Армяно-иранская граница

Торговля между Арменией и Ираном: как изменится жизнь перевозчиков после введения виз

853
(обновлено 19:55 02.03.2020)
Армянские грузоперевозчики прокомментировали решение властей временно ввести визовый режим с Ираном, и как это отразится на местном рынке.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Решение Армении временно восстановить визовый режим с Ираном не приведет к застою на армянском рынке и не повлияет на грузоперевозки. Такое мнение директор логистической компании "Сати" Макар Аракелян высказал в интервью Sputnik Армения.

Власти Армении временно ввели визовый режим с Ираном из-за коронавируса. Это решение было принято 2 марта по итогам заседания комиссии по предотвращению вспышки коронавируса. Между тем, еще 24 февраля Ереван прекратил на две недели сухопутное сообщение с Тегераном, а также частично ограничил авиарейсы. На тот момент сухопутные грузоперевозки с ИРИ осуществлялись без ограничений с применением режима особого контроля в отношении водителей.

"Это (новое решение властей Армении – ред.) не отразится на рынке. Из Ирана в Армению завозится не более 30% всей импортируемой продукции, остальные 70% поступают к нам транзитом через Грузию", - сказал Аракелян.

По итогам 2019 года, товарооборот между Арменией и Ираном вырос на 12,4% или с 364 до 409 миллионов долларов (5% от всей внешней торговли Армении). Иран – пятый по объему торговый партнер Армении (после России, Китая, Швейцарии и Германии).

Аракелян отметил, что из Ирана в Армению в основном завозятся стройматериалы, металлы, фрукты (мандарины, киви, гранаты), пластик и моющие средства. По его мнению, визовый режим создаст некоторые неудобства компаниям-перевозчикам, так как им придется оформлять визы для водителей.

Из Ирана в Армению, а потом — Грузию: может ли коронавирус "приехать" к нам на грузовике?>>

По словам директора компании, это в основном касается иранцев, так как 99,9% всего потока товаров из ИРИ в Армению или из других стран транзитом через эту страну идет через иранские компании. Грузы перевозятся фурами, зарегистрированными в Иране. Армянским водителям осуществлять перевозки в Иран и из Ирана невыгодно: хотя топливо в Иране и дешевое, но только для местных жителей. Кроме того, в Иране действует налог на дорогу, который приходится платить армянским перевозчикам.

"Это – временное неудобство. Кроме того, иранские перевозчики для выезда из своей страны все равно должны получить специальное разрешение", - сказал Аракелян.

Он добавил, что можно оформить визу на три месяца, полгода или год, и компании, занимающиеся перевозками, сумеют позаботиться об этом.

Между тем, председатель общественной организации "Союз транспортных поставщиков Армении" Егише Ованнисян также считает, что визовый режим не скажется на грузопотоке.

"Визы привнесут в работу некоторые неудобства, но не более того", - сказал Ованнисян в интервью Sputnik Армения.

Он напомнил, что во время ухудшения отношений между Россией и Грузией летом 2008 года армянским перевозчикам пришлось везти товары из Астрахани на пароме в иранский порт Бендер-Аббас, а оттуда уже в Армению. Тогда армянские импортеры столкнулись с проблемой получения виз.

"Пришлось оформлять визы в консульстве Ирана в России, их должны были выдать в течение десяти дней. Вы представляете, что такое десять дней для фур, груженных товаром", - отметил Ованнисян.

Новая артерия для грузоперевозок из Грузии в Армению: Анаклия будет привлекательнее Поти?>>

По его словам, сейчас этой проблемы нет. К тому же армянские импортеры не проявляют особого интереса к поставкам из Ирана и в Иран из-за дороговизны рынка грузоперевозок.

Отметим, что меморандум об отмене въездных виз между Арменией и Ираном был подписан 5 июня 2016 года. А уже 11 августа 2016 года безвизовый режим между двумя странами вступил в силу.

Таким образом, граждане Армении и Ирана могли въезжать, проезжать транзитом и находиться без въездных виз на территории другой стороны в течение 90 дней.

853
Теги:
Новости Армения, рынок, власти, визы, грузоперевозки, Иран, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1578)
По теме
В Армении не исключили закрытие таможенного пункта с Ираном из-за коронавируса
В Иране от коронавируса скончался советник Хаменеи - СМИ
Коронавирус в Иране и настроения среди армян: 65 граждан хотят вернуться в Ереван
Не надо бояться иранских культуристов и бежать за масками – Арсен Торосян
Стройка компании Лидиан Армения

Урана на Амулсаре нет: Lydian сделала заявление, ссылаясь на Комитет ядерной безопасности

300
(обновлено 19:26 14.08.2020)
Компания ссылается на исследование Комитета по ядерной безопасности, отвечая на заявления экологических активистов.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Урана на Амулсарском руднике нет, заявляет Lydian Armenia со ссылкой на Комитет ядерной безопасности республики. 

"Эти заявления – очередная ложь, и оценка воздействия на окружающую среду, проведенная по Амулсару, доказывает, что ни излучения, ни опасности урана на Амулсаре нет", – говорится в заявлении компании.

