Пшеница

Поставки зерна в Армению и решение властей Грузии: сможет ли Ереван найти альтернативу

3200
(обновлено 12:45 22.02.2020)
Инвесторы проявляют интерес к диверсификации маршрутов поставок зерна в Армению, однако власти страны пока не торопятся с решением.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Власти Грузии окончательно определились с перевозкой зерна через территорию страны. Правительство решило оставить все, как есть, и позволить импортерам везти пшеницу не только по железной, но и по автомобильной дороге, сказал директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили в интервью Sputnik Армения.

Запрет на транспортировку зерна по автомобильным дорогам в Грузии планировали ввести с сентября 2018 года. Однако уже тогда пришлось несколько раз переносить дату, вплоть до 1 октября 2019 года, из-за массовых протестов грузинских трейдеров. В итоге власти страны окончательно разрешили оба типа перевозок.

"Власти Грузии решили не вводить ограничения на поставки зерна, чтобы избежать монополизации сферы. Сегодня перевозчики могут пользоваться как автомобильными дорогами, так и железнодорожным сообщением", – отметил Цагареишвили.

Более того, для диверсификации поставок Грузия начала закупать зерно не только у России, но также у Казахстана и США. Насколько выгодно Тбилиси закупать зерно из-за океана, пока неизвестно. Однако первая партия в 30 тысяч тонн уже прибыла в страну.

Решению Тбилиси больше всего обрадовались в Ереване. В случае введения запрета, для Армении закрылся бы самый короткий и дешевый маршрут – через КПП "Верхний Ларс". Тогда пришлось бы поставлять пшеницу через Новороссийск (Россия) в порт Поти (Грузия), а оттуда – по железной дороге в Ереван. Однако мультимодальный тип перевозок будет неэффективным до тех пор, пока Армения не приобретет паром.

Баку не разрешает Тбилиси, или Что тормозит поставки зерна из Казахстана в Армению>>

Вся эта история с поставками зерна не могла не повлиять на армянских импортеров: они стали искать альтернативные пути и рынки. Председатель Ассоциации экспедиторских компаний республики Егише Ованнисян в интервью Sputnik Армения отметил, что альтернативой поставкам зерна из России мог бы стать Казахстан, но тут есть свои сложности. Армении было бы выгодно ввозить пшеницу из Нур-Султана в Тбилиси, однако этот путь для нас закрыт, так как он пролегает через Азербайджан. Остается дорога через Иран. 

Ованнисян в "нулевых" на протяжении шести лет перевозил зерно в Армению из Казахстана через Азербайджан. Это работало до тех пор, пока не появились другие поставщики: в Баку поняли, что товар реэкспортируют в Армению. После этого Баку и Тбилиси заключили договор, по которому грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении грузы, которые транспортируются через территорию Азербайджана.

Выходом из ситуации станут поставки зерна и других грузов по международному транспортному коридору "Север-Юг". По словам Ованнисяна, грузы из Казахстана дойдут до Ирана, а оттуда – в Армению.

"Некоторые инвесторы проявляют интерес к этому вопросу. Но такие задачи быстро не решаются", – сказал он.

Для задействования альтернативного пути необходимо содействие властей Армении. Бизнес в одиночку не сможет справиться с этим вопросом. А пока армянское правительство не занимается данной темой, армянские импортеры закупают товар в России и пользуются единственным сухопутным маршрутом, который пролегает через КПП "Верхний Ларс", на российско-грузинской границе.

Отметим, что ежегодно в Армению поставляется до 400 тысяч тонн зерна, включая комбикорм.

3200
Теги:
Новости Армения, власти, поставки, инвестор, маршрут, Ереван, Грузия, Армения
По теме
Злочевский: при перевозках пшеницы по Черному морю нужно решить ряд проблем
Грузия решает вопрос перевозки зерна: импортеры из Армении могут с облегчением вздохнуть?
Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу
Армения была спасением для грузинского бизнеса: старые связи изменят отношения с Тбилиси
Тадевос Аветисян

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении

2439
Экономист считает противоречивыми заявления правительства, согласно которым сегодня Армения отказывается от турецких товаров, а уже завтра объявляет о развитии экономики благодаря сближению с Азербайджаном и Турцией.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Стратегия правительства Армении в вопросе экономических отношений с Турцией не поддается никакой логике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.

