Куриное мясо

Запрет на импорт в Армению мяса птицы из Украины не отразится на ценах эксперт

394
(обновлено 18:36 31.01.2020)
Всего за месяц текущего года в Армению импортировано 665 тысяч килограммов курятины, 37% из которых - украинского производства.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Запрет на ввоз птицы и мяса птицы на территорию Армении из Винницкой области Украины не может привести к повышению цен на этот продукт, сказала корреспонденту Sputnik Армения председатель Национальной академии потребителей Мелита Акопян.

Ранее стало известно, что Инспекционный орган продовольственной безопасности при правительстве запретил ввоз всех видов куриных продуктов из-за распространенного в этой области куриного гриппа.

"Армянский рынок курятины самодостаточен, порядка 55% обеспечивают местные производители, и запрет на продукцию украинского производства не может иметь серьезных последствий", – считает эксперт.

Как сообщили Sputnik Армения в Инспекционном органе продовольственной безопасности при правительстве, за январь 2020 года в Армению было импортировало 665 тысяч килограммов курятины, 252 тысячи кг (порядка 37%) из которых - украинского производства. Кроме того, за тот же период было ввезено 2,5 миллиона килограммов куриных субпродуктов, из которых 1,2 миллиона килограммов (порядка 45%) из Украины.

Рост экономической активности в Армении: Пашинян обнародовал новые данные>>

Вместе с тем, за 2019 год в Армению было ввезено 37,9 миллиона килограммов курятины. Пятерка стран, лидирующих по импорту в Армению куриных продуктов, выглядит следующим образом: Украина - 15 миллионов кг, США - 9,5 миллиона кг, Бразилия - 6,8 миллиона кг, Россия- 4,8 миллиона кг.

Отметим, что, кроме запрета на ввоз мяса птицы из Украины в Армению, запрещен и ввоз сырья (перо, пух), пищевых и инкубационных яиц, мясокостной муки, корма, кормовых добавок, полимерных и картонных коробок.

394
Теги:
импорт, продукты, яйца, мясо, Украина, Армения
Стройка компании Лидиан Армения

Исторические памятники близ Амулсара не позволяют разрабатывать рудник - депутат

1333
(обновлено 12:30 19.01.2021)
Статус исторического памятника получили 22 объекта на близлежащих к руднику общин Гндеваз и Горайк территориях.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Разработка Амулсарского месторождения недопустима из-за наличия исторических памятников, сказал в парламенте Армении депутат, глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян.

Согласно данным, представленным министерство образования, науки, культуры и спорта, специалисты научно-исследовательского центра "Историко-культурное наследие" рядом с Амулсаром в общинах Горайк и Гндеваз нашли археологические памятники различных исторических периодов.

"На территории общины Горайк было составлено 29 свидетельств, из них специалистами министерства были обсуждены 19. Они получили статус памятника. На территории Гндеваза составлено 26 свидетельств. Статус памятника получили 3", - сказал Багратян.

Багратян отметил, что вопрос присвоения статуса остальным находкам еще должен обсуждаться.

По словам парламентария, согласно многочисленным международным документам, Армения взяла на себя обязательства не осуществлять эксплуатацию рудников вблизи исторических памятников. В связи с этим комиссия направила документы о находках в ЮНЕСКО для получения мнения. И был получен ответ о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения недопустима.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти практически не вмешиваются в происходящее.

1333
Теги:
памятники, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Министр связи, транспорта и ИТ Акоп Аршакян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов Аршакян

220
По словам министра, ИТ-сфера является приоритетным направлением и краеугольным камнем экономического развития Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Министерство высокотехнологичной промышленности Армении выделит гранты некоторым армянским ИТ-компаниям с целью их дальнейшего развития, а также поможет им найти международных инвесторов в рамках конкурса "Армянский виртуальный мост". Об этом в своем Facebook пишет министр Акоп Аршакян.

По его словам, в 2020 году победителями конкурса стали такие компании, как Expper Technologies, Embry Tech, CoinStats, RetentionForce, @Hub Tech, URAAA, payva, GeBe Cert, Easydmarc, eSwap, 3dzook, Earlyone, Chessify, ForgeFiction и Lucky Carrot.

Аршакян отмечает, что каждая из этих компаний обладает значительным потенциалом по привлечению инвестиций и выходу на новые рынки в Армении и за рубежом. По его словам, 28 января компании получат возможность представить свои проекты международным партнерам и бизнесменам с целью дальнейшего взаимодействия. Кроме того, министерство само скоро объявит о новых грантовых программах, проектах переподготовки для технологических компаний. Министр отмечает, что технологическое развитие является краеугольным камнем экономического развития страны.

220
Теги:
Армения, ИТ-компании, Акоп Аршакян
По теме
Сотовая связь и интернет Ucom частично восстановлены – Акоп Аршакян
Пенсии почти 96% пенсионеров Армении уже доставлены на дом - Акоп Аршакян
Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ
Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине

Две девочки упали из окна в Подмосковье: одна погибла на месте

0
Погибшей девочке было 13 лет, второй -12, ее доставили в больницу. Что стало причиной трагедии - еще предстоит выяснить.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Две девочки-подростка упали из окна многоэтажного дома в подмосковных Химках – одна из них погибла, передает РИА Новости со ссылкой на региональную прокуратуру.

"По предварительной информации, 19 января две малолетние девочки упали с высоты на козырек подъезда жилого дома по улице 1-я Лесная. Одна из девочек скончалась до приезда скорой помощи, вторая доставлена в медицинское учреждение", - говорится в релизе.

Погибшей девочке было 13 лет, а госпитализирована 12-летняя, рассказала РИА Новости старший помощник руководителя областного главка СК РФ Ольга Врадий.

На месте сейчас работают следственная группа во главе с руководителем следственного отдела по Химкам. Прокуратура тоже начала проверку – в ходе нее, в частности, ведомство оценит положение дел в их семьях. На место выехал химкинский городской прокурор Денис Андреев.

 

0