Сахарный завод Свобода в Краснодарском крае

"Сладкое чудо": власти Армении изучат, откуда взялся дешевый сахар

2768
(обновлено 20:41 13.02.2020)
По данным Комитета госдоходов, сахара в Армении производится в 1,7 раза больше, чем завозится для него сырья. Возможно, готовый сахар при импорте оформляется как сахар-сырец, чтобы платить с него меньше налогов.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Неоправданно низкая цена на сахар наблюдается на армянском рынке. Об этом заявил журналистам в парламенте председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян. В ряде случаев, в супермаркетах сахар продается ниже себестоимости.

"Есть риск, что крупные участники рынка злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке", - добавил Геворкян.

До бархатной революции в Армении рынки крупных потребительских товаров были разделены между закрытым кругом лиц. После смены власти, рынки стали свободными, и теперь сахар в Армению импортируют почти 50 предприятий. Но большинство рынка, как и прежде, контролируют компании, подконтрольные одному из крупнейших бизнесменов республики – Самвелу Алексаняну. К нему (но в меньших объемах) прибавилась компания "Братья Армен-Амик", которая расположена в Абовяне (известном как "вотчина" другого крупного бизнесмена – Гагика Царукяна).  Вместе они контролируют около 80% рынка.

По мнению Госкомиссии, сахар в Армении продается по неоправданно низкой цене, причины которой нужно исследовать.

Заметим, недавно Госкомиссия опубликовала данные Комитета госдоходов об импорте и производстве сахара (из привозного сырья). Правда, эти цифры оказались не совсем стройно связаны друг с другом. Так, за 2018 год в республику было импортировано 23 тысячи тонны сахара, а в январе-октябре 2019-го (то есть почти за весь год) – в три раза меньше – всего 8 тысяч. А вот местное производство (на привозном сахаре-сырце) растет. За 10 месяцев 2019 года было произведено почти 60 тысяч тонн - чуть больше, чем за весь 2018 год.

Но при этом существенно сократился импорт сахара-сырца (полуфабриката готового сахара, с небольшим количеством примесей). В Армении его рафинируют, то есть растворяют и снова высушивают в виде кристаллов. В январе-декабре 2018 года, по данным того же Комитета госдоходов, сырца импортировали 58 тысяч тонн, готового сахара получили примерно столько же (что логично, поскольку из килограмма сырца получается 950-960 граммов рафинада). А вот в январе-октябре 2019 года сырья ввезли 35 тысяч тонн, а готового сахара из него произвели почти 60 тысяч тонн. Секрет этого "сладкого чуда", пока не раскрывается. Но одно из возможных объяснений для него – это маскировка сырца под сахар перед налоговой и таможней. 

Что происходит с мозгом при употреблении сахара: открытие ученых>>

Согласно Единому таможенному тарифу Евразийского союза, на готовый белый сахар пошлина составляет 340 долларов за тонну, а на сырье – от 140 до 250 долларов. Пошлина зависит от того, сколько стоит сахар на Нью-Йоркской бирже (по котировкам CME). Чем дешевле сахар, тем выше пошлина (чтобы привозной сахар не был слишком дешевым и не конкурировал с российским или белорусским). В течение 2019 года сахар на CME стоил в основном от 286 до 310 долларов за тонну. При такой цене, пошлина составляет 240 долларов. То есть, если завозить белый сахар под документами сырца, можно сэкономить 110 долларов за тонну. По самому приблизительному подсчету, это около 15% стоимости сахара в рознице в Армении.

Таким образом, "экономить" можно не только на пошлинах, но и на налогах. Ведь чем ниже цена, тем меньше с нее платится НДС. То есть бюджет недосчитывается нескольких миллионов долларов поступлений (если, конечно, не происходит какого-то "сладкого чуда", которое позволяет из одной тонны сырья получить почти две тонны готового продукта).

2768
Теги:
сахар, власти, Армения
Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран

Как власти Армении могут помочь населению при росте цен поясняет экономист

1124
(обновлено 20:31 08.03.2021)
Для помощи пострадавшим от военных действий и восстановления оборонного потенциала нужно больше доходов, чем обычно. В это сложное время источник доходов все же есть – это доходы рудников, которые до сих пор полностью не учитываются.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Доходы бюджета Армении можно пополнить за счет горнорудного бизнеса даже в это непростое время. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян.

