Бокал с коньяком

Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки

1669
(обновлено 22:33 25.02.2020)
Заводы должны будут отчитываться, сколько винограда они закупили у фермеров, чтобы не подмешивать в коньяк "левый" спирт.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции изучит подлинность коньяка. Об этом председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Гегам Геворкян заявил в интервью Sputnik Армения.

До "бархатной революции" импорт коньячного спирта достигал 40% производства коньяка в Армении. После смены власти импорт на порядок сократился (об этом мы уже писали). По национальному законодательству, использовать импортные спирты в производстве армянского коньяка нельзя.

Как отметил Геворкян, очищение рынка от привозного спирта продолжалось и в дальнейшем. За весь 2018 год в Армению завезли всего 1 млн тонн коньячного спирта, в 2019 году – 2 млн. Это примерно в десять раз меньше, чем раньше.

"Тем не менее, есть субъекты, у которых цена коньяка намного ниже наших расчетов по себестоимости", - сказал глава ГКЗЭК.

По самому приблизительному подсчету, на литр вина нужно 1,3 – 1,4 кг винограда, а на литр коньяка уходит 7-8 литров виноматериала (иногда больше). Если килограмм винограда для коньяка сейчас закупают минимум по 120-130 драмов, то только стоимость винограда в коньяке составит около 1 100 драмов (2,3 доллара). А сюда добавляются бутылка и выдержка.

"Поэтому, когда я вижу коньяк за 1 500 драмов, для меня это очень странно. Думаю, не только для меня", - добавил Геворкян.

Армянский коньяк нужно защитить от подделок – Пашинян>>

Чтобы такого "коньяка" не было, нужно понять, кто и сколько закупает винограда. Логика проста: если вы закупаете (условно) тонну винограда, а продаете три тысячи литров коньяка, значит, вы не очень чисто играете.

По действующим правилам, коньячные заводы должны вести регистрационный журнал и записывать, у какого фермера и сколько винограда они закупили. Но когда Госкомиссия запросила данные этих журналов, то выяснилось, что их заполняют всего один-два завода.

Теперь Госкомиссия хочет предложить и механизмы, по которым эти правила должны заработать.

Правда, в таких журналах можно делать фальшивые записи (например, Погос Погосян – тонна винограда, Петрос Петросян – две тонны и так далее). Но Минэкономики, областные администрации и власти на местах всегда смогут проверить достоверность данных: скажем, действительно ли есть такой Погос Погосян, есть ли у него виноградник и использует ли он оросительную воду (если нет, значит, участок не обрабатывается).

"Все это проверить можно, если есть политическая воля. А сейчас у властей она есть", – сказал Геворкян.

В Армению снова везут "чужой" коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?>>

Кроме того, Госкомиссия предложит провести инвентаризацию запасов коньячного спирта, чтобы знать, какой объем хранится на складах каждого завода. После этого к старым бочкам на складах нужно будет прибавлять новые поступления.

Отметим, что в последние годы Армения экспортирует коньяк примерно на 200 миллионов долларов в год. Основным рынком его сбыта остается Россия.

1669
Теги:
Новости Армения, склад, коньяк, Госкомиссия по конкуренции, Армения
По теме
Доказать недоказуемое: почему в Армении вновь появляется "серый" коньяк и не только
Чистый коньяк и высокие цены: армянские виноградари заживут, как в Европе?
Как продали ереванский коньячный завод "Арарат" - видео
Секрет армянского коньяка скрывается в бочках — редкие фото с производства
Заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС

113
Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. Преференциями пользуется 103 страны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вопрос об исключении ряда стран, в том числе и Турции, из списка государств-пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза в ключен в повестку предстоящего заседания Совета ЕАЭС. Данная инициатива принадлежит вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

"В соответствии со статьей 36 Договора о Евразийском экономическом союзе государства – члены ЕАЭС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых на таможенную территорию Союза из развивающихся и наименее развитых стран", - говорится в сообщении.

Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. В настоящее время преференциями пользуются 103 государства.

113
Теги:
предложение, ЕАЭС, Турция, Армения
По теме
Ереван принял высоких гостей из ЕАЭС. Главное в фото
Бизнес в ЕАЭС должен не "толкаться", а кооперироваться – эксперты в Москве и Ереване
Встречи в формате СНГ нельзя использовать для спекуляций по Карабаху - Мгер Григорян
Решение не переносить заседание межправсовета ЕАЭС говорит о позиции стран-участниц
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1523
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1523
Теги:
товар, Армения
Информационные технологии

Как защитить армянские сайты от кибератаки противника - советы от специалистов

0
Первый и самый важный совет для частных лиц - время от времени менять пароли, а не использовать один и тот же пароль для всех платформ.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Основным атакам на киберпространство Армении подвергаются государственные, новостные сайты, платформы банков, а также страницы частных лиц в соцсетях. Эксперты ИТ безопасности в IT Security LLS подробно расписали - как нужно защитить свои сайты от кибератаки противника.

Первый и самый важный совет для частных лиц - время от времени менять пароли, а не использовать один и тот же пароль для всех платформ.

"При одном и том же пароле сайты становятся уязвимыми, нередки случаи, когда противник смог получить доступ к сайту, встроить азербайджанскую пропаганду или даже гимн", - говорят специалисты.

Затем необходимо активировать двухэтапную проверку для адресов электронной почты, страниц социальных сетей.

"Не нажимайте на отправленные вам подозрительные ссылки, не загружайте файлы, полученные от посторонних, или, если вы уже загрузили, не открывайте их. Будьте осторожны, заводя "новых друзей" в социальных сетях", - предупреждают специалисты.

Средствам массовой информации рекомендуется следить за содержанием своих публикуемых статей и в случае каких-либо изменений в них (не из редакции) немедленно связываться с техническим специалистом.

Частным компаниям рекомендуется полностью отделить важные ресурсы (финансовые, системы безопасности) от другой информации.

При организации удаленной работы необходимо соблюдать осторожность, чтобы ограничить доступ к ресурсам организации с помощью VPN или организовать доступ через отдельные IP-адреса. Специалисты призывают не забывать об обновлениях программного обеспечения для оборудования, компьютеров и отдельных сервисов.

Отметим, что кибервойна между Арменией и Азербайджаном своей интенсивностью почти не уступает настоящей. Армянская киберармия Monte Melkonyan и другие периодически информируют о совершенных ими кибератаках на азербайджанские платформы.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

 

 

0
Теги:
сайт, противник, кибератака