксперт, Армения
По теме
Проект поставок туркменского газа в Армению по своп выгоден трем странам - эксперт
"Обезличить, обвалить рынок": в Армении выдвинули свою версию появления коронавируса
Торговля между Арменией и Ираном: как изменится жизнь перевозчиков после введения виз
Быстрее не поедем, но корчиться перестанем - все о новой транспортной сети в Армении
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

46
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

46
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

411
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

411
Теги:
работа, компания, Армения
XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

Резкий рост напряженности в регионе: РПА планирует уведомить международных партнеров

0
На встрече также был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Республиканская партия Армении намерена проинформировать международных партнеров о резком росте напряженности в регионе и военных действиях, развязанных ВС Азербайджана.

Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе>>

Соответствующее решение принято по итогам заседания партии, которое прошло под руководством третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

В ходе заседания была затронута ситуация на восточных границах Армении, а также в Нахичеване.

"В партии считают неприемлемым использование внешнеполитическим ведомством Армении формулировки "территория Нагорного Карабаха" вместо "Нагорно-Карабахская Республика"", — говорится в сообщении.

Речь идет о заявлении внешнеполитическое ведомства Армении от 27 июля в ответ на обвинения Азербайджана в срыве трехсторонних договоренностей от 9 ноября.

В релизе МИД отмечается, что "в последнее время Баку пытается отрицать существование территориальной единицы "Нагорный Карабах". Но в заявлении от 9 ноября Баку согласился с термином "территория Нагорного Карабаха".

Отмечается, что был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
регион, Новости Армения, партнер, РПА
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе