Яйца на прилавках супермаркета

Яичные проекты разбиваются? Почему в Армении падает цена на яйца

2535
(обновлено 19:41 13.02.2020)
За последний год, благодаря льготным кредитам, в стране начали одна за другой открываться небольшие птицефермы. Они стараются продать товар как можно дешевле, лишь бы сбыть его с рук.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Снижение цен на куриные яйца в Армении связано с перепроизводством. Об этом заявил журналистам в парламенте председатель Госкомиссии Гегам Геворкян.

Небольшие предприятия отпускают яйца в розницу даже по 20-25 драмов — почти вдвое дешевле, чем крупные фабрики. Причины надо подробно изучить, добавил Геворкян.

Перепроизводство действительно связано с небольшими фабриками, отметил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян. За последний год в республике в три раза увеличилось число небольших птицеводческих хозяйств (от двух-трех до 20-25 тысяч голов кур-несушек). Раньше по республике таких было 15-16, сейчас – больше 50. Многие из них открылись на кредиты с господдержкой, выдаваемые для сельскохозяйственного бизнеса. Из ставки в 14%, правительство компенсирует банкам 9%, и фермеру остается выплачивать всего 5% годовых. Многие на эти средства решили открыть птицефермы, потому что здесь средства оборачиваются очень быстро (через четыре-пять месяцев - ред).

"Люди подумали: почему бы не заработать, стали открывать фермы где придется. Даже в старых хлевах. Насколько у них в порядке санитарные условия, это другой вопрос, который тоже нас беспокоит", — пояснил Степанян.

В конце ноября эти хозяйства запустили производство, но здесь фермеры столкнулись с другой проблемой — со сбытом. Холодильных складов, как у крупных фабрик, у них нет или почти нет, поэтому товар им приходится сбывать даже не через день-два, а немедленно.

Что едят наши соседи? Институт экологии Армении подтверждает горькую правду>>

"Вот они и продают за любую цену, лишь бы сбыть с рук. Иначе и яйца испортятся, и корма покупать будет не на что. Вот и пытаются продать", — пояснил Степанян.

Изначально председатель союза птицеводов предлагал им другой бизнес. Серийное производство держат крупные птицефабрики, и по объемам соперничать с ними сложно. Но можно освоить производство домашних яиц, где кур держат не в клетках, а в более просторных помещениях. Такие яйца можно продавать не как фабричные, а как крестьянские, то есть дороже.

"Дороже-то дороже, но и яйценоскость у них примерно на 40% меньше. А люди думают – нет, я уж лучше произведу много товара и сразу, а там уж как-нибудь продам", — добавил Степанян.

Вместе эти небольшие производства уже занимают почти 20% рынка.

Есть и положительная сторона: в прошлом году производство яиц снова выросло - почти на 7%. Импорт из-за рубежа исчез полностью, а с ним исчезли и внешние ветеринарные риски. Теперь на одного жителя Армении приходится по 235-240 яиц в год – практически на уровне европейских стандартов.

2535
Теги:
Новости Армения, Армения, цена, яйца, проект
По теме
Цемент еле держится: власти Армении оставили в силе барьер против импорта из Ирана
Застой на рынке автомобилей в Армении: почему он был неизбежен?
Вся надежда импортеров машин – на Казахстан: помогут ли власти Армении избежать убытков
Поставки зерна в Армению и решение властей Грузии: сможет ли Ереван найти альтернативу
Загрузка...

Орбита Sputnik