Акция протеста импортеров автомобилей в Ереване. Архивное фото.

Вся надежда импортеров машин на Казахстан: помогут ли власти Армении избежать убытков

3379
(обновлено 23:24 12.02.2020)
Импортеры машин в Армении оказались в сложной ситуации. Бизнесмены, приобретя на кредитные средства автомобили, рассчитывали сбыть их гражданам Казахстана и России. Но из 190 тысяч автомобилей, завезенных в страну, 130 тысяч еще не проданы.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Ситуация в сфере автомобильного бизнеса между Арменией и Казахстаном обеспокоила потенциальных покупателей в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение Гарик Варданян, занимающийся продажей машин, высказал в интервью Sputnik Армения.

"Люди переживают: а вдруг приедут, купят автомобиль, увезут и там столкнутся с теми же проблемами, что и в Казахстане", – сказал Варданян.

Импортер автомобилей Гарик Варданян перед встречей с депутатами (12 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Nelli Danielyan
Импортер автомобилей Гарик Варданян перед встречей с депутатами (12 февраля 2020). Еревaн

Ранее министерство внутренних дел Казахстана заявило, что автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, которые находятся на территории страны больше года и не зарегистрированы, будут выдворены из республики. Для их регистрации нужно заплатить разницу в таможенных пошлинах (в данном случае – армянских и евразийских). Решение вызвало недовольство владельцев таких автомобилей, которые завозили машины из Армении именно из-за этой разницы. В Казахстане стали проходить акции протеста с требованием снизить стоимость перерегистрации или найти другое, менее дорогое, решение вопроса легализации машин из Армении и Кыргызстана.

Евгений Кубеков об "армянских авто" в Казахстане>>

Но решение властей Казахстана наносит ущерб, прежде всего, армянским предпринимателям. Лишившись крупного казахстанского рынка, они не могут реализовать подержанные автомобили, завезенные за счет банковских кредитов и долгов.

"Есть люди, которые вообще ничего не смыслят в этом бизнесе. Они нашли деньги: кто-то – квартиру заложил, кто-то – в долг взял или что-то продал, и на эту сумму привез в Армению большое количество машин, не зная, что делать дальше", – сказал Варданян.

Грачья Ованнисян – один из тех, кто на кредитные средства занимается импортом и перепродажей автомобилей.

В интервью Sputnik Армения он рассказал, что если не найдет другого выхода, вынужден будет продать машины по низкой цене, чтобы не оказаться в худшем положении.

"Если человек заложил свое жилье и приобрел машину, то только для того, чтобы заплатить банку и как-то выкрутиться, ему придется дешево продать ее", – пояснил Ованнисян.

Импортер автомобилей Грачья Ованнисян перед встречей с депутатами (12 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Nelli Danielyan
Импортер автомобилей Грачья Ованнисян перед встречей с депутатами (12 февраля 2020). Еревaн

Единственная надежда бизнесменов – как-то договориться с властями Казахстана.

С этой надеждой и предложением они в среду пришли в парламент Армении, где встретились с председателем постоянной комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Микаелом Мелкумяном.

"Сегодня автомобилей по таким ценам нигде нет. И из Казахстана, и из России выгодно приезжать в Армению, закупать автомобили, просто там введены ограничения", - сказал один из импортеров на встрече с депутатом.

Мелкумян сообщил, что направил в правительство Армении запрос по поводу показателей импорта-экспорта автомобилей и получил данные.

По официальным данным, в 2019 году в Армению было импортировано 189 тысяч автомобилей, из них в Казахстане были зарегистрированы и получили номера 22 тысячи машин. А в Россию было вывезено около 37 тысяч автомобилей.

"Если взглянуть на эти цифры, получается, что оставшиеся 130 тысяч автомобилей зарегистрированы или находятся в Армении. Если учесть, что несколько десятков тысяч из числа этих машин эксплуатируют граждане Армении, то около 100 тысяч машин еще подлежат сбыту. Люди взяли кредиты, вложили в это деньги. Нам нужно обдумать, как решить этот вопрос", - сказал Мелкумян.