Он напомнил, что в сентябре 2019 года в парламенте Армении была создана временная комиссия, которая расследовала работу рудников, в том числе по части уплаты налогов. В июне 2020 года, на заседании профильной парламентской комиссии, ее председатель, депутат Сергей Багратян, заявил, что, судя по отчетам рудников, в последние несколько лет почти ни один из них не работал с прибылью. Такие отчеты внушают серьезные подозрения и нуждаются в проверке, подчеркнул Маркарян.

"Проверки на рудниках, контроль над их реальным оборотом и прибылью – всем этим давно уже должен был заняться наш кабинет министров", - заявил экономист.

Справедливое налогообложение рудников поможет выполнять программы по социальному обеспечению и обороне. И там, и там по понятным причинам нагрузки сильно возросли. Необходимо продолжать оказание помощи беженцам и перемещенным лицам, а также прежние программы помощи гражданам и бизнесу в связи с коронавирусом, напомнил Маркарян.

Малкина: в Армении и дальше будет наблюдаться падение деловой активности>>

В этой поддержке нуждаются и бизнес, и население страны, учитывая рост цен с конца прошлого года. В ноябре 2020-го резко вырос спрос на валюту из-за тревожных настроений и неуверенности в будущем (и у предприятий, и у граждан). К этому прибавился мировой рост цен на биржевые продовольственные товары (пшеницу, сахар, сливочное и подсолнечное масла). Эти товары Армения почти полностью импортирует, поэтому противодействовать росту цен здесь невозможно.

С другой стороны, инфляция пока не стала неуправляемой. В феврале 2021-го, по сравнению с прошлым февралем, цены выросли на 5,3%. Центробанк Армении считает нормальной для страны инфляцию в 4% с возможностью отклонения на 1,5% вверх или вниз. То есть максимальная целевая инфляция составляет 5,5%.

С другой стороны, инфляцию пока сдерживают низкие затраты населения. Люди стали тратить меньше, что не дает ценам вырасти.

Правда, относительно высокой, почти в 8%, инфляция была в продовольственной сфере, экономить на которой труднее, чем, скажем, на кафе или кинотеатрах.

Социальная поддержка, конечно, нужна, но долгосрочное решение – это, конечно, создание новых рабочих мест, поддержка бизнеса, особенно малого, подчеркнул Маркарян. Но правительство пока проявляет инертность и не вырабатывает новых мер помощи. Это объясняется и послевоенными трудностями, и рисками со сбором налогов, и необходимостью других расходов: очевидно, что восстанавливать военный потенциал нужно как можно скорее.

Именно поэтому нужно в первую очередь обратить внимание на те сектора экономики, где есть опасность неучтенного, теневого оборота – тем более в таком секторе, как горнорудная промышленность, подчеркнул Маркарян.

Отметим, что по проекту бюджета на 2021 год увеличатся расходы на социальное обеспечение – на 10,7 миллиарда драмов, или на 2,2%, до 498 миллиардов драмов (почти миллиард долларов). Расходы на оборону увеличатся примерно на 10,1 миллиарда, или примерно на 5%, до 218 миллиардов (около 430 миллионов долларов).

В целом, доходы бюджета предусмотрены в размере 1 триллиона 569 миллиардов драмов (около 3 миллиардов 70 миллионов долларов), или на 9% с небольшим выше, чем в проекте на 2020 год (итоги которого пока не подведены). Расходы будут увеличены в меньшей степени, чтобы сдержать рост бюджетного дефицита. Они составят 1 триллион 843 миллиарда драмов или примерно 3 миллиарда 600 миллионов долларов, по сравнению с 2020 годом они вырастут всего на 1,2%.

