Рабочий за укладкой дорожной плитки на улице Арама (9 июня 2019). Еревaн

Цемент еле держится: власти Армении оставили в силе барьер против импорта из Ирана

1106
(обновлено 13:16 13.02.2020)
Армения загораживает свой рынок от импорта привозного цемента из Ирана, чтобы помочь двум своим цементным заводам.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Правительство Армении продлит еще на три месяца пошлину на импорт цемента из Ирана. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" был принят на заседании правительства.

Заградительная пошлина была установлена в размере 22 тысяч драмов (около 45 долларов) за тонну цемента. Ее приняли, чтобы помочь армянскому цементу конкурировать с иранским. Из-за крайне дешевого газа, иранский цемент оказывается намного дешевле армянского. Правда, у цемента высокие расходы на перевозку, но с заводов на северо-западе страны, откуда до армянской границы не очень далеко, возить его очень выгодно.

Чтобы помочь армянским заводам конкурировать, парламент решил нейтрализовать разницу в ценах на газ, введя защитную пошлину на срок до 1 апреля. Теперь ее продлят еще на три месяца, чтобы проанализировать эффектот нее.

Отметим, в прошедшие годы импорт из Ирана продолжал расти, хотя и не доминировал на армянском рынке. В 2018 году импорт вырос в полтора раза и занимал около четверти армянского рынка.

Но даже после принятия пошлины импорт цемента сократился ненамного. Если до того в месяц импортировалось около 19 тысяч тонн цемента, то теперь – чуть меньше 17 тысяч. С другой стороны, в три с лишним раза вырос импорт клинкера – полуфабриката цемента. Часть местного производства в Армении "сидит" на привозном сырье.

Жесткая критика Пашиняна: что в реальности беспокоит Гагика Царукяна>>

Отметим, в Армении действуют два цементных завода - в городах Раздан и Арарат (последний принадлежит крупному бизнесмену и депутату Гагику Царукяну).

1106
Теги:
импорт, власти, Новости Армения, Иран, Армения
По теме
"Араратцемент" не в восторге от нового проекта: как спасти местное производство
Минобороны Армении закупало цемент по завышенной цене: Тандилян видит коррупционные риски
Армения поступила верно, защитив рынок от привозного цемента - Косых
Научиться жить и работать по правилам, или Как перестать быть "зоной бедствия"
Палата интенсивной терапии для лечения больных коронавирусом в госпитале для ветеранов войн

Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ

814
(обновлено 17:47 21.11.2020)
Министерство реализовывает проект совместно с Ассоциацией инженеров. Аппараты будут готовы уже к концу года.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть аппараты искусственной вентиляции легких армянского производства. Он опубликовал фотографии и сообщил, что к середине декабря аппараты будут готовы.

"Разработанные в Армении аппараты ИВЛ готовы, они находятся на последнем этапе испытаний", - сказал Аршакян.

Ранее сообщалось, что на создание новой модели аппарата ИВЛ было выделено 90 миллионов драмов (около 180 тысяч долларов). Эти средства предоставлены выбранной по конкурсу компании YEA Engineering, которая должна составить проект прибора и пять его прототипов.

Кроме того, компания получила лицензию NASA Jet Propulsion Laboratory на выпуск аппаратов ИВЛ. Такую лицензию по всему миру смогли получить только 28 компаний из 330, подавших заявку.

814
Теги:
искусственная вентиляция легких, Акоп Аршакян
 Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (18 июня 2020). Еревaн

В Армении потенциальным инвесторам чинят множество препятствий - Царукян

2071
(обновлено 11:26 21.11.2020)
Лидер "Процветающей Армении" назвал сумму, которая ежегодно нужна стране для оздоровления экономики.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Экономика Армении нуждается в серьезных инвестициях, без которых невозможно будет вытащить страну из нынешнего кризиса. Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), один из крупнейших бизнесменов страны Гагик Царукян в интервью Сатик Сейранян в рамках авторской программы "Прессинг".

По его словам, пандемия и война в Карабахе нанесли серьезный урон экономике, которая сейчас, как он считает, работает на 20-30% своего потенциала.

Для оздоровления экономики нужен как минимум один миллиард долларов инвестиций ежегодно, причем два-три года подряд, чтобы вывести страну из нынешнего положения.

