Ювелирные изделия

Министр рассказал, когда армянским ювелирам станет проще продавать товары в странах ЕАЭС

354
(обновлено 22:03 22.01.2020)
Министр экономики Тигран Хачатрян объяснил депутатам, в чем будет выгода от ратификации соглашения ЕАЭС по взаимному признанию ювелирных проб.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Соглашение ЕАЭС о взаимном признании ювелирных проб будет ратифицировано в ближайшие два месяца, заявил министр экономики Тигран Хачатрян в среду на правительственном часе в парламенте Армении, отвечая на вопрос депутата от фракции "Мой шаг" Овика Агазаряна.

25 октября на заседании Межправительственного совета ЕАЭС был подписан соответствующий договор. Согласно ему, если из одной страны ЕАЭС в другую (например, из Армении в Беларусь) будут завозиться ювелирные украшения на продажу, то белорусский надзорный орган будет признавать армянское пробирное клеймо, не ставя поверх него свое.

Это вызывает потери не столько в финансах, сколько во времени. В условиях России, где приток товара большой, а пробы ставят только в Пробирной палате, ждать иногда приходится днями, а иногда и неделями. Теперь эту проблему решат.

"После подписания договор должны ратифицировать в каждой из пяти стран Союза. Эту процедуру мы все должны пройти в течение двух месяцев", - отметил Хачатрян.

В течение полугода после ратификации представители надзорных органов совершат взаимные визиты, чтобы убедиться в соблюдении всех правил.

"После этого отечественные ювелирные изделия будут продаваться в ЕАЭС с армянской ювелирной пробой. Это поможет нашим качественным изделиям легче найти свое место на рынке", - добавил министр.

Армения хочет отвечать за создание ювелирного бренда Евразийского союза>>

Напомним, параллельно подписанию договора, страны ЕАЭС обсуждают и единый ювелирный бренд, с которым будут выступать в третьих странах.

После вступления в ЕАЭС Армения нарастила экспорт ювелирных изделий в республики Союза. Так, если в 2015 году экспорт украшений в Беларусь составлял очень небольшую величину, то в 2018-м он достиг почти 3,4 миллиона долларов. Экспорт в Россию за те же годы вырос от 1 миллиона с небольшим до 7,3 миллиона.

354
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, соглашение, ратификация, экономика, депутат
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (356)
По теме
Экспорт золота в страны ЕАЭС упростится: Тигран Хачатрян о новом проекте
Армянские ювелиры вновь в цене - что препятствует экспорту продукции в Россию
Россия и Казахстан поделятся золотом с армянами? Советник министра - об общем бренде ЕАЭС
Пошлины на импорт золота и бриллиантов в Армению не из стран ЕАЭС повысятся
Загрузка...

Орбита Sputnik