"Правительство продолжает делать противоречивые заявления. То решают запретить ввоз турецких товаров в Армению, то объявляют о разблокировании коммуникаций. Тогда же говорили, что наше экономическое сближение с Турцией и Азербайджаном приведет к улучшению качества жизни и развитию экономики, но теперь они решают продлить запрет на турецкие товары", - сказал экономист.

По его словам, основатели даже малого бизнеса просчитывают все возможные риски и выгоду, однако разобраться им сложно, поскольку заявления властей Армении говорят о том, что они нелогично подходят к ситуации.

"Нынешняя власть за последние 2 года сделала все, чтобы капитал просто-напросто сбежал из страны. У нас практически нулевой чистый приток прямых иностранных инвестиций, общий объем инвестиций, включая портфельные, сократился почти в три раза, внутренние инвестиции тоже уменьшились", - отмечает Аветисян.

В качестве аргумента он приводит индекс инвестиций в Армению в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом снизился примерно в 123 раза. Если в 2019 эта цифра достигала 38,1 млрд драмов (порядка 73 млн долларов), то в 2020-м показатель снизился до 311 млн драмов (порядка 600 тысяч долларов).

Напомним, в 2020 году правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2021 года был запрещен ввоз турецких товаров. Запрет вступил в силу на срок 6 месяцев. Однако 3 марта министр экономики Армении Ваан Керобян в парламенте заявил о целесообразности продления запрета на частичный ввоз товаров из Турции. 

2439
Теги:
эксперт, турецкие товары, Армения, Турция
По теме
В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину
Площадка строительства новой ТЭЦ в Ереване

Кому верить? Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено

818
(обновлено 14:33 04.03.2021)
Правительство запросило отложить сдачу станции в эксплуатацию на неопределенный срок. Но еще полтора месяца назад итальянский инвестор заверил, что станцию можно сдать в эксплуатацию осенью этого года.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.

Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.

Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.

На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.

Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.

Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

818
Теги:
строительство, ТЭЦ, Ереван
Орден «Боевой крест» I степени Карабаха

За отвагу и заслуги: президент Армении посмертно наградил группу военнослужащих

0
(обновлено 00:06 05.03.2021)
Военные были посмертно вознаграждены за непоколебимую преданность родине. Указ подписал президент Армении при посредничестве Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян на основании обращения премьер-министра  Никола Пашиняна подписал указ о посмертном награждении ряда военнослужащих.

Военнослужащие посмертно награждены за вклад в дело защиты Отечества, за мужество и непоколебимую самоотверженность в ходе боевых действий.

Орденом "Боевой Крест" I степени награжден помощник диаконского лидера Вооруженных сил Армении диакон Нарек Петросян.

Медали "За отвагу" удостоились заместитель командира батальона N-ской воинской части, майор Хачик Аветисян, командир N-ской воинской части, капитан Севак Оганян, старший лейтенант Мнацакан Хачатрян, рядовые Егише Манукян и Гнел Петросян.

Медалью "За боевые заслуги" награждены подполковники Рудольф Дохоян и Карен Акобян, майоры Рафаэль Василян и Хорен Алексанян, капитаны Рубен Празян, Арарат Цатурян, Арамик Даниелян, Артур Аракелян, сержанты Нарек Елугян, Тигран Хачатрян, младшие сержанты Арутюн Арутюнян, Мелик Атоян, Ваагн Африкян, рядовые Ара Апян, Игорь Манукян, Давид Геворгян, Гарик Бегларян, Ваге Гаспарян, Аваг Ревазян, Левон Егиазарян, Тигран Закарян, Сергей Балбабян, Гор Исаханян, Айк Мкртчян, Гор Ермаловян, Исраэль Акинян, Аветис Варданян, Вагаршак Багдасарян, Морис Хумарян, Григор Овсепян, Арутюн Папеян, Арман Манучарян, Гарник Хачатрян, Гарик Маргарян, Роберт Ананян, Ованес Ованесян, Геворк Мнацаканян, Артем Коланджян, Рубен Киракосян и Гамлет Абрамян.

0
Теги:
президент, награды, военнослужащие, Армения