1124
Теги:
Армения, рост, цены, экономист
По теме
С чем связан рост цен на билеты на рейсы из Армении в Россию
Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении
В Армении назревает "топливный" бунт из-за роста цен – СМИ
Ключевую ставку повысили, чтобы сдержать рост цен – экс-глава ЦБ Армении
Армяно-иранская граница

"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС

1914
(обновлено 22:15 07.03.2021)
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян прокомментировал перспективы вступления Ирана в ЕАЭС в контексте развития отношений между Ереваном и Тегераном.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения может оказаться в выигрышной позиции в случае вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. 

Эксперт напомнил, что заявления о вступлении Ирана в ЕЭАС прозвучали в Тегеране на самом высоком уровне, из уст деятелей, представляющих как консерваторов, так и реформаторов. Среди первых – спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, в числе вторых – президент страны Хасан Роухани. Все это свидетельствует о серьезности стремления иранцев вступить в Союз.

"Подобная перспектива поможет преодолеть ряд вызовов, возникших перед Ираном, особенно экономического характера. Американские санкции существенно повлияли на иранскую экономику, следовательно, официальный Тегеран стремится получить в форматах с широкой вовлеченностью стран то, что потерял в результате санкций", - считает востоковед.

Полку ЕАЭС прибудет: что даст Союзу вступление Ирана?>>

По мнению Восканяна, хотя ЕАЭС – сугубо экономическая структура, однако рассматривается и как важная площадка для геополитического сотрудничества. Пытаясь углубить отношения с ЕАЭС путем вступления в организацию, Иран частично решает вопрос своей безопасности.

"Армения в этом случае может оказаться в выигрышной позиции, поскольку и у нее появится шанс преодолеть возникшие вызовы. Ранее отмечалось, что Армения может стать тем мостом, который свяжет Иран с ЕАЭС. Теперь членство Тегерана приведет к тому, что иранцы напрямую будут контактировать с государствами-членами Союза", - отметил иранист.

С точки зрения эксперта, армянская сторона должна стремиться к формированию атмосферы, при которой иранскому бизнесу будет выгоднее работать с Москвой при посредничестве Еревана, учитывая, что армянская сторона хорошо знакома со спецификой российского рынка. При вступлении Ирана появляется сухопутная граница со странами ЕАЭС, что также на руку Еревану.

Таким образом, по мнению Восканяна, реализация возникших возможностей зависит также и от усилий армянской стороны.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

1914
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран
По теме
В Тегеране учли последствия войны в Карабахе: эксперты о мотивах вступления Ирана в ЕАЭС
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС создает новые возможности для бизнеса Ирана и Армении — Пашинян
Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС
Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян отвечает на вопрос депутата во время очередного заседания Парламента (3 марта 2021). Еревaн

Глава Высшего судебного совета Армении потребовал наказать депутата за оскорбления

36
В ходе выступления Вардазаряна в Национальном Собрании Армении Бабаджанян позволил себе несколько весьма нелестных сравнений.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Глава Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян потребовал от парламента создать временную комиссию, чтобы рассмотреть поведение оскорбившего его депутата Армана Бабаджаняна.

В ходе обсуждений в парламенте 3 марта Бабаджанян сказал Вардазаряну, что тот не знает "во что вляпался" своим заявлением от 15 ноября". 

"Но хочу обратиться к депутатам от власти. Вы привели это "недоразумение" в Высший судебный совет. Он назначен по рекомендации Артура Ванецяна (который тогда был главой СНБ - ред.). Он при Кочаряне и Серже Саргсяне был тем самым "скулящим судьей", и, по непонятной причине, вы навязали нам эту катастрофу", - заявил также Бабаджанян.

В ответ Вардазарян заявил, что за свои слова Бабаджанян должен понести наказание.

Напомним, 15 ноября Рубен Вардазарян призвал судей не поддаваться давлению ни властей, ни оппозиции и в своих решениях руководствоваться только законами и Конституцией.

36
Теги:
Новости Армения, Высший судебный совет, оскорбление, депутат
По теме
Председатель Высшего судебного совета Армении не намерен подавать в отставку
Судья Вардазарян не мог не понимать, что его слова воспримут как политзаявление - депутат
Депутат Бабаджанян оскорбил главу ВСС Вардазаряна и обвинил его сына в тяжком преступлении
Прогнуть систему под себя: юрист разобрал страсти вокруг Высшего судебного совета Армении