Грузовик, архив

Грузия закрыла въезд для грузовиков из Армении с иранским грузом: бизнес не предупредили

1837
(обновлено 19:40 03.03.2020)
Предприниматели, которые занимались перепродажей иранских овощей и фруктов на российском рынке, столкнулись с неожиданной проблемой на грузинской границе. Армянские власти пока не определились, кто должен ее решать.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik, Давид Галстян. Несколько десятков армянских грузовиков с переоформленным грузом из Ирана "зависли" на границе с Грузией. При этом армянскую сторону о возможных трудностях не предупредили.

3 марта известный тренер по маркетингу и бизнесмен Ваграм Миракян написал на своей странице в Facebook, что профилактические меры, предпринятые Грузией в целях борьбы с распространением коронавируса, могут в ближайшие дни серьезно ударить по армянской экономике.

Дело в том, что многие армянские компании и индивидуальные предприниматели, включая самого Миракяна, закупают в Иране овощи и фрукты, переоформляют их в Армении и затем продают на российском рынке. Однако несколько дней назад вдруг выяснилось, что Грузия перестала пропускать иранские товары через свою территорию из-за опасности распространения коронавируса.

"По моим данным, около 60 фур, в основном с иранским киви, яблоками и овощами для российского рынка остались в Армении и не могут проехать через Грузию. Одна фура с киви наша. Вход в Грузию им воспрещен", — написал Миракян.

Голова в пакете и трезвый взгляд на COVID-19: как раньше зараза обходила Армению стороной>>

По его словам, если товар не пропустят, и он будет реализован в Армении, рынок может "взорваться", пострадает местное производство [фруктов и овощей]. Промежуточным решением в данной ситуации может стать временное разрешение на проезд через Грузию, для чего нужна дипломатическая договоренность между Ереваном и Тбилиси.

Уже в беседе со Sputnik Армения Миракян пояснил, что все водители и грузовики, на которых везли товар – армянские. Дело в том, что иранские грузовые машины выгружают товар в армянские, не доезжая до Еревана — в Араратской области.

"Грузия закрыла границу для иранских товаров в конце прошлой недели. До этого мы всегда отправляли товар и вдруг – нельзя. Причем узнавали об этом уже на границе", — сказал Миракян.

Часть машин уже вернулась обратно, часть осталась на границе. Он надеется на то, что Ереван попытается убедить Тбилиси в безопасности груза.

"В Грузии груз даже не выгружается, он просто следует транзитом. В России проблем нет, они готовы принять товар. Все-таки нелогично, все научные данные свидетельствуют, что на поверхностях вирус остается всего около 48 часов. То есть до момента появления на территории проходит уже 3-4 суток", — отметил Миракян.

Председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян в беседе со Sputnik Армения подтвердил, что с иранскими товарами есть проблемы.

Армяне чихают на коронавирус - забавное видео об особенностях кавказского ногопожатия>>

"Знаю, что другой случай был с иранскими яблоками. Иранская компания провезла груз через армянский КПП "Баграташен", но грузины сказали, что есть проблемы с коронавирусом и повернули его обратно", — рассказал Амбарцумян.

При этом машины с армянским грузом с такими проблемами не сталкиваются, не учитывая каких-то форс-мажоров, связанных, например, с Верхним Ларсом. На днях в Грузии остановили грузовик с армянским коньяком, взяли образцы на анализ, процесс затянулся, но груз пропустили.

Слухи о возможном закрытии Грузией границы с Арменией он не считает достоверными, так как это основная дорога, связывающая Ереван с внешним миром.

Sputnik Армения обратился в МИД Армении, где нам сообщили, что "решения правительства Грузии, как и Армении, обусловлены необходимостью предотвращения распространения коронавируса".

В Комитете госдоходов нам сказали, что вопрос не в сфере их компетенции, а в Минэкономики обещали прокомментировать ситуацию позже.

Больше никаких пачиков: коронавирус "развел" армян на мемы>>

При этом, по нашим данным, после ограничения сообщения с Ираном, транзит иранских грузов через Армению и Грузию не должен был осуществляться. Но пока непонятно, как они добрались до грузинской границы и почему армянских предпринимателей не предупредили об ограничении.

1837
Теги:
Новости Армения, бизнес, груз, Армения, Грузия
По теме
Ударила ли зараза по армянскому туризму?
Торговля между Арменией и Ираном: как изменится жизнь перевозчиков после введения виз
Аптеки в Армении повысили цены на маски и гель: госкомиссия представила детали
"Обезличить, обвалить рынок": в Армении выдвинули свою версию появления коронавируса
Международный комитет Красного Креста

Баку категорически отказался от вывода с поля боя раненых посредством МККК - МИД Армении

9090
(обновлено 02:34 19.10.2020)
МИД Армении заявляет об отказе Азербайджана от попытки посредничества МККК из внутриполитических соображений.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. После достижения договоренности об установлении гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе с 18 октября при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) была предпринята попытка достичь договоренности с целью вывода ночью с поля боя раненых военнослужащих, однако Азербайджан провалил данный процесс, заявляет МИД Армении.

Ночью на некоторых направлениях и с утра ВС Азербайджана нарушили режим гуманитарного перемирия.

