Банкомат

Все заберем или немного оставим? В Армении стали активнее пользоваться банковскими картами

344
(обновлено 16:35 14.02.2020)
Банковские карты в Армении все еще используют в основном, чтобы снять зарплату. Но в последнее время с их помощью стали расплачиваться в магазинах и ресторанах.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Число сделок по банковским картам в Армении растет. Об этом исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян заявил в пятницу на совместной пресс-конференции с председателем Союза Мгером Абрамяном.

Увеличилось и количество сделок, и их общий объем. Так, число сделок выросло почти на 35%, составив около 65 миллионов. А объем составил около 2,3 триллиона драмов (около 4,9 миллиарда долларов), или на 21% больше. Таким образом, средний объем одной сделки составил 36 тысяч драмов (75 долларов). При этом он оговорился, что приведенная статистика касается только карт, выпущенных в Армении. Поэтому затраты туристов с иностранными картами здесь не отражены.

Правда, основной оборот этих сделок (почти три четверти всех денег) приходится не на оплату товаров и услуг, а на обналичку – то есть на людей, которые в конце (или в начале) месяца снимают зарплату с карты и уносят домой.

"Да, и это тоже, но не только. Потому что мы видим данные и о среднем остатке денег на картах. То есть даже зарплату люди могут брать не полностью, а какую–то часть оставлять на карте, чтобы потом расплачиваться", - добавил Саркисян.

В абсолютных цифрах эта тенденция не очень велика (безналичные расчеты почти в три раза уступают обналичке), но объемы сделок довольно быстро растут. В 2019 году они выросли в полтора раза (на 52%) и составили 602 миллиарда драмов, или около 1 млрд 260 млн долларов.

"И кто это компенсирует?!" Армянская карточная система платежей ArCa дала крупный сбой>>

Траты по карточкам бывают и не очень большие (в кафе и магазинах), и довольно значительные. Когда в 2019 году в Армении начался бум по покупкам машин, многие брали их не только наличными, но и по картам. Это касается не только армянских покупателей, но и гостей из других республик ЕАЭС, в том числе и из Казахстана (которых в прошлом году нередко видели на авторынке в Ереване).

"Часть из них оплачивала покупки наличкой, другая часть – действительно картами", - добавил председатель Союза Банков Мгер Абрамян.

Отметим, что в 2019 году выросло и число POS-терминалов в объектах торговли и обслуживания. С 8 700 оно выросло примерно до 10 500. Правда, в некоторых крупных центрах развлечений и, особенно, в супермаркетах может быть больше одного терминала, но в основном это все же небольшие и средние объекты.

Саркисян добавил, что таких магазинов и ресторанов становится больше не только в Ереване, но и в регионах.

Напомним, в начале февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в 2019 году выросло число сделок и с иностранными банковскими картами, составив 4,9 млн. Это примерно в полтора раза больше, чем в 2018 году, и вдвое больше, чем в 2017-м.

344
Теги:
ресторан, магазин, зарплата, карта, Армения
По теме
Простой учитель, а на счетах – миллионы: нужна ли в Армении банковская тайна
Банки зарабатывают миллионы на депозитах вкладчиков и не делятся с владельцами
Договорились с банками: схему кредитования малого и среднего бизнеса в Армении изменили
Может ли в Армении лопнуть "автомобильный пузырь"? Банкиры расставили точки над i
Торговые точки на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

что толку говорить, у всех плохо": общепит и бутики в Армении стремительно идут ко дну

823
(обновлено 01:48 11.07.2020)
Пандемия ударила по частному сектору и теперь выпить чашечку кофе в любимом кафе или купить одежду из того самого бутика, к которому привыкли, не так уж и просто. Многим представителям некогда цветущего бизнеса сегодня приходится выживать.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

"Закрыто", "Ликвидация", "Скидки от 50% до 70%". Примерно такие вывески можно встретить практически повсеместно, пройдясь по центральным улицам Еревана, где буквально несколько месяцев назад жизнь кипела, за столы в ресторанах шел бой, а в бутиках выстраивались очереди у входа в раздевалку.

Власти слишком оптимистичны, пострадает простой народ: Арамян об экономических прогнозах>>

Сегодня все иначе – полупустые магазины и парочка кафе, где народ сидит на открытых верандах. Пандемия коронавирусной инфекции изменила стиль жизни, объем карманов граждан, ну и — мышление.

Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

Как выживает сфера общепита и торговые точки, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Точки общепита

В целом по всей Армении действуют около  4 тысяч точек общепита, из которых порядка 2 тысяч - это рестораны и кафе в классическом понимании (не считая забегаловок). Из-за пандемии уже закрылись порядка 15-20% заведений. Такую статистику привел в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян.

Сюда же входят крупные бренды, которые сократили свои филиалы (например Segafredo) или музыкальные клубы (Mezzo).

По словам Геворкяна, ситуация может стать еще хуже, если не изменится эпидемиологическая картина в стране. Те заведения, которые работают за счет веранд, с наступлением холодов просто закроются.

"Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то через некоторое время по эффекту снежного кома вынужденно закроются и заведения, работающие за счет веранд. То есть процент временно закрытых возрастет, что углубит кризис ресторанной сферы", - сказал Геворкян.

Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

Больше всего пострадали те заведения, которые изначально не имели открытых веранд, или позиционировали себя в первую очередь как музыкальные клубы. Решение о сокращении приняли также и некоторые крупные бренды на армянском рынке. Они попросту закрыли некоторые филиалы и оставили только один работающий.

"Заведения - источник заражения? Закройте!" Чем возмущены рестораторы Армении>>

Глава Ассоциации, отметил, что сфера находится в кризисе и заведения зарабатывают всего лишь 10% от прошлогоднего объема прибыли. Между тем, чтобы заведение нормально работало, необходимо 70% оборота. Из них 50% идет на аренду и зарплату сотрудников. Если же оборот составляет 10%, то заведение работает с убытком в 50-60%.

"Сфера работает в ущерб себе, чтобы просто обеспечить рабочие места сотрудникам и, затаив дыхание, ждет улучшения ситуации", - сказал Геворкян.

Выходом из положения в краткосрочной перспективе Геворкян считает введение системы ваучеров. К примеру, правительство может закупить ваучеры у заведений по скидке за 3-5 тысяч драмов (от 8 до 11 долларов) и раздать их тем, кто был задействован в борьбе с коронавирусной инфекцией – полицейские, врачи, волонтеры и т.д.

Такая мера поможет несколько активизировать ресторанную жизнь. Бизнес также планирует использовать долгосрочные скидочные ваучеры на будущий год для иностранных туристов, которые они могут приобрести вместе с турпакетом и т.д. Это все пока на уровне предложений. Для практического применения необходима определенность с ситуацией с COVID-19 в стране, ну и стратегия властей по развитию турсферы на 2021 год.

Несколько смягчить ситуацию могут помочь и международные доноры, которых надо постараться привлечь для  содействия бизнесу (рестораны, гостиницы), пострадавшему от пандемии.

Между тем, Сюзи Микаелян, основатель и руководитель компании ProReca, занимающейся маркетингом ряда ресторанов Армении, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что многие заведения просто закрываются, так как им нечем оплачиватить аренду и содержать персонал.

"Только из нашей сети закрылись 15 заведений, из них несколько до сентября, часть - совсем", - сказала Микаелян.

По ее словам, ситуация очень тяжелая, особенно в тех заведениях, которые выживали за счет крупных мероприятий.

Магазины

В одном из магазинов, специализирующемся на обуви, владелец отметил, что инициировал большую распродажу, чтобы выручить хотя бы половину вложенных средств..

"Здесь товара на 200 тысяч долларов, сейчас продаю все за 10 тысяч драмов (около 20 долларов) - и кожу и замшу. Конечно, распродажа в убыток, но я хотя бы выручу 100 тысяч, и смогу вложить деньги в осенне-зимнюю коллекцию. Лучше так, чем вообще не работать", — сказал он.

В другом магазине, специализирующемся на аксессуарах, отметили, что ждали наплыва туристов. Летом магазины делают ставку, в основном, на них. Без туристов в этом сегменте надеяться не на что.

