Армянская атомная электростанция

В энергосистеме Армении прогнозируют крупный сбой: драматична ли ситуация вокруг АЭС

2943
(обновлено 22:07 28.02.2020)
О возможной опасности предупредил бывший генеральный директор Мецаморской АЭС. Советник же гендиректора Гера Севикян заверил, что ситуация отнюдь не столь драматична.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Авария в энергосистеме в июле 2019 года, в результате которой некоторые регионы Армении остались без электроэнергии на несколько часов, может повториться. Такой прогноз сделал бывший генеральный директор АЭС Сурен Азатян в ходе состоявшейся в пятницу дискуссии на тему "Перспективы развития атомного сектора в Армении". Обсуждение организовала российская госкорпорация "Росатом".

"Нынешняя подстанция Армянской АЭС находится в таком состоянии, что в любой момент там может произойти серьезная авария, и мы столкнемся с тем же ЧП, что и в 2019 году", - сказал он.

Корреспондент Sputnik Армения попросила прокомментировать прогнозы относительно возможной аварии советника гендиректора Армянской (Мецаморской) АЭС Геру Севикяна.

Он отметил, что речь идет об открытом распределительном устройстве (ОРУ), который принадлежит не ААЭС, а компании "Электрические сети Армении". Посредством этого устройства выработанная на АЭС электроэнергия передается в общую сеть. Оборудование, по словам специалиста, вышло из строя из-за пара, используемого для работы станции. Из-за быстрого замерзания пара зимой на распределительном устройстве и возникали короткие замыкания.

"В свое время ОРУ, исходя из определенной целесообразности, было включено в наш баланс. И сегодня ситуация такова, что его восстановление потребует длительного простоя станции. Поэтому мы решили использовать его до тех пор, пока не приобретем новое устройство в рамках программы по переоборудованию АЭС", - отметил он.

На вопрос корреспондента Sputnik Армения о возможности аварии, упомянутой бывшим директором, Севикян ответил, что даже если ОРУ будет выключено, инженеры АЭС смогут остановить реактор.

Электричество в 2020-м: что разрулит Армянская АЭС и какие вопросы остались с газом>>

"Можно сделать небольшой ремонт, обращаться осторожнее. Устройство еще можно использовать, ситуация еще не столь драматична, как было представлено. Но даже если случится такая авария, у нас есть возможность остановить реактор и дождаться восстановления ОРУ", - заверил Севикян.

Напомним, 10 июля 2019 года в результате аварии в Армении произошли массовые отключения электроэнергии в Ереване и регионах. Блэкаут, вызвавший панику в обществе, произошел вследствие одновременной аварии на двух крупных электростанциях — Ереванской ТЭЦ и Разданской ТЭС.

2943
Теги:
энергетика, Армения, Армянская АЭС
По теме
Не для мускулов, а для ума: на Армянской АЭС появится новый тренажер
Анпилогов: построить в Армении новую АЭС по проектам Росатома – не проблема
Армянскую АЭС в 2020 году "охладят", в 2021 – "нагреют": что осталось отремонтировать
Отработавшее топливо Армянской АЭС может использовать Россия – директор "Арматома"
Покупатели в супермаркете Yerevan City (4 апреля 2020). Еревaн

В ЕАЭС составят проект системы по решению проблем с дефицитом продовольствия

58
Если в какой-либо стране ЕАЭС возникнет дефицит того или иного продукта, система позволит определять, как его быстрее доставить.

ЕРЕВАН, 16 апр –Sputnik. До конца года Евразийская комиссия составит проект единого оптово-распределительного центра. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Инициативу о создании центра подали власти Казахстана, теперь остальные страны ЕАЭС активно ее обсуждают. Также, при поддержке Евразийского банка развития, составляется техническое задание для такого центра.

Из-за пандемии коронавируса в логистике возникли определенные сложности, и у разных стран отмечался краткосрочный дефицит в тех или иных  продовольственных товарах.  Оптовый центр поможет выстраивать оптимальный маршрут для доставки этих продуктов, подчеркнул Камалян.

Речь идет даже не столько о строительстве новых складов, сколько об объединении действующих структур в единую систему. Она позволит определять, как быстрее доставить нужные товары, пояснил Камалян.