В качестве доказательства компания ссылается на исследование Государственного комитета Армении по регулированию ядерной безопасности, которое было проведено по материалам советской геологической экспедиции на на юге страны армянской ССР в начале 50-х, а также оценки воздействия Амулсарского рудника на окружающую среду, составленной Lydian. В Комитете учли и 50 тысяч образцов руды, собранные Lydian, и повторно исследовали ряд из них.

Отчет советской геологической экспедиции (ее называют "Громовской" по фамилии руководителя) касается территории за пределами рудника, а оценки воздействия на окружающую среду, проведенные Lydian, удовлетворяют нормам Комитета ядерной безопасности и стандартам МАГАТЭ, заявляет Lydian.

Отметим, уже долгое время экологические активисты, выступающие против добычи на Амулсаре, заявляют, что на территории рудника есть уран. При этом они ссылаются на материалы "Громовской" экспедиции.

Сегодня к зданию правительства вышел с пикетом общественно-политический деятель Андриас Гукасян, сделав там похожее заявление. Ссылаясь на данные отчета, он заявил, что в 4-5 км к северо-западу от вершины горы Амулар, в грунте обнаружено содержание урана. Именно здесь компания начала земляные работы, заявил Гукасян.

Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты оказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда.

Из-за создавшейся ситуации, торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует. По данным профильного сайта Stockopedia,крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%).остальные акции обращались на бирже.

300
Теги:
Новости Армения, заявление, Lydian Armenia, Амулсар, уран
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Туристы плывут на лодке у церкви Сурб Рипсиме в водоеме у села Толорс, Сюник

Новая мера поможет поддержать 23 тысячи рабочих мест в туризме Армении - министр

310
(обновлено 15:27 14.08.2020)
Компаниям, которые сохранили своих сотрудников, компенсируют расходы на зарплаты. Гостиницы и туроператоры пострадали больше всего, поэтому помощь для них будет усиленной.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Новая мера поддержки экономики поможет удержать около 23 тысяч рабочих мест в индустрии туризма. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики Армении Тигран Хачатрян. Прямую поддержку получат около 5-6 тысяч рабочих мест, добавил он.

Напомним, в рамках мероприятия поддержку получат гостиницы, предприятия туризма и общепита, которые, несмотря на кризис, сохранили штат своих сотрудников. Этим компаниям компенсируют расходы на выплату зарплат.

Причем, если в течение последнего года компания сохранила более 70% сотрудников, ей выдадут грант на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого. Компенсация будет выдаваться в размере средней зарплаты на предприятии.

Всего в гостиницах, ресторанах и у туроператоров республики занято около 23 тысяч человек, а непосредственную поддержку, по оценке министерства, получат 5-6 тысяч рабочих мест.

При стабилизации финансового положения компании поддержка прекратится – в случае, если в какой-либо отчетный квартал его оборот превысит 70% от от оборота того же квартала прошлого года, Не получат помощи и те, кто скрывает свой оборот и не выдает кассовые чеки.Поддержка буде распространяться на период с 1 июля 2010-го по 1 марта 2021 года.
Похожая программа еще с марта действует для предприятий всех отраслей, которые не сокращали своих сотрудников. Они получают компенсацию за каждого пятого сотрудника. Всего по этому направлению поддержки было выделено около 7 миллиардов драмов (около 15 млн долларов). Учитывая, что туризм, гостинцы и рестораны пострадали сильнее других, им предложили усиленную поддержку.

Что касается уже действующих мер поддержки, то в рамках первого мероприятия (кредитные субсидии для бизнеса), компаниям было выдано 66,6 миллиардов драмов (около 135 млн долларов) льготных кредитов. В основном на эти кредиты бизнес пока что пытается не развиваться, а удержаться на плаву: на выплату налогов было выделено 30,2 млрд драмов, зарплат – 15,8 млрд, на закупку сырья – 14,3 млрд, Вместе с тем, ан покупку оборудования было взято только 1,67 млрд драмов.

По третьему пакету поддержки (льготные кредиты для малого и среднего бизнеса) всего было выдано 9,3 миллиарда драмов (около 20 млн долларов).
Всего в рамках антикризисной поддержки для предприятий, государство уже выделило 17,6 миллиардов драмов прямой поддержки и

19,9 млрд драмов (около 41 млн долларов) – субсидий для кредитов, в рамках которых банки уже выдали 93,1 млрд драмов (чуть больше 190 млн долларов).

310
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии

Лукашенко поговорил по телефону с Путиным

0
(обновлено 14:30 15.08.2020)
Действующий глава государства убежден, что защита республики сегодня — не меньше, чем защита всего Союзного государства.

ЕРЕВАН, 15 авг - Sputnik. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Минске высказался на тему общественно-политической ситуации внутри страны и отметил необходимость установления связи с российским коллегой Владимиром Путиным. "Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы же методички читали цветных революций", - сказал Лукашенко.

Он намекнул, что речь идет о защите, в том числе Союзного государства с Россией.

В Беларуси уже седьмой день не стихают акции протеста. Граждане считают результаты выборов сфальсифицированными. Жесткие действия полиции спровоцировали еще большую волну негодования.

Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

0
Теги:
телефонный разговор, Лукашенко Александр, Путин Владимир