"Но сейчас никаких инвестиций нет, и все видят и знают это. Нужны условия, выгодные для инвесторов. Мы должны создать привлекательные условия, чтобы инвестор вкладывал свои деньги здесь, а не, скажем, в Грузии. Ни один инвестор не будет разбрасывать свои деньги на ветер. Но у нас чинят им многочисленные препятствия", - отметил он.

Царукян считает необходимым применить принцип "одного окна" для инвесторов, во избежание бюрократической волокиты. Сам он неоднократно говорил о такой необходимости, но его никто не слушает. В итоге инвестор натыкается на множество барьеров со стороны различных надзорных структур – МЧС, Министерство окружающей среды, областных администраций и т.д. И бюрократические процедуры длятся месяцами. Принцип же "одного окна" позволит избежать всего этого.

Ранее Царукян заявил о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.

2071
Теги:
Армения, экономика, Царукян
По теме
Цена на яйца в Армении подскочила, и это еще не предел: эксперт объяснил причину
Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении - экономист дал прогноз
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время официальной церемонии встречи в Президентском комплексе (15 марта 2016). Анкара

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так

2480
(обновлено 00:33 24.11.2020)
Колумнист Sputnik Армения разбирает расклад сил в регионе, сформировавшийся по итогам войны Карабахе, а также причины, которые привели к такому развитию событий. Он показал, в чем именно состоял главный просчет властей Турции на Южном Кавказе.

Диаметрально противоположные геополитические интересы России и Турции в очередной раз сыграли злую шутку с имперскими амбициями президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Случилось примерно то же самое, что было в Сирии и Ливии. И это несмотря на то, что геополитические соперники Москвы и Анкары одни и те же — Вашингтон и европейские столицы.

Сказать, что итоговый расклад карабахского противостояния оказался выгоден России, будет не совсем верно. Вряд ли в Кремле изначально рассчитывали на то, что в прямое военное столкновение придется вмешиваться так поспешно.

Можно ли в противостоянии с Турцией играть в многовекторность?

В России, скорее всего, изначально рассчитывали на то, что Армения как один из немногих прямых стратегических союзников РФ сможет прикрыть хотя бы часть того геополитического фронта, который вырисовывается в глобальном переделе мира. В Москве предполагали, что территории Карабаха Ереван сумеет прикрыть и защитить. В этом случае в Кремле действительно были готовы оказать посильную (и немалую) помощь армянской стороне во всех сферах. Но все изменилось тогда, когда в результате "бархатной революции" к власти в Армении пришли силы, готовые изменить внешнеполитическую ориентированность страны на так называемую многовекторность.

Молодая команда, пришедшая к власти вместе с премьер-министром Николом Пашиняном, считала себя реформаторами. Была воспитана и образована в духе глобализма, который, собственно говоря, уже начал себя изживать. Однако не так-то легко было отказаться от стандартов, к которым привыкли за годы учебы и работы на всякого рода западные фонды и НКО.

Вот и получилось то, что получилось. А именно: воодушевленное идеями глобализации и демократии по западному варианту руководство страны решило, что можно обойтись без стратегического союзника в регионе. Полагали, будто находящиеся за тридевять земель Вашингтон и европейские столицы непременно прикроют Армению от внешних угроз и российская военная база в Гюмри по большому счету уже Еревану не нужна.

А ведь речь шла об активности Турции, которая ранее агрессивно вторглась и в Сирию, и в Ирак, и в Ливию. О той самой Турции, которая ни во что не ставит ни территориальную целостность, ни акваторию Греции и Кипра, которая все время угрожает Евросоюзу беженцами из Северной Африки и Средней Азии (и европейцы этого действительно боятся). Речь шла о той самой Турции, которая недавно у ливийских берегов брала под прицел своих боевых кораблей французский эсминец. И вот Анкара также бесцеремонно вмешалась в противостояние за Карабах, обернувшееся кровопролитной войной.

Турецкие военные будут отправлены в Азербайджан — парламент одобрил>>

А вот когда в Карабахе летали турецкие "Байрактары", стреляли РСЗО "TRG-300 Kasirga", а военные операции планировали турецкие специалисты, в Ереване уже поняли, что без помощи российских друзей и их базы в Гюмри ну никак не обойтись.

Сотню лет регион для Анкары был terra non grata

Турция бесцеремонно нарушила созданное Россией устойчивое равновесие между Баку и Ереваном. Москва продавала оружие обеим конфликтующим сторонам в такой просчитанной пропорции, чтобы не было явного дисбаланса и чтобы ни у кого не возникало соблазна развязать большую войну, которая изменит ситуацию в регионе.