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?>>

Этим центром смогут пользоваться не только крупные компании, но и малый и средний бизнес. Оптимальный маршрут сократит их затраты на логистику. А для небольших компаний, и особенно фермерских хозяйств, это особенно важно для продаж и экспорта, подчеркнул министр ЕЭК.

Отметим, после начала коронавирусной пандемии многие страны ограничили вывоз стратегически важных товаров для пищевой промышленности. Особенно это касается средств производства. Так, птицефабрики Армении долгое время не могил закупить кур-несушек для поддержки производства яиц.

58
Теги:
дефицит, продукты, ЕАЭС
Кироваканский химический комбинат (ныне ЗАО Ванадзор-Химпром) в городе Кировакане (сейчас Ванадзор)

Заводам Армении и не только - карта проминтеграции ЕАЭС будет готова к концу 2021 года

153
(обновлено 20:40 16.04.2021)
На электронной карте будут подробно указаны промышленные мощности во всех пяти странах ЕАЭС, с оценкой того, какие производственные цепочки они могут выстроить.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Карта промышленной интеграции Евразийского союза будет готова к концу 2021 года. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышлености и агропрому Артак Камалян.

По его словам, на карте будут подробно указаны производственные мощности предприятий всех пяти стран Евразийского союза. Будет указываться и то, с какими предприятиями и компаниями из других государств ЕАЭС они могут выстраивать производственные цепочки.

"Наши предприятия, в том числе малые и средние, смогут найти всю нужную для себя информацию", - заявил Камалян.

Точно так же будет создана карта агропромышленности ЕАЭС, для фермерских хозяйств и заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.

"На сегодняшний день в агропромышленную карту включены 70 различных проектов по всему Союзу на сумму более 70 миллиардов долларов, а в промышленную карту - 180 проектов на сумму более 300 млрд долларов", - заявил Камалян.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян

Он также напомнил, что для поддержки промышленной интеграции создан Евразийский интеграционный фонд.

Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК>>

Пока что для финансирования конкретных проектов средств не так много, но по мере возможности ведомство Камаляна будет изыскивать пути льготного финансирования для них, хотя бы в ручном режиме.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

153
Теги:
Армения, интеграция, ЕАЭС, предприятия
По теме
Следуя трендам: как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт?
Регистрация медизделий в ЕАЭС по национальным нормам будет возможна до конца 2021
Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС
Каковы приоритетные направления развития стран ЕАЭС?
Президент Армении Армен Саркисян встретился с президентом Нью-Йоркской Корпорации Карнеги Варданом Грегоряном (3 октября 2018). Нью-Йорк

Скончался соучредитель премии "Аврора" Вардан Грегорян - Саркисян выразил соболезнование

0
Известный меценат, один из ярких представителей армянской нации внес весомый вклад в развитие и укрепление связей между Арменией и диаспорой.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Президент Армении выразил соболезнование в связи с кончиной соучредителя премии "Аврора", председателя Фонда Карнеги в Нью-Йорке, известного филантропа Вардана Грегоряна.

В своем соболезновании президент называет Грегоряна одним из самых светлых американских умов современности и блестящих армян, своим давним другом. 8 апреля меценату был вручен армянский паспорт. Он внес неоценимый вклад в развитие и укрепление Армении, сотрудничество Армении и диаспоры, отмечает президент. По его словам, в ходе встреч и бесед с Грегоряном он неоднократно убеждался в этом.

"Выражаю свои искренние соболезнования семье Вардана Грегоряна, его родным, близким. Разделяю их горечь и боль утраты", - говорится в послании.

Грегорян скончался на 88-м году жизни. 8 апреля он отметил свое 87-летие.

0
Теги:
Новости Армения, Вардан Грегорян, соболезнования, Армен Саркисян
По теме
"Аврора" реализовала 14 проектов прямой помощи карабахцам – представлен подробный отчет
Гуманитарная инициатива "Аврора" представила первые проекты прямой помощи жителям Арцаха
"Аврора" объявила о новом проекте по оказанию помощи жителям Арцаха
"Аврора" выделила более $470 тыс. на расширяющуюся программу помощи Карабаху