Деньги

"Инвестиционного бума в Армении ждать не стоит": экс-глава ЦБ пояснил причину

833
(обновлено 14:52 19.02.2020)
Бывший глава Центробанка Армении Баграт Асатрян рассказал, какие меры должны принять власти страны для привлечения вложений.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Инвестиционного бума в Армении в ближайшие годы ждать не стоит, страна просто не готова к серьезным вложениям. Такое мнение экс-глава Центробанка Армении, экономист Баграт Асатрян высказал в среду на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Баграт Асатрян на пресс-конференции Экономика Армении в 2019 году, и какие вызовы стоят перед страной в 2020-м? (19 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Баграт Асатрян на пресс-конференции "Экономика Армении в 2019 году, и какие вызовы стоят перед страной в 2020-м?" (19 февраля 2020). Еревaн

После "бархатной революции" премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что в стране ожидается инвестиционный бум.

"Все эти ожидания в связи с инвесторами напрасны. В течение последнего десятилетия Армения шла по такому пути, что инвестиций должно было становиться меньше. Эта проблема до сих пор не решена, инвестиционная среда не располагает к крупным объемам инвестиций. Мы к этому не готовы", – отметил Асатрян.

По его словам, для привлечения крупных инвестиций Армении нужно провести ряд институциональных реформ.

Как отметил Асатрян, власти должны взять на себя ответственность и предпринять конкретные шаги, к примеру, разработать конкретные программы и представить их международной общественности, способствовать развитию судебной системы.

С его точки зрения, в Армении неплохие законы, однако возникают сложности с их соблюдением и применением на практике.

Асатрян полагает, что вложения в каком-то объеме будут, однако они не изменят ситуацию в целом. Более того, бывший глава ЦБ уверен, что вплоть до 2023 года инвестиционного бума не случится.

Напомним, в начале 2019 года, представляя концепцию экономической революции в Армении, Пашинян сказал, что у него под рукой имеется множество инвестиционных программ. Более того, в октябре 2019 года премьер отметил, что экономическая революция в стране набирает обороты, и что результаты видны уже невооруженным глазом. По словам Пашиняна, в Армению вкладываются огромные деньги.

833
Теги:
Новости Армения, власти, Армения, бум
По теме
Членство в ЕАЭС повышает инвестиционную привлекательность Армении – премьер
Инвестиции и демократический опыт Германии — Пашинян назвал Меркель главное для Армении
ЕАБР планирует довести инвестиционный капитал в Армении до 110 млн. долларов
Льготы правительства привлекут более полумиллиарда долларов инвестиций - Пашинян
Загрузка...

Орбита Sputnik