"Данный шаг, сделанный в соответствии с духом и буквой договоренности от 17 октября и Московских договоренностей от 10 октября, был категорически отвергнут официальным Баку. Произошедшее свидетельствует о том, что клан Алиевых, ставший инструментом турецкой экспансии в регионе, беспокоится лишь о сохранении собственной власти и, в ужасе перед перспективой ответственности перед собственным народом за развязывание войны и многочисленные потери, пытается отсрочить неизбежный момент столкновения лицом к лицу с действительностью", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября (с 12:00) перемирие по итогам московских договоренностей сорвалось. Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами - Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

9090
Теги:
Карабах, МККК, раненые, Азербайджан, Армения, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Важна международная реакция – Артак Бегларян встретился с главой делегации МККК в Карабахе
МККК готов взять на себя роль посредника в вопросе возврата людей и выноса тел в Карабахе
МККК выступает с предложениями по обмену телами погибших в Карабахе
Глава МО Армении и представитель МККК обсудили вопросы гуманитарного перемирия в Карабахе
Сделано в Турции

Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики эксперт

2476
(обновлено 17:45 17.10.2020)
Тадевос Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Запрет на импорт турецкой продукции не станет шоком для экономики Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист Тадевос Аветисян.

Министерство экономики Армении разработало законопроект, предполагающий введение эмбарго в отношении турецкой продукции, поскольку она открыто поддерживает Азербайджан в его агрессии и террористических действиях против Карабаха и Армении.

Основная статья импорта из Турции – это одежда и обувь. Однако, по словам эксперта, сырье для их изготовления, а также все необходимые материалы сама Турция завозит в основном из Китая.

"Таким образом, получается, что Турция попросту перепродает нам эту продукцию. И это в случае, когда у нас достаточно ресурсов, чтобы производить ту же одежду и обувь в нашей стране. Причем более качественную, и в то же время более дешевую, воспользовавшись теми же китайскими рынками сырья", - отметил Аветисян.

Он напомнил, что в советские годы Армения славилась своей одеждой и обувью. Страна тогда обеспечивала не только внутренний рынок, но и работала на экспорт.

В первую очередь, необходимо разработать программы государственного содействия, чтобы были созданы условия для отечественного производства.

Что же касается остальных видов продукции, которая Армения завозит в основном из Турции (цитрусовые, нефтепродукты, бытовая химия и т.д.), то они, по мнению экономиста, могут импортироваться из более дружественных для Армении стран, в частности, стран-членов ЕАЭС и в особенности стратегического партнера России.

"Таким образом, этот запрет не станет чем-то шоковым для нашей экономики, и в очень короткие сроки можно будет часть турецкого импорта заменить отечественным производством. А другую часть завозить из стран ЕАЭС, а также Ирана", - сказал он.

Эксперт считает, что импорт из евразийского рынка не будет дороже, чем из Турции. Он приводит пример, что нефтепродукты в России намного качественнее, а приобретать их можно по более приемлемым ценам. Ведь у России довольно большой опыт по производству моторного масла.

Более того, Аветисян уверен, что Армения должна вести переговоры со странами-членами ЕАЭС для введения частичного или полного эмбарго в отношении турецких продуктов на евразийском рынке.

"Это будет исходить также из экономических интересов стран ЕАЭС. С другой стороны, это будет и нашей победой", - отметил экономист.

По его словам, нет никакой гарантии, что вражеская Турция, всегда готовая истребить и вырезать армян, в какой-то момент не воспользуется биологическим "оружием".

Напомним, временный запрет на импорт турецких продуктов может вступить в силу с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев.

В обосновании к проекту закона говорится, что Армения не только применяет экономические санкции в отношении Турции, но и по соображениям безопасности прекращает финансовую подпитку турецкого бюджета.

В Минэкономики отмечают, что часть населения уже добровольно отказалась от продажи и потребления турецких товаров.

Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

2476
Теги:
товары и услуги, Турция
Депутат парламента Франции Валери Буайе

Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

2994
(обновлено 01:16 20.10.2020)
Противодействовать агрессии Азербайджана в Карабахе - значит противодействовать турецкому исламизму в Европе, подчеркнула Буайе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе.

"Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана", - написала она.

Напомним, несколько дней назад аналогичный проект был представлен в Национальное Собрание, то есть в нижнюю палату французского парламента. Тем самым, теперь похожий проект поступает в Сенат, то есть в верхнюю палату.

Сразу после начала боевых действий в Карабахе депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе во время правительственного часа во французском парламенте 29 сентября заявила, что Карабах, населенный армянами, завоевал в борьбе свою независимость более 30 лет назад, а Турция и Азербайджан не отказываются от своей цели – истребить армянский народ. Она отметила, что Азербайджан, сателлит Турции, развязал военные действия и сделал своей целью населенные пункты и гражданское население. Также парламентарий напомнила, что и во время Тавушской эскалации в июле этого года, и в последние дни азербайджанская армия атаковала даже саму Армению. Более того, Азербайджан пользуется поддержкой Турции - члена НАТО, добавила она. "Франция не должна оставаться нейтральной перед лицом действий президента Турции Эрдогана, когда атакуют гражданское население, убивают женщин и детей", - заявила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2994
Теги:
Турция, признание, Карабах, Франция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Никол Пашинян не исключает признания Арменией независимости Карабаха
Обращусь к властям Армении для признания независимости Арцаха: Арутюнян назвал условие
Признание Карабаха призвано обеспечить безопасность его жителей – Микаэл Мелкумян
Акции в поддержку признания независимости Карабаха прошли в Ереване - фотоотчет
В Национальное Собрание Франции представлена резолюция о признании Нагорного Карабаха
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха