Яйца на прилавках супермаркета

Яичные проекты разбиваются? Почему в Армении падает цена на яйца

2791
(обновлено 19:41 13.02.2020)
За последний год, благодаря льготным кредитам, в стране начали одна за другой открываться небольшие птицефермы. Они стараются продать товар как можно дешевле, лишь бы сбыть его с рук.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Снижение цен на куриные яйца в Армении связано с перепроизводством. Об этом заявил журналистам в парламенте председатель Госкомиссии Гегам Геворкян.

Небольшие предприятия отпускают яйца в розницу даже по 20-25 драмов — почти вдвое дешевле, чем крупные фабрики. Причины надо подробно изучить, добавил Геворкян.

Перепроизводство действительно связано с небольшими фабриками, отметил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян. За последний год в республике в три раза увеличилось число небольших птицеводческих хозяйств (от двух-трех до 20-25 тысяч голов кур-несушек). Раньше по республике таких было 15-16, сейчас – больше 50. Многие из них открылись на кредиты с господдержкой, выдаваемые для сельскохозяйственного бизнеса. Из ставки в 14%, правительство компенсирует банкам 9%, и фермеру остается выплачивать всего 5% годовых. Многие на эти средства решили открыть птицефермы, потому что здесь средства оборачиваются очень быстро (через четыре-пять месяцев - ред).

"Люди подумали: почему бы не заработать, стали открывать фермы где придется. Даже в старых хлевах. Насколько у них в порядке санитарные условия, это другой вопрос, который тоже нас беспокоит", — пояснил Степанян.

В конце ноября эти хозяйства запустили производство, но здесь фермеры столкнулись с другой проблемой — со сбытом. Холодильных складов, как у крупных фабрик, у них нет или почти нет, поэтому товар им приходится сбывать даже не через день-два, а немедленно.

Что едят наши соседи? Институт экологии Армении подтверждает горькую правду>>

"Вот они и продают за любую цену, лишь бы сбыть с рук. Иначе и яйца испортятся, и корма покупать будет не на что. Вот и пытаются продать", — пояснил Степанян.

Изначально председатель союза птицеводов предлагал им другой бизнес. Серийное производство держат крупные птицефабрики, и по объемам соперничать с ними сложно. Но можно освоить производство домашних яиц, где кур держат не в клетках, а в более просторных помещениях. Такие яйца можно продавать не как фабричные, а как крестьянские, то есть дороже.

"Дороже-то дороже, но и яйценоскость у них примерно на 40% меньше. А люди думают – нет, я уж лучше произведу много товара и сразу, а там уж как-нибудь продам", — добавил Степанян.

Вместе эти небольшие производства уже занимают почти 20% рынка.

Есть и положительная сторона: в прошлом году производство яиц снова выросло - почти на 7%. Импорт из-за рубежа исчез полностью, а с ним исчезли и внешние ветеринарные риски. Теперь на одного жителя Армении приходится по 235-240 яиц в год – практически на уровне европейских стандартов.

2791
Теги:
Новости Армения, Армения, цена, яйца, проект
По теме
Цемент еле держится: власти Армении оставили в силе барьер против импорта из Ирана
Застой на рынке автомобилей в Армении: почему он был неизбежен?
Вся надежда импортеров машин – на Казахстан: помогут ли власти Армении избежать убытков
Поставки зерна в Армению и решение властей Грузии: сможет ли Ереван найти альтернативу
Министр экономики Ваган Керобян на встрече с представителями армянского бизнес-сообщества Ирана в клубе «Арарат» (22 января 2021). Тегеран

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой

1610
(обновлено 14:20 24.01.2021)
По мнению министра экономики Армении, существующие объемы торговли в Ираном не соответствуют существующему потенциалу.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Создание совместных армяно-иранских предприятий в Армении поможет обойти санкции против ИРИ и довести торговый оборот с нынешних 400 миллионов долларов до 1 миллиарда. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян на встрече с иранским министром торговли, промышленности и рудников Алиреза Размом Хоссейни.

Подробности переговоров в своем Facebook сообщил проживающий в Иране армянский политический обозреватель и журналист Саак Шахмурадян.

По словам армянского министра, нынешний объем торговли между двумя странами не соответствуют реально существующему потенциалу. Он также заявил, что армянские бизнесмены готовы способствовать транспортировке иранских товаров в Россию по территории Армении.

Иранский министр в свою очередь заявил о готовности сотрудничать с Арменией, рассказав о возможностях Ирана в производстве бытовой техники, стальных изделий, автомобилей, пищевой промышленности.

1610
Теги:
санкции, Иран, Ваан Керобян
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

Ваан Керобян встретился с армянским бизнес-сообществом Ирана

540
(обновлено 16:33 23.01.2021)
О встрече рассказал сам министр на своей странице в социальной сети. Он сообщил также об обсуждавшихся темах.

ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян обсудил в Тегеране с армянскими предпринимателями вопросы укрепления экономического сотрудничества. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера в клубе "Арарат" в Тегеране я встретился с армянским бизнес-сообществом Ирана, попытались понять, как можем усилить экономические связи. Мы вместе пообедали", - написал министр.

Отметим, что делегация во главе с Керобяном отправилась в Иран 22 января и пробудет там до 26-го. В состав делегации вошли начальник отдела внешних связей министерства экономики Армен Айвазян и третий секретарь департамента соседних стран МИД Армении Гарик Григорян.

Напомним, Ваан Керобян был назначен министром экономики 26 ноября 2020 года. На этом посту он сменил Тиграна Хачатряна, подавшего в отставку.

540
Теги:
бизнес, Иран, министр, Армения
По теме
Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян
Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок
Керобян попал под огонь: все "фишки" заявления министра о связях с Турцией и Азербайджаном
"Мы смогли решить все проблемы"։ Ваан Керобян о запрете на импорт турецкой продукции
Ключ в наручниках

Убийство в Арагацотнской области Армении: суд арестовал 20-летнего юношу

0
Спор между тремя молодыми людьми в Аштараке завершился потасовкой и убийством. Обвиняемого заключили под стражу прямо в зале суда.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Арагацотнской области Армении арестовал 20-летнего жителя села Ошакан Гегама Алавердяна по подозрению в убийстве 19-летнего жителя села Сасуник той же области Армена Саркисяна.

Как сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com, трагический инцидент произошел 21 января в Аштараке – областном центре.

Между Гегамом Алавердяном и Ованнесом Алавердяном с одной стороны и Арменом Саркисяном — с другой, возник спор, переросший в потасовку, в ходе которой Саркисян был убит.

Суд, рассмотрев ходатайство следствия, решил приговорить одного подозреваемого к аресту, а мерой пресечения второму избрал подписку о невыезде. Гегам Алавердян был заключен под стражу прямо в зале суда.

0
Теги:
Новости Армения, Армения, убийство
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении