Скотобойня

вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса

1285
(обновлено 11:23 22.01.2020)
С 15 января мясо в Армении разрешено продавать только на скотобойнях, чтобы оно было безопасным. Фермеры возражают: скотобойни далеко и берут слишком дорого.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Если платить скотобойням, мясо придется продавать себе в убыток. Об этом заявили фермеры и владельцы мясных лавок, собравшиеся у здания правительства Армении.

С 15 января в силу вступило постановление правительства, по которому по всей республике мясо не должно продаваться без забоя на скотобойнях, из-за новых требований к его безопасности.

  • Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 4
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста у Дома правительства фермеров (16 января 2020). Еревaн

По словам фермеров, на бойнях, во-первых, берут слишком дорого, во-вторых, они открыты не везде.

"Я позвонил по вашей горячей лини, говорю – куда мне везти скотину на убой? Говорят, в Котайкскую область. А я из Вардениса. Мне за сто километров туда ехать? А за грузовик вы заплатите? Если мясо дорогое станет, как я его продам? Как я кредит свой закрою? Или вы и в банке все это объясните?", - обратились фермеры к руководителю инспекции по безопасности пищевых продуктов Георгию Аветисяну.

"У вас в области есть бойни в Севане и Чамбараке", - возразил им Аветисян.

"А они не работают. Вот прямо сейчас позвоните и проверьте", - ответили фермеры.

Выяснилось, что эти бойни действительно не работают, но должны открыться завтра же. На вопрос, какую цену они будут брать за работу, Аветисян ответил: вопрос не к нему.

"Все решает конкуренция. Кто предложит дешевле, к тому фермеры и повезут", - ответил Аветисян.

По состоянию на декабрь 2018-го, действующие скотобойни в республике сосредоточены вокруг Еревана: в Котайкской области их 11, в Масисе – 1, в Эчмиадзине – 2.

Вдали от столицы действующих боен мало: в Апаране, Ванадзоре, недалеко от Алаверди, в Дилижане, в Ехегнадзоре и две – в Капане. В крупных скотоводческих регионах – в Ширакской и Гехаркуникской областях, а также в Сисиане – их нет.

1285
Теги:
кредит, скотобойня, фермеры, Армения
Тема:
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
Башня с часами мэрии Еревана

Агентство Fitch прогнозирует Еревану "стабильный" кредитный рейтинг

151
(обновлено 23:02 05.03.2021)
Рейтинговое агентство оценило контроль за бюджетными расходами столицы как сбалансированный.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.

Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".

Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.

Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.

Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.

151
Теги:
расходы, контроль, столица, рейтинг, агентство
По теме
На какие средства приобретут 160 автобусов для Еревана? Хажакян о расходах мэрии
Мэр Еревана обсудил с делегацией ЕС вопрос строительства дренажного тоннеля метро
"Эти люди внесли в бюджет миллиарды": в мэрии Еревана объяснили нашумевшие премии
После долгих дебатов мэрия утвердила бюджет Еревана: о чем говорят цифры
Виноградная лоза в общине Айгепар

Фермеры скоро "постучатся", а производители вина в Армении еще не расплатились с долгами

491
(обновлено 21:39 05.03.2021)
Винно-коньячные заводы до сих пор не полностью заплатили фермерам за прошлогодний урожай винограда. Правительство Армении инициирует проект поддержки, но производители предупреждают – в этом году прежних объемов закупок не будет.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. Армянские производители вин и коньяка, еще не преодолев сложности минувшего года, могут столкнуться с новыми проблемами, которые ожидают их уже в этом году. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил директор Иджеванского винно-коньячного завода Атом Егорян, напомнив, что в 2020 году, по призыву правительства, их завод, в числе других закупщиков, приобрел у фермеров большой объем урожая - вдвое больше. Только вот расплатиться с ними, по словам Егоряна, пока не удалось.

"Многие фермеры в прямом смысле стучали в двери завода и просили купить у них виноград. В основном всех предупредили, что деньги будем платить по мере возможности, поэтому сейчас пытаемся расплатиться хотя бы до сентября",- сказал директор.

На данный момент, по подсчетам директора завода, они смогли выплатить 75% суммы, которую задолжали фермерам за приобретенный в прошлом году виноград. Остается погасить 25% задолженности.

Егорян отметил, что некоторые сельчане, недовольные задержкой, обращаются в областные администрации и правительство Армении. Оттуда звонят руководству завода, чтобы узнать, как решается вопрос.

По официальным данным, в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса и карабахской войны экспорт виноградных вин из Армении сократился на 18%, а коньячного спирта - на 23%.

Но сегодня уже как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по наблюдениям Егоряна, есть определенный сдвиг: это вселяет надежду, что в этом сезоне производители снова поддержат виноградарей.

Между тем, через несколько месяцев стартует новый сезон закупок.

"В этом году о закупке больших объемов не может быть и речи. Прошлогодние тары все еще не опустошены. В 2020 году мы арендовали в этих целях два завода в Армавирской области, чтобы поддержать сельчан. И представьте себе, мы еще не вывезли оттуда в Иджеван свое сырье для вина", - сказал директор завода.

Правительство знает и о трудностях, с которыми столкнулись армянские производители коньяка. 18 февраля на заседании кабмина, по предложению министра экономики Ваана Керобяна, было принято решение о возврате госпошлины экспортерам коньячного спирта.

"Чтобы в этом году организовать закуп винограда, мы должны стимулировать экспорт коньячного спирта", - объяснил министр.

Он также сообщил, что в этом году правительство выделило 900 миллионов драмов для организации экспорта 9 миллионов литров коньячного спирта, а также возвращение госпошлин.

Насколько эта инициатива правительства будет способствовать тому, чтобы виноградари и производители алкогольных напитков жили в мире и согласии, станет ясно через 5-6 месяцев, когда фермер вновь постучится в двери к закупщику.

Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях>>

Напомним, в 2020 году урожай винограда в Армении превысил объемы предыдущих нескольких лет - около 130 тысяч тонн. Однако из-за закрытых границ и сокращения объемов сбыта из-за коронавируса перерабатывающие компании отказывались закупать большие объемы винограда.

Чтобы поддержать производителей винограда с беспрецедентным урожаем, правительство в 2020 году приняло 24-ю меру по нейтрализации последствий коронавируса, согласно которой предоставило компаниям, занимающимся закупом винограда, производством вин и коньяков, беспроцентные кредиты под субсидии государства.

491
Теги:
виноград, долг, фермеры, Армения
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1674
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1674
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией