Авторынок

"Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда: вице-премьер объяснил причины

9873
(обновлено 20:36 12.02.2020)
Если бы это были машины собственного производства, можно было бы с сильными аргументами отстаивать свой автопром. Но с перепродажей эти аргументы намного слабее.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин в Армению. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна.

Парламентарий отметил, что коллеги в Казахстане жаловались на приток машин из Армении, где до конца 2019 года растаможка была дешевле (пока в республике действовали национальные, а не евразийские пошлины на машины). Многие казахстанские автодилеры из-за этого везли машины из Армении.

"Тем не менее, они сами себе устанавливают льготы. У нас НДС 20%, у них – 12%. Тогда почему бы и нам не снизить НДС, чтобы конкурировать на евразийских рынках?" - спросил Мелкумян.

В ответ Григорян заметил: если бы эти машины производились в Армении, еще можно было бы попытаться отстоять интересы своего автопрома. Тогда аргументы армянской стороны звучали бы гораздо сильнее.

"Но здесь никакого производства нет, а есть лишь перепродажа. И ясно, что Россия и Казахстан, у которых есть свой автопром, не согласятся на это", - подчеркнул Григорян.

Он напомнил, что изначально Армении разрешили сохранить пошлины на автомобили в течение пяти лет, чтобы авторынок республики смог адаптироваться к новым условиям. Но при этом было оговорено, что машины, импортированные в этот переходный период, предназначены для использования лишь в самой Армении, чтобы на рынках ЕАЭС не создавалось неравной конкуренции (а она возникает, если из Армении прибывают дешевые машины). А из Армении эти машины активно вывозились.

"Поэтому не думаю, что мы сможем поднять вопрос о том, чтобы снизить стоимость нашей растаможки. Это не соответствует правилам Евразийского экономического союза", - добавил Григорян.

Отметим, по данным, приведенным Микаэлом Мелкумяном, в Армению в 2019 году было завезено около 190 тысяч машин, из них 22 тысячи реэкспортировали в Казахстан, 77 тысяч – в Россию.

9873
Теги:
ЕАЭС, Армения, автомобили
По теме
Автомобили из Армении вывозятся массово, но статистики по экспорту нет - Пашинян
Куда делись дорогие автомобили из ЕАЭС? Поясняет вице-премьер Армении
Реверанс армянским импортерам: в январе автомобили можно будет ввезти по прежним ставкам
Загрузка...

Орбита Sputnik