Куриное мясо

Запрет на импорт в Армению мяса птицы из Украины не отразится на ценах эксперт

366
(обновлено 18:36 31.01.2020)
Всего за месяц текущего года в Армению импортировано 665 тысяч килограммов курятины, 37% из которых - украинского производства.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Запрет на ввоз птицы и мяса птицы на территорию Армении из Винницкой области Украины не может привести к повышению цен на этот продукт, сказала корреспонденту Sputnik Армения председатель Национальной академии потребителей Мелита Акопян.

Ранее стало известно, что Инспекционный орган продовольственной безопасности при правительстве запретил ввоз всех видов куриных продуктов из-за распространенного в этой области куриного гриппа.

"Армянский рынок курятины самодостаточен, порядка 55% обеспечивают местные производители, и запрет на продукцию украинского производства не может иметь серьезных последствий", – считает эксперт.

Как сообщили Sputnik Армения в Инспекционном органе продовольственной безопасности при правительстве, за январь 2020 года в Армению было импортировало 665 тысяч килограммов курятины, 252 тысячи кг (порядка 37%) из которых - украинского производства. Кроме того, за тот же период было ввезено 2,5 миллиона килограммов куриных субпродуктов, из которых 1,2 миллиона килограммов (порядка 45%) из Украины.

Рост экономической активности в Армении: Пашинян обнародовал новые данные>>

Вместе с тем, за 2019 год в Армению было ввезено 37,9 миллиона килограммов курятины. Пятерка стран, лидирующих по импорту в Армению куриных продуктов, выглядит следующим образом: Украина - 15 миллионов кг, США - 9,5 миллиона кг, Бразилия - 6,8 миллиона кг, Россия- 4,8 миллиона кг.

Отметим, что, кроме запрета на ввоз мяса птицы из Украины в Армению, запрещен и ввоз сырья (перо, пух), пищевых и инкубационных яиц, мясокостной муки, корма, кормовых добавок, полимерных и картонных коробок.

366
Теги:
импорт, продукты, яйца, мясо, Украина, Армения
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Варданян представил итоги работы по устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС

16
(обновлено 22:23 28.05.2020)
Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Казахстана о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 27 мая были рассмотрены наиболее чувствительные препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и даны поручения по их устранению. Об этом рассказал министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Министр сообщил о совместной со странами "пятерки" работе по устранению наиболее чувствительных препятствий и о достигнутых результатах.

Так, одно из них - возможное введение запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов из Казахстана. Это препятствие было выделено Россией в рамках консультаций заместителей министров стран Союза с Комиссией. Такое требование было включено в проект приказа "О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов" и распространялось на страны Союза.

Министр отметил, что в случае принятия этого проекта приказа возможно появление нового препятствия. Согласно праву Союза, в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами страны "пятёрки" не применяют меры нетарифного регулирования.

Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Казахстана о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории.

"Мы выражаем признательность казахстанским коллегам за плодотворную работу и принятие конструктивного решения. Благодаря совместным усилиям мы смогли заблаговременно устранить возможные препятствия для эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, что показывает высокий уровень взаимопонимания", - отметил Гегам Варданян

Министр подчеркнул, что формат взаимодействия на уровне заместителей министров правительств "пятерки" по обсуждению чувствительных препятствий внутреннего рынка Союза обеспечил высокую скорость принятия решений.

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно – Григорян

В рамках обсуждения следующего чувствительного препятствия Совет ЕЭК поручил уполномоченным органам "пятерки" представить в Комиссию до 1 августа 2020 года предложения в проект плана мероприятий по созданию условий беспрепятственного перемещения товаров Союза с территории одной страны на территорию другой, не имеющей общей границы ни с одним из государств-членов ЕАЭС, с учетом контроля перевозки с использованием электронных навигационных пломб.

16
Теги:
Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
В ЕАЭС сделали таможенные послабления для импорта товаров из третьих стран
Нулевая таможенная пошлина на товары из ЕАЭС: что ждет армянских предпринимателей
Сенатор Пушков рассказал, что ждет ЕАЭС после пандемии коронавируса
Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно – Григорян
Парламент Армении ратифицировал протокол ЕАЭС в пользу Кыргызстана
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

565
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

565
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года