По его словам, немало случаев, когда граждане Казахстана зарегистрировали машины в Армении, на основе этого учета получили техпаспорта и госномера, а затем уехали из страны. В результате налог на имущество начисляется на автовладельца и не выплачивается. Таким образом, ущерб наносится государственному бюджету Армении.

Депутат от фракции Процветающая Армения Микаел Мелкумян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Депутат Микаел Мелкумян

Следовательно, по мнению Мелкумяна, это еще одна проблема, которую нужно решать на межгосударственном уровне.

"Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для сохранения армяно-казахстанского и армяно-российского бизнеса", - сказал депутат.

Он напомнил, что от автомобильного бума 2019 года Армения только выиграла. После растаможивания 189 тысяч импортированных автомобилей в госбюджет поступила сумма в размере около 200 миллионов долларов.

В заключение обсуждения вопроса с импортерами депутат пообещал поднять эту проблему на уровне правительства Армении и ЕАЭС.

Уже на заседании парламента в среду он с этим вопросом обратился к членам правительства Армении. Вице-премьер Мгер Григорян в ответ заявил, что сложившаяся ситуация ни к каким имущественным последствиям для граждан Армении и других стран не приведет. Тем не менее, Григорян не против поиска путей на межпарламентском и межправительственном уровнях.

"Те страны ЕАЭС, где есть собственный автопром, никогда не соглашались и не согласятся на коммерческую льготу", - заметил он.

По словам вице-премьера, эта проблема, скорее, социального характера, и теперь необходимо подумать над устранением последствий импорта большого количества автомобилей в Армению.

Вице-премьер Мгер Григорян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Вице-премьер Армении Мгер Григорян

Он напомнил, что ранее проведенные переговоры привели к тому, что казахстанская сторона на полтора года смягчила свое требование.

Так, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства заявил, что граждане страны должны зарегистрировать авто с иностранными номерами до 1 марта 2021 года. Эти машины должны соответствовать требованиям техрегламента. При этом гражданам надо уплатить регистрационный сбор и госпошлину.

Какие именно договоренности будут достигнуты в будущем, Григорян затруднился сказать. Вместе с тем, он подчеркнул, что этот вопрос нужно рассматривать исключительно в социальной плоскости, а не в контексте получения льготы для бизнеса.

Отметим, что, по данным Центробанка, в 2016 году в Армении было ограниченное количество автокредитов, их объем составил около 270 миллионов драмов (свыше 560 тысяч долларов) в месяц. Примерно такая же ситуация сохранялась почти до конца 2017 года.

С декабря 2017 года интерес к этому типу кредитования резко повысился. Только в декабре 2017-го в банках и кредитных организациях Армении были оформлены автокредиты на общую сумму в 1 миллиард 113 миллионов 704 тысячи драмов (более 2,3 миллиона долларов).

Таможенный бум в Армении: как люди пытаются подзаработать под кредитным гнетом - видео>>

Рост автокредитования продолжился и в 2018 году, в декабре достигнув уровня 5,5 миллиарда драмов (свыше 11,4 миллиона долларов). Весной 2019-го ежемесячный показатель кредитов на покупку машин превысил 7 миллиардов драмов (14,5 миллиона долларов).

В октябре-ноябре 2019 года началось падение. Ежемесячный показатель автокредитов составил 5-6 миллиардов драмов (10,4-12,5 миллиона долларов).

3379
Теги:
Новости Армения, автомобили, машины, импорт, Казахстан, Армения
По теме
В ЕЭК обсудят вопрос реэкспорта машин из Армении в Казахстан – Мясникович
Парламент Армении не принял "обходной путь" для импорта машин
Авто-бум в Армении: растаможивать машины будут без выходных
Очень дешево и сердито: как Ереван превращается в кладбище для автомобилей
Запись добровольцев для отправки на фронт в военкомате (28 сентября 2020). Еревaн

Помог армии не платишь налоги: в Армении пояснили суть новых послаблений

1279
(обновлено 17:52 28.10.2020)
В Армении с 23 октября действует закон, по которому переданная государству помощь освобождается от налогов.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Правительство Армении предоставит налоговые послабления частным лицам и структурам, которые окажут помощь государству в период боевых действий в Карабахе.

