Поток автомобилей на Араратской таможне

"Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда: вице-премьер объяснил причины

11693
(обновлено 13:15 22.02.2020)
Если бы это были машины собственного производства, можно было бы с сильными аргументами отстаивать свой автопром. Но с перепродажей эти аргументы намного слабее.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин в Армению. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна.

Парламентарий отметил, что коллеги в Казахстане жаловались на приток машин из Армении, где до конца 2019 года растаможка была дешевле (пока в республике действовали национальные, а не евразийские пошлины на машины). Многие казахстанские автодилеры из-за этого везли машины из Армении.

"Тем не менее, они сами себе устанавливают льготы. У нас НДС 20%, у них – 12%. Тогда почему бы и нам не снизить НДС, чтобы конкурировать на евразийских рынках?" - спросил Мелкумян.

В ответ Григорян заметил: если бы эти машины производились в Армении, еще можно было бы попытаться отстоять интересы своего автопрома. Тогда аргументы армянской стороны звучали бы гораздо сильнее.

"Но здесь никакого производства нет, а есть лишь перепродажа. И ясно, что Россия и Казахстан, у которых есть свой автопром, не согласятся на это", - подчеркнул Григорян.

Он напомнил, что изначально Армении разрешили сохранить пошлины на автомобили в течение пяти лет, чтобы авторынок республики смог адаптироваться к новым условиям. Но при этом было оговорено, что машины, импортированные в этот переходный период, предназначены для использования лишь в самой Армении, чтобы на рынках ЕАЭС не создавалось неравной конкуренции (а она возникает, если из Армении прибывают дешевые машины). А из Армении эти машины активно вывозились.

"Поэтому не думаю, что мы сможем поднять вопрос о том, чтобы снизить стоимость нашей растаможки. Это не соответствует правилам Евразийского экономического союза", - добавил Григорян.

Отметим, по данным, приведенным Микаэлом Мелкумяном, в Армению в 2019 году было завезено около 190 тысяч машин, из них 22 тысячи реэкспортировали в Казахстан, 77 тысяч – в Россию.

11693
Теги:
ЕАЭС, Армения, автомобили
По теме
Автомобили из Армении вывозятся массово, но статистики по экспорту нет - Пашинян
Куда делись дорогие автомобили из ЕАЭС? Поясняет вице-премьер Армении
Реверанс армянским импортерам: в январе автомобили можно будет ввезти по прежним ставкам
Фабрика по производству джинсов Zakaryan в Гюмри

Армянские депутаты создали рабочую группу по поддержке бизнеса

283
(обновлено 18:53 02.12.2020)
Депутаты будут выполнять работу бизнес-омбудсмена: помогать бизнесу со сложностями, которые могут возникать в государственных инстанциях.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты парламента Армении создали группу быстрого реагирования по вопросам бизнеса. Об этом сообщил на заседании депутатской комиссии по экономическим вопросам председатель комиссии Бабкен Тунян.

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно>>

Депутаты от фракции "Мой шаг" (представляющую большинство в парламенте), занимающиеся вопросами экономики, решили создать группу быстрого реагирования, которая будет заниматься всеми вопросами, требующими неотложного решения – задержками в разрешении на строительство, вопросами работы различных государственных органов. При желании депутаты от оппозиции тоже будут привлечены к рабочей группе.

"В свою очередь прошу представителей государственных органов быстро и четко реагировать на затруднения бизнеса, а не создавать для него дополнительные проволочки. Чувство ответственности у всех нас должно быть высоким", - заявил Тунян.

Порядок работы комиссии, рассмотрения вопросов бизнеса и их рассмотрения вместе с органами правительства будут утверждены на ближайшем внеочередном заседании комиссии.

283
Теги:
Новости Армения, бизнес, депутат
Аскеранское артиллерийское подразделение после прекращения военных действий

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно

1297
(обновлено 21:43 01.12.2020)
С военных не будут взимать штрафы за просрочку, допущенную после 27 сентября. Индивидуальный подход проявят к тем, чье имущество в результате конфликта было повреждено или утеряно.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Армянские банки будут сами решать, на каких условиях поддерживать своих клиентов, имеющих штрафы по просрочкам после 27 сентября, Центробанк никаких требований по этому вопросу предъявлять не будет. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Центробанка.

Ранее банки Армении выступили с общим заявлением, в котором сообщили о готовности поддержать своих заемщиков, участвовавших в военных действиях в Карабахе или бравших кредиты из карабахских филиалов.

Практически все банки как-то поддерживают клиентов - как правило, прощают кредитные просрочки участникам военных действий и заемщикам из филиалов на территории Карабаха. Пока не решен вопрос о том, как помочь заемщикам, которые потеряли имущество или средства производства в Карабахе.

Как Sputnik Армения сообщили в пресс-службе "Ардшинбанка" (3-й по объему кредитов банк в Армении), они пересмотрели штрафы за просрочки кредитов у военнослужащих, которые произошли после 27 сентября, а также все кредиты физических и юридических лиц, взятые в филиалах на территории Арцаха. Эти просрочки не будут учитываться в регистре кредитных историй ACRA.

Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт>>

Дополнительные уступки совершаются по кредитам, если заемщик оказался ранен или погиб. В последнем случае для кредита, который будут оплачивать члены его семьи, может быть пересмотрена процентная ставка. Решение будет приниматься, исходя из финансового положения заемщиков и их семей.

Что касается заемщиков из Карабаха, которые потеряли имущество или средства производства (если это фермеры или бизнес), то здесь окончательного решения о видах поддержки пока не принято. Когда банк определится с подходами, которые будет применять, банк их обнародует. Так или иначе, решение и здесь будет приниматься на индивидуальной основе, исходя из финансового положения заемщика.

В других банках меры поддержки установлены примерно те же. Как сообщили Sputnik Армения в "Армбизнесбанке" (2-й по кредитному портфелю банк в Армении), банк не будет рассчитывать штрафы по отсрочкам после 27 сентября для клиентов своих филиалов в Карабахе - причем и на тех территориях, которые остались под контролем НКР и российских миротворцев. Отмена штрафов распространяется и на физических лиц, и на субъекты малого бизнеса.

Кроме того, штрафы не будут начислять военным Республики Армения или Нагорного Карабаха, а также служащим МЧС и медицинских учреждений РА или НКР (для подтверждения этого факта понадобятся соответствующие справки). Этим категориям заемщиков пересмотрят и график будущих погашений.

Этот банк тоже пока не определился, как будет помогать тем, чье имущество оказалось повреждено или утеряно в результате конфликта.

Что касается заемщиков среди семей погибших или раненых военнослужащих, то банк найдет для них формы поддержки в рамках всех своих возможностей. На основании заявлений клиентов банк предложит решения на индивидуальном уровне.

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, общий объем таких кредитов в банковской системе тоже пока еще не оценен (отчеты банков и статистика Центробанка готовы пока только за сентябрь).

1297
Теги:
Новости Армения, банк, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Картофель на прилавке

Названы самые опасные способы употребления картофеля

0
(обновлено 10:30 03.12.2020)
Лучше всего варить очищенный картофель или готовить его на пару, поскольку в таком случае овощ отдаст максимальное количество полезных веществ.

ЕРЕВАН, 3 дек – Sputnik. Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина оценила способы приготовления и употребления картофеля.

Так, по ее словам, не стоит есть клубни с кожурой, так как в ней накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха.

"Также при приготовлении следует не подвергать продукт высоким температурам", — отметила специалист в комментарии "Аргументам и фактам".

Губкина подчеркнула, что после жарки во фритюре продукт насыщается жирами и токсинами.

Лучше всего, как считает медик, варить очищенный картофель или готовить его на пару, поскольку в таком случае овощ отдаст максимальное количество полезных веществ — калия, натрия, витамина В6.

Врач также отметила, что без вреда для здоровья можно съедать 200-300 граммов картофеля два раза в неделю.

0