И Анкара начала делать это пару лет назад, когда убедилась, что геополитический вектор политики властей Армении все откровеннее кренится в западном направлении. Когда в Ереване предлагали противнику проводить совместные чаепития в Шуши и отливать из патронов женские украшения. Когда говорили о том, что на апрельской войне 2016 года сто армянских солдат в Карабахе погибли "ни за что".

В Анкаре сориентировались так: настала пора взрывать ситуацию во всем регионе. Раз уж Эрдоган решил "идти на восток", то более удобного случая не будет. Причем в Турции отнюдь не на Карабах ориентировались, как на цель военной операции. Вернее, ориентировались на Карабах отнюдь не для того, чтобы просто "вернуть его младшему брату" Азербайджану.

Цель была куда более глобальной – вломиться на Южный Кавказ так, чтобы там и остаться. Ну и (для начала) разделить с Россией контроль над всем регионом. В Анкаре планировали на равных с Москвой сесть за стол переговоров. Решать будущее не только Карабаха, но и всего региона, который вот уже сто лет был для турок откровенной terra non grata. Земля, о которой могли лишь мечтать.

И план был таков, чтобы обязательно соединить дорогой Нахичеван с территорией Азербайджана. Сделать то, за что Анкару в Вашингтоне, в Брюсселе и в Тель-Авиве в итоге и по головке погладят, и похвалят.

Потому что кроме всего прочего, кроме неоосманских, имперских амбиций Эрдогана (к которым, почему-то на том же Западе относятся несерьезно), НАТО получает прямой выход к "северным воротам" Ирана. Ну, еще западные коврижки Турции перепали бы за то, что вплотную приблизилась к южным воротам России — Северному Кавказу.

Кому же после этого договариваться по Карабаху, если не России?

Но все это было бы возможным при условии, если бы Азербайджан при помощи Турции захватил всю территорию Карабаха, а турецкий (считай, натовский) контингент приступил бы к "миротворчеству" хотя бы напополам с российскими миротворцами. Тогда вопросы по урегулированию карабахского конфликта на равных с Москвой решала бы Анкара. И не только по Карабаху, но и вообще по всему южнокавказскому региону. Только вот незадача.

И тут, как в Сирии и Ливии, интересы то ли друзей, то ли союзников, то ли партнеров — России и Турции — оказались диаметрально противоположны. И раз Армения не признала независимость Карабаха и не отправила туда свои кадровые части защищать соотечественников и не открыла второй фронт на границе с Азербайджаном, то тогда срочно пришлось вмешиваться России.

За миротворческую миссию в Карабахе Москва взялась всерьез не только (и не столько) потому, что надо было перекрыть противнику – Анкаре, доступ в регион. В первую очередь проблема в том, что над армянским населением Карабаха могла нависнуть реальная угроза уничтожения или, как минимум, насильственной депортации. Видимо, именно такой исход и имел в виду президент РФ Владимир Путин, когда объяснил Эрдогану, почему турецкой армии не подойдет миротворческая миссия в Карабахе, где живут армяне. Ведь история этих двух народов действительно окрашена в кроваво-черные, трагические цвета.

Дальше действительно предстоит скрупулезная, сложнейшая дипломатическая работа по распутыванию карабахского клубка. Той же Турции, как ни крути, не удалось разрубить его одним махом, силой оружия. Целых полтора месяца не давали этого сделать Армия обороны Карабаха и армянские добровольцы. Ну и под конец над схваткой встали российские миротворцы. Да и всю дипломатическую работу опять-таки придется провести России.

Путин: турецкие солдаты в Карабахе - это провокация, и Эрдоган это понимал>>

Не нынешнему же армянскому руководству сейчас садиться за стол переговоров в статусе проигравшей стороны. Да и остальным сопредседателям Минской группы ОБСЕ (США, Франция) вряд ли что светит. Та же Турция уже начала откровенно троллить НАТО, не говоря уж о Евросоюзе. Да и Россия вряд ли даст развернуться тем, кто не смог хотя бы временно остановить кровопролитие.

2480
Теги:
Карабах, Россия, Турция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
При Байдене Турция будет восприниматься Вашингтоном как противник – эксперт