Выступление вице-премьера Армении Мгера Григоряна на цифровом форуме ЕАЭС (31 января 2020). Алматы

Армянская коммуникационная "площадка" готова для развития сферы IT - Григорян

208
(обновлено 15:22 31.01.2020)
IT-стратегия ЕАЭС должна учитывать разницу в развитии информационных технологий в бизнесе и госсекторе, заявил вице-премьер Армении в Алматы.

ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Армения готова к развитию IT-сферы в рамках ЕАЭС, но государство должно синхронизировать процесс с бизнесом, сказал вице-премьер Мгер Григорян в ходе форума Digital Almaty в Казахстане.

"Разностепенное развитие IT-технологий внутри страны заставляет задуматься над необходимостью синхронизации. Потому что, чем равномернее будут развиваться государственный и частный сектор, тем более эффективным и позитивным будет результат и для страны, и для бизнеса", - отметил Григорян.

В Армении, по его словам, есть сферы, в которых бизнес отстает от государства и наоборот. Второй случай вообще непростителен, так как это тормозит развитие бизнеса.

Существует и другая проблематичная сфера, которую следует включить в стратегическую повестку. Это вопрос создания баз информации в различных секторах и их использования.

Россия готова делиться со странами ЕАЭС прорывными технологиями – Мишустин>>

"Остро стоит вопрос консолидации информации и создания больших информационных баз. Но есть и сектора, в которых эти базы уже созданы. Здесь актуально говорить об использования эффективности этих баз" – отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что по своему развитию доминируют финансовый сектор и сектор коммуникаций. Зона интернет-покрытия в Армении уникальная. В стране рекордное количество смартфонов на душу населения и степень интернет-покрытия.

В этом плане коммуникационная площадка страны готова для IT-развития в целом.

При этом, существует ряд проблем в сфере госадминистрирования и госуслуг. Все эти вопросы должны быть учтены при выработке стратегий. Через такую же призму необходимо рассматривать стратегию ЕАЭС, которая будет обсуждаться, в том числе, 31 января.

"Мы должны быть уверены, что стратегия ЕАЭС также просматривается через призму цифрового развития, актуализации вопросов искусственного интеллекта", - отметил Григорян.

Напомним, 31 января в Алматы пройдет Евразийский межправительственный совет, в котором примут участие премьеры России, Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана: Михаил Мишустин, Никол Пашинян, Аскар Мамин, Сергей Румас, Мухаммедкалый Абылгазиев.

208
Теги:
ЕАЭС, интернет, ИТ, Армения
По теме
Членство в ЕАЭС повышает инвестиционную привлекательность Армении – премьер
Минск настаивает на формировании ЕАЭС без изъятий, ограничений и барьеров
Пашинян: Армения – лидер в ЕАЭС и СНГ по темпу роста экономики
Загрузка...

Орбита Sputnik