Крокодиловая ферма в городе Хумт-Сук на острове Джерба в Тунисе.

Так будет в Арарате ферма по разведению крокодилов или нет? Поясняет губернатор

1774
(обновлено 22:03 26.02.2020)
Глава областной администрации Арарата Гарик Саркисян прокомментировал вопрос с открытием фермы по разведению крокодилов.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Окончательное решение о том, откроется ли в Араратской области ферма по разведению крокодилов, примет инвестор, заявил губернатор Гарик Саркисян в интервью Sputnik Армения.

В сентябре 2018 года Саркисян вызвал переполох сообщением о строительстве крокодиловой фермы. Ее планировалось создать в общине Даштаван, где было арендовано 15 гектаров земли. Инициатором проекта стал предприниматель из Танзании. Но проект реализовать так и не удалось.

"Это была не наша инициатива, инвестор хотел реализовать свой проект в нашей области. Вот и вся наша "вина". Но инвестор неоднократно говорил нам, что есть обстоятельства, мешающие ему вложить средства в эту программу. Естественно, окончательное решение примет он сам", – сказал губернатор.

По словам Саркисяна, в Араратской области инвесторы сталкиваются в основном с земельными вопросами. Как и в других областях, в Арарате существуют проблемы, связанные с определением категории и назначения того или иного участка.

Крокодиловая ферма в Армении: какую пользу бизнесмен обещает принести стране>>

Губернатор сообщил, что они пойдут навстречу любому инвестору, вне зависимости оттого, какое направление он выберет для вкладывания средств.

На вопрос Sputnik Армения, почему он нередко оказывается в центре резонансных событий (история с фермой по разведению крокодилов, слухи об избиении парикмахера, сообщения о приеме на работу знакомых), губернатор ответил, что в Арарате были проблемы еще во время предыдущих выборов, когда несколько человек не могли "поделить" область между собой.

"Предыдущие власти в нашей области опирались на Григорянов (крупные бизнесмены Араик и Арамаис Григоряны – ред.), Овика Абрамяна, Алика Саркисяна, Мурада Мурадяна: с одной стороны, это влиятельные главы семей, с другой – ведущие представители Республиканской партии. Сейчас мы своей деятельностью прямо или косвенно, возможно, создаем им проблемы", - сказал Саркисян.

Вместе с тем, он добавил, что не может четко сказать, откуда ветер дует, и кто конкретно распространяет о нем слухи.

Напомним, что в СМИ ранее появились сообщения о том, что губернатор и его брат якобы избили парикмахера, который отказался обслужить губернатора вне очереди. Саркисян, однако, опроверг эти слухи, назвав их ложью и фантазиями. Вслед за этим он попросил правоохранительные органы обратить внимание и заняться этими публикациями.

1774
Теги:
Новости Армения, ферма, губернатор, крокодил, Арарат
По теме
Сотни владельцев домов и машин в Арарате годами получали пособия – губернатор
Мечта "танзанского фермера": крокодилы могут стать источником эпидемий в Армении
"Вид на гору Арарат притягивает инвесторов как магнит": что собираются построить в области
Крокодил для друга – брат Анны Акопян подшутил над губернатором Арарата
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Госбюджет

Бояться новых госкредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны - Пашинян

272
(обновлено 18:39 10.05.2021)
Если правительство найдет выгодные кредиты для создания новой инфраструктуры в стране, такую возможность не упустят.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Бояться новых кредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны, заявил, выступая в парламенте, и. о. премьер-министра Никол Пашинян.

До пандемии правительство Армении, планируя бюджет на 2020 год, отказалось от кредитов бюджетной поддержки впервые за многие десятилетия. Соотношение долга правительства к ВВП по итогам 2019 года сократилось до 49,9%.

В 2020 году, по понятным причинам, соотношение госдолга резко выросло (до 61,5%), при этом пришлось привлечь займы для пополнения бюджета от МВФ.

Но часть необходимых средств Армения смогла привлечь не только от международных финансовых организаций, но и на рыночных условиях, путем размещения еврооблигаций. В начале февраля республика разместила их в объеме 750 млн долларов, причем по низкому проценту (3,875%). Правда, в марте средняя процентная нагрузка армянских еврооблигаций на вторичном рынке выросла (в январе она составляла 3,30%, в феврале – 3,94%, в марте – 4,31%, по статистике Центробанка).

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда>>

"Нового долга не нужно бояться, если мы берем его на создание новых материальных ценностей для нашей страны. Если мы увидим, что есть выгодный кредит, например, на создание детских садов или школ, мы его возьмем и на миллиард, и на два миллиарда, потому что создание ценностей – это инвестиции в будущее", - добавил Пашинян.

Отметим, по итогам 2021 года госдолг Армении должен составить 66,1% ВВП, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

272
Теги:
бюджет, Госдолг, Армения
Планируемые работы по обезвреживанию боеприпасов Фонда «Центр гуманитарного разминирования» госслужбы по ЧС НКР (5 февраля 2021). Карабах

В окрестностях Мартакерта будут проводиться взрывные работы - Госслужба ЧС Карабаха

0
Ведомство просит не впадать в панику при звуках взрывов - населению близлежащих районов ничего не угрожает.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Работы по обезвреживанию обнаруженных боеприпасов запланированы в среду на участке "Пушкин Ял" Мартакертского района. Звуки взрывов будут слышны в городе Мартакерт, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Взрывные работы будут проведены фондом "Центр гуманитарного разминирования" и неправительственной организацией The Halo Trust в городах Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Степанакерт и в окрестностях сел Хнацах и Айгестан. Ведомство просит не поддаваться панике.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщала, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, обнаружив и обезвредив в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

0
Теги:
взрывы, Госслужба по ЧС, Карабах