Банкомат

Простой учитель, а на счетах миллионы: нужна ли в Армении банковская тайна

2117
Поправки к закону Армении "О банковской тайне" породили различные оценки экономистов. О преимуществах и недостатках этого проекта читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik, Нелли Даниелян. Изменение закона "О банковской тайне" опасно для финансово-экономической системы Армении. Такое мнение бывший глава Союза банков Армении, зампред Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества Самвел Чзмачян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя поправки к закону.

22 января парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законодательную инициативу правительства о внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон "О банковской тайне".

"Если наше правительство считает, что закон должен действовать временно, это еще как-то можно принять с учетом того, что правительство хочет освободиться от коррупции. Но если закон будет действовать постоянно, он может сократить и без того ослабевший приток инвестиций", - сказал Чзмачян.

По словам экономиста, обновленный закон еще не действует, но за время обсуждения проекта, которое продолжалось несколько месяцев, появились сведения о том, что инвестиции в нашу страну не поступают, в том числе – из-за намерения властей рассекретить банковскую тайну.

Банковская тайна не поможет: парламент Армении обсуждает проект против отмывания денег>>

Чзмачян убежден, что Армения должна вернуться к прежнему закону, и чем раньше, тем лучше. В 2000-е годы, когда в Армении принимали закон "О банковской тайне", он был одним из активных участников этих обсуждений. После утверждения проекта в экономику Армении стали больше вкладывать, поскольку владельцы накопленных сумм почувствовали себя в безопасности.

"Глубоко убежден, что нам следует вернуться к предыдущему закону "О банковской тайне" с той трактовкой, которая была утверждена после изучения международного опыта и похожих законов, принятых в развитых странах", - сказал специалист.

В свою очередь экономист Атом Маркарян придерживается противоположного мнения. Он убежден, что в странах, вроде Армении, у органов следствия должен быть доступ к банковским счетам, но, конечно же, по решению суда и только при наличии обоснованных подозрений.

"Несколько десятилетий страна находилась на стадии первоначального накопления капитала, многие обогащались различными незаконными способами: это и незаконная приватизация, и приватизация объектов по цене, в 10 раз ниже рыночной. Люди на этом разбогатели. На протяжении десятилетий действовал и механизм отката средств, полученных из госбюджета. Чиновники прикарманивали 10-30% бюджета", – пояснил Маркарян. 

Можно ли будет "раскулачить" олигархов Армении – экономист о конфискации имущества>>

Экономист добавил, что зачастую армянские чиновники для сокрытия своих реальных доходов и имущества регистрировали их на имена связанных с ними лиц. 

"Вдруг смотришь, а на имя простого учителя – родственника какого-нибудь министра, зарегистрирован шикарный особняк, у него десятки гектаров земли, машины, на счетах – миллионы. Естественно, возникает вопрос, надо ли проверять происхождение этих средств. Конечно, надо, и здесь уже аргументы, связанные с нарушением прав человека или банковской тайной, становятся пустым звуком", - считает Маркарян.

Конечно, компромиссным вариантом могла бы стать амнистия незаконных доходов. Ее объявили несколько стран, прошедших, как Армения, переходный период в экономике. Состоятельным гражданам предложили провести красную черту, забыть о прошлых порядках, заплатить государству определенную сумму и начать работать честно.

Но, по мнению экономиста, судя по политике нынешних властей Армении, вариант амнистии они отклонили.  Фактически, выбран другой путь: выявление преступлений коррупционного характера, возбуждение уголовных дел и раскрытие банковской тайны в ходе расследования.

Напомним, еще в сентябре 2019 года на заседании правительства замминистра юстиции Армении Рафик Григорян отметил, что новый проект закона разработан, исходя из необходимости повысить эффективность борьбы с коррупцией. 

"Бетонные барьеры" никуда не делись: экономист сказал, что мешает борьбе с коррупцией>>

Согласно действовавшему до сих пор законодательству, доступ правоохранительных органов к банковской информации был ограничен. Закон позволял получать банковские данные лишь подозреваемых и обвиняемых граждан. По новому закону, органам следствия открывается также доступ к счетам лиц, связанных с теми, кто находится под подозрением. 

2117
Теги:
Новости Армения, проект, экономист, закон, миллион, Армения
По теме
Ящик Пандоры переходного правосудия: смогут ли в Армении не скатиться до "власти маузера"
ЦБ Армении решил вернуть "награбленное": проект уже назвали бомбой замедленного действия
Еще раз про любовь, или Чем отличаются современные армянские богачи
Переходное правосудие нужно Армении, но оно не должно стать "ящиком Пандоры" – Мирзоян
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

409
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

409
Теги:
районы, Армения, Россия
Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян принял заместителя МИД Исламской Республики Иран Мохсена Бахарванда (19 марта 2021). Еревaн

Замглавы территориального управления Армении обсудит в Москве логистику в регионе

181
Соответствующее решение о командировании замминистра подписал и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян посетит российскую столицу 26-28 мая.

Соответствующее решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна выложено на портале правительственной информации.

Замминистра территориального управления примет участие в 20-м заседании консультативного комитета по вопросам транспорта и инфраструктур.

181
Теги:
визит, Москва, Армения, замминистра
Закат

Какая погода будет в выходные в Ереване и областях Армении - прогноз синоптиков

0
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Синоптики прогнозируют в ближайшие дни стабильную погоду во всех регионах Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Кратковременный дождь с грозой прогнозируют синоптики в отдельных областях Армении 15 и 16 мая. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что такая погода сохранится в большинстве регионов страны 17 и 18 мая. При этом в отдельных местах возможен град, 19 мая ожидается погода без осадков.

Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване в вечерние часы 15 и 16 мая возможен кратковременный дождь с грозой в отдельных районах армянской столицы, а 17 и 18 мая после полудня - по всему городу. 19 мая ожидается погода без осадков. Сегодня в столице температура воздуха составит +30.

0
Теги:
Новости Армения, синоптики, погода
По теме
Солнце, дожди и грозы - какой будет погода в Армении в ближайшие дни
Майские грозы в Армении – синоптики представили детальный прогноз погоды
В Армении будет жарко, но дождливо – прогноз погоды на ближайшие дни
Без осадков в среду, но с грозами потом - прогноз погоды в Армении