Армянская атомная электростанция

Отработавшее топливо Армянской АЭС может использовать Россия директор "Арматома"

381
(обновлено 23:20 28.02.2020)
Армения и Россия ведут переговоры по теме отработавшего ядерного топлива. О сути вопроса рассказал директор научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм Петросян.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Отработавшее ядерное топливо с Армянской АЭС может использоваться в России, заявил директор научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм Петросян в пятницу журналистам.

До 1989 года остатки топлива вывозились в тогдашнюю РСФСР. Все, что образовалось после, хранится на Армянской АЭС - в специальном хранилище, в реакторе первого энергоблока (который не используется), а также в бассейне выдержки топлива.

В России отходы топлива перерабатывает предприятие "Маяк", расположенное в Челябинской области.

Самолетом это топливо везти нельзя, поэтому для сухопутных перевозок нужно договориться с властями Грузии (учитывая особое назначение груза).

Дальше весь вопрос упирается в цену. Из отработавшего урана можно получать плутоний, который используется в особых целях. Кроме того, из него можно извлекать и редкие металлы. Это выгодно российской стороне. С другой стороны, Армянская АЭС не может бесконечно их накапливать.

Теперь идут переговоры о том, может ли Армения получать за эти отходы скидку на новое топливо. Хранение окончательных отходов в России тоже не бесплатно. Какие условия для этого предложат армянской стороне, тоже предмет переговоров.

Электричество в 2020-м: что разрулит Армянская АЭС и какие вопросы остались с газом>>

Напомним, первый участок хранилища ядерных отходов на Армянской АЭС был построен в 90-е годы (на американский проект, при поддержке Франции). До 2026 года может понадобиться строительство четвертого участка.

Армянская АЭС, построенная в советские годы и на реакторе советской конструкции ВВЭР-440, использует топливо, производимое в России, на предприятии "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали (предприятие входит в государственный концерн "Росатом").

381
Теги:
Новости Армения, станция, технологии, металлы, Россия, Топливо, Армянская АЭС
Тема:
Армянская атомная электрическая станция (94)
По теме
Кабмин Армении одобрил соглашение с Россией о кредите на ремонт АЭС
Армянская АЭС в 2020-м встанет на ремонт на 65 дней - замминистра
Пришли с хорошими новостями: армянский министр и российский посол посетили АЭС — видео
Не для мускулов, а для ума: на Армянской АЭС появится новый тренажер
Торговый центр

Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора

231
(обновлено 18:20 23.09.2020)
Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. Сейчас производство и экспорт оказались под угрозой из-за активности вулкана.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Активность вулкана Сангай в Эквадоре влияет на качество производимых в этой стране бананов и приведет к сокращению экспорта на 25%, сообщает газета El Comercio со ссылкой на производителей и экспортеров.

Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Основные для него рынки - Россия, Европа и Ближний Восток. Эквадорские бананы поставляются также в Армению.

В частности, Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. По данным таможенной службы Комитета госдоходов, из импортированных в Армению за 2018 год 22 858 тонн бананов 21 027 тонны были завезены из Эквадора. В 2019 году ситуация не изменилась. Из поставленных порядка 11 тысяч тонн бананов в первом полугодии 2019 года 9 951 тонна также была импортирована из Эквадора, остальная часть — из Турции, Ирана, Коста-Рики и России.

Министерство сельского хозяйства Эквадора сообщило, что из-за недавних сильных выбросов пепла вулканом Сангай в разной мере пострадали 83 тысячи гектаров земель, в том числе провинции-производители бананов.

По словам вице-президента Региональной банановой корпорации Эквадора (Agroban) Ивана Кабреры, потери фермеров будут разными. Те, кто использовал специальные чехлы, которые нужны для защиты от насекомых и других вредителей, потеряют меньше, остальные лишатся более 25% урожая.

"Производители уже сообщают о потерях в 25% с каждого урожая", - отмечает издание со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров бананов Марианэлью Убилью. Однако цифры могут измениться.

В настоящее время фермеры проверяют плоды на отсутствие следов вулканического пепла, который покрывает многие грозди бананов в пострадавших провинциях.

231
Теги:
бананы, Эквадор, Армения
По теме
Бананы ввозятся в Армению по высокой цене
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
Специалист рассказала, как правильно хранить бананы
Бананы все стерпят: компания бывшего главного пристава Армении продолжает свой бизнес
Конференция по интеллектуальной собственности (26 апреля 2019). Еревaн

Армения примет участие в форуме "Цифровая индустрия промышленной России"

69
(обновлено 16:08 23.09.2020)
Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян 23-25 сентября отправится с визитом в Нижний Новгород, где примет участие в панельной сессии "Цифровая платформа ЕАЭС: сотрудничество стран", которая состоится в рамках форума "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020). Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

В 2019 году ЦИПР посетило более 5000 участников и более 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе приняли участие более 600 спикеров.

69
Теги:
форум, Россия, Акоп Аршакян
По теме
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Пашинян создал группу по подготовке заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении

0
Пресс-служба Национального Собрания Армении обнародовала информацию о премиях, выданных спикеру, депутатам и сотрудникам администрации парламента страны.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян выписал премии депутатам и сотрудникам аппарата Национального Собрания в размере 75% от зарплаты.

Как сообщается на сайте парламента, премии приурочены ко Дню независимости Армении.

Учитывая зарплату Мирзояна – около 1,2 миллиона драмов (2,4 тысячи долларов), премия составила порядка 900 тысяч драмов (1,8 тысячи долларов).

Зарплата вице-спикеров парламента Армении составляет 926 тысяч драмов, соответственно они получили премии в размере около 700 тысяч драмов.

Руководителям постоянных парламентских комиссий и главе аппарата были назначены премии в размере почти 600 тысяч драмов, а депутатам – в размере порядка 500 тысяч драмов.

0
Теги:
Новости Армения, премии, информация, День независимости, депутаты, парламент, спикер