Как сообщает Комитет государственных доходов, в частности, отправляемая из-за рубежа помощь не будет облагаться налогами.

Как известно, с 23 октября вступил в силу закон "Об установлении налоговых льгот в период военного положения". Установленные в рамках закона льготы будут распространяться только на ту помощь, которая будет оказана после 27 октября.

По закону помощь должна быть передана одному из нижеперечисленных ведомств – Минобороны, МЧС, министерству территориального управления и инфраструктур, министрству высокотехнологичной промышленности или Минздраву. Но нулевое налогообложение касается товаров из стран ЕАЭС. При импорте из третьих стран налоговые льготы действуют давно – в случае отказа в пользу государства.

Чтобы действовал льготный режим, в рамках единого законодательства ЕАЭС субъект должен представить налоговую декларацию об импорте и заявление о выплате косвенных налогов.

Для физлиц действует несколько другая система. Если в период военного положения физлицо импортирует в Армению товары, объем которых превосходит установленные рамки, то платить налоги за дополнительные объемы он не должен.

Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных>>

Хозсубъекты, которые заплатили налоги на товары, переданные государству с конца сентября и до принятия нового закона, должны сверить сделку, представив электронную декларацию. Остальные подробности можно узнать, позвонив в КГД на номера (+374) 60 544 444; (+374) 8000 0007.

1279
Теги:
налог, Армения, армия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

1330
(обновлено 16:11 28.10.2020)
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, также они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахе. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 миллионов долларов в год.

1330
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот
Брифинг представителя минобороны РА Арцруна Ованнисяна (6 октября 2020). Ереван

Противник был отброшен назад от каньонов вблизи Капана и Мегри - Арцрун Ованнисян

0
Российские пограничники, которые служат в Сюникской области на рубеже с Ираном, в этих боях не участвовали.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Азербайджанские ВС продолжают вылазки не только в Нагорном Карабахе, но и на границе Армении. Ночью во вторник противник приблизился к ущельям вблизи городов Капан и Мегри Сюникской области, но с огромными потерями был отброшен назад. Об этом в интервью телеканалу ArmNews сообщил представитель министерства обороны Арцрун Ованнисян.

"Мы должны понимать: это война не ради Карабаха или конкретной территории. Риторика Эрдогана и Алиева говорит об одном: они хотят закончить то, что было начато более ста лет назад – уничтожить армянский народ. Этим и объясняются попытки атаковать Сюник и другие области Армении", - сказал Ованнисян.

На вопрос журналиста о боях в Сюнике, Ованнисян подчеркнул, что российские пограничники, которые служат на границе с Ираном в Сюникской области, в них не участвовали.

"Наша природа стала нашим оружием, противник не может пройти через ущелья, горы, леса. В основном сейчас ведутся локальные бои партизанского характера", - сказал представитель минобороны.

Он сообщил, что в арцахских селах Дживаник и Шехер пока что остаются азербайджанские диверсанты, вдобавок один батальон остался заблокированным в ущелье Аветараноц.

“Противник использует вьючный транспорт для передвижения и транспортировки раненых в этой местности”, - сообщил Ованнисян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Минобороны, Армения, Сюник, Арцрун Ованнисян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
ВС Азербайджана отброшены на юг от Марутни и Бердзора – Арцрун Ованнисян
Свежий трофей: Арцрун Ованнисян показал фото автомобиля ВС Азербайджана
"Никто не призывал покидать города Карабаха": Арцрун Ованнисян опроверг дезинформацию
На юго-востоке в Карабахе идут тяжелые бои - Арцрун Ованнисян