"Вы пойдите в продуктовые магазины, люди по одному яйцу покупают, чтобы сделать из нее яичницу и разделить между двумя детьми, а вы говорите сумки. Кому нужны они, когда в желудке пусто", - пробурчал менеджер.

Отметим, что во многих магазинах говорить на эту тему просто отказались, безнадежно отмахнувшись – "плохо у всех, что толку говорить".

По состоянию на 10 июля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 30 903.

Число излечившихся от инфекции составляет 18 709. На лечении находится 11 471 человек. Общее количество проведенных тестов – 131 216. В целом от COVID-19 в стране умерли 546 человек.

Потери от "великого карантина", или Как ресторанам Армении выжить во время пандемии>>

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 6
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
823
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Это не вопрос "танцулек": в Армении взбунтовались представители сферы развлечений
Без поблажек: в Армении инспектора закрыли два супермаркета и магазины стройматериалов
Вице-премьер Армении: бизнесу стало проще брать кредиты и платить налог на прибыль
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн

Вмешается ли Пашинян в чисто коммерческие "терки"? Судьба писем сотрудников Beeline

958
(обновлено 02:10 11.07.2020)
В беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян прокомментировала, почему премьер-министр не захотел вмешиваться в вопрос продажи Beeline.

ЕРЕВАН, 10 июл - Sputnik, Нелли Даниелян. Аппарат премьер-министра Армении получил письмо сотрудников Beeline, адресованное главе правительства Николу Пашиняну, однако он вмешиваться в споры коммерческих компаний не намерен. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Ранее штаб-квартира компании VEON (владелец торговой марки Beeline) распространила информацию о том, что бывшие менеджеры компании Ucom - братья Айк и Александр Есаяны - ведут переговоры о покупке компании VEON Armenia.

Отметим, несколько месяцев назад братья Есаяны покинули Ucom, основали компанию Team и подали заявку в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции с целью получить добро на приобретение VEON Armenia. Однако до этого VEON вела переговоры о продаже "армянской дочки" компании Ucom, которую на тот момент возглавляли Есаяны.

3 июля сотрудники Beeline обратились с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну с просьбой не допустить заключения сделки, выразив опасения, что в таком случае они могут лишиться работы. Ведь вместе с Есаянами Ucom покинули несколько сотен специалистов, которые, по убеждению сотрудников Beeline, как преданные своим менеджерам люди, останутся в итоге работать в новой компании, а билайновский штат будет уволен.

Без 5G, но с новой технологией: что будет делать новый телеком-оператор Армении?

В связи с этим Мане Геворкян отметила, что премьер-министр не намерен вмешиваться в отношения частных компаний.

"Согласно имеющимся у нас сведениям, обе компании на данный момент ведут переговоры. Надеемся, что  компания-покупатель сделает все возможное для разрешения проблем сотрудников Beeline и исключения массовых увольнений", - сказала Геворкян.

Между тем один из подписавшихся под письмом сотрудников Beeline в беседе с корреспондентом  Sputnik Армения сообщил, что с каждым днем все больше сотрудников присоединяется к письму, адресованному премьер-министру: на данный момент число подписавшихся под обращением превысило 700 человек. Первое письмо за 550 подписями было отправлено премьеру 3 июля, а второе - несколько дней спустя, и под ним подписались еще 250 работников. Однако ответа они до сих пор не получили.

Следует отметить, что в настоящее время в компании VEON Armenia работают около 1800 человек.

Корреспондент Sputnik Армения по этому вопросу обратилась также к основателю компании Team Айку Есаяну, который заверил, что они не намерены увольнять ни одного сотрудника Beeline.

"Наша задача - развивать компанию, предлагать новые услуги именно через штат. Настоящая ценность компании - это ее кадры. И для нас в нашей компании именно сотрудники были всегда самой большой ценностью", - сказал Есаян.

Айк Есаян назвал информацию о том, что они намерены сократить штат нынешних сотрудников Beeline, клеветой, отметив, что им не понятно, кто и с какой целью распространяет подобные слухи.

Уже в пятницу, 10 июля, Госкомиссия по защите экономической конкуренции одобрила уход Beeline из Армении и куплю активов компании Veon Armenia новым телекоммуникационным оператором – компанией Team. В то же время на нового оператора возложено обязательство – не проводить массового увольнения сотрудников (более 10% личного персонала).

Собственно Госкомиссия по защите экономической конкуренции еще 26 июня обратилась в ЗАО "Юком" с целью выяснить позицию этой компании по поводу приобретения есаяновской компанией 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения".

В связи с этим 6 июля компания Ucom выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что сделка подлежит запрету. С точки зрения Ucom, действия ООО "Тим" и его руководства должны быть квалифицированы как недобросовестная конкуренция, поскольку Есаяны в ходе переговоров по новой сделке использовали конфиденциальную информацию, к которой они имели доступ в период работы в Ucom.

Сыр-бор вокруг армянского "телекома": сохранят ли 700 "билайновцев" работу при Есаянах

Следовательно, по мнению Ucom, заключение подобной сделки противоречит закону о защите экономической конкуренции и поступившая в ГКЗЭК заявка подлежала отклонению.

958
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Beeline, Ucom
По теме
Компания братьев Есаян - бывших менеджеров Ucom, хочет купить армянский "Билайн"
"Волшебная канализация": зачем телеком-операторы Армении так хотят купить местный "Билайн"
Армянская компания Team покупает "Билайн" - Госкомиссия дала добро
Что ждет "Юком", и кто же все-таки руководит им: адвокат разъяснил ситуацию
Празднование дня рождения ресторана

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара

0
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Вы стоите у плиты при варке мясного бульона в ожидании, когда же подойдет пенка, чтобы быстро снять ее? Если да, то наш материал для вас. Здесь вы получите актуальный ответ на вопрос: нужно или нет снимать пену с бульона, и как на самом деле готовят настоящие повара.

Бульон – универсальный обед, из которого можно приготовить множество блюд. Подают мясной бульон в прозрачном виде, с добавлением картошки или немного чеснока и зелени. Бульон используют как продукт для приготовления борщей, соусов, супов, холодца и т.д.

И здесь появляется извечно актуальный вопрос: снимать или не снимать пенку при варке?

Естественно, вы сейчас возмутитесь: а как же не снимать?! Ведь прозрачный бульон лучше, чем, к примеру, бульон с хлопьями пены или любой другой такой обед, в котором плавают не очень приятные темные сгустки.

Что предлагают армянские повара?

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, при каком случае не снимают пенку с бульона.

"Допустим если вы решили сварить бульон только из гладких, мягких кусков мяса, то необходимо мясо опустить в кипящую воду. Тогда вы не будете думать, над тем, чтобы успеть снять пенку, так как ее образуется очень мало или практически не образовывается", - сказала Матевосян.

Совсем другое дело, если вы решили сварить бульон из костей. В этом случае куски помещаются в холодную воду, и тара ставится на огонь. В этом случае пена образуется, и ее нужно снимать, пояснила Матевосян.

Что предлагает сеть?

Пена на самом деле не грязь, антибиотик или что-то другое, как считают многие. Это просто свернувшийся белок. Однако гурманы все же предпочитают прозрачный бульон.

Рыбная кулебяка
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Бульон и кулебяка

Один вариант - не заморачиваться, просто после появления пенки процеживать бульон, промыть мясо, кастрюлю и заново поставить вариться.

Второй вариант - стоять у плиты, вооружившись ложкой с дырочками и начать охоту за пенкой.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Также рекомендуется варить супы и бульоны на маленьком огне с закрытой крышкой, добавив немного соли. Так бульон будет прозрачным.

Некоторые также предлагают добавить в бульон луковую шелуху. Или, если пенка опустилась на дно кастрюли, то добавить стакан холодной воды, и тогда пенка поднимется наверх, и вы сможете ее с легкостью снять.

Есть также предположение, что бульон от пенки спасет лавровый лист. Что подходит вам - решайте сами, однако именитые повара советуют во избежание казусов, всегда процеживать бульон.

0
Теги:
армянская кухня, Армения, повар
По теме
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Рецепты кавказских блюд от YouTube–блогеров из Армении и не